Preferent – организация, специализирующаяся на производстве, продаже и сдаче в аренду жилых модулей для временного размещения строительных бригад. Строения предназначены в том числе и для эксплуатации в суровых климатических условиях Севера и Сибири.
Первое предприятие открылось ещё в 2009 году в Новосибирске. Однако высокая востребованность в услуге повлекла за собой открытие филиалов фирмы ещё в нескольких крупных транспортных и промышленных центрах страны – Москве, Красноярске, Екатеринбурге, Хабаровске. Так родилась идея создания франчайзинговой сети с привлечением сторонних партнёров.
План создания логистической сети в общем был сформирован. Приоритетными точками для развития франчайзинга были определены Тюмень, Владивосток, Иркутск, Краснодар. Однако у начинающего франчайзера полностью отсутствовала идея поддержки будущих партнёров. Помимо этого, отсутствовали чёткие представления о том, какими должны быть вступительные, маркетинговые взносы, роялти, не были учтены возможности дополнительной прибыли в виде продажи эксклюзивных прав. Все эти вопросы требовали детальной проработки, поэтому руководство предприятия приняло решение обратиться к специалистам.
Этапы подготовительной работы
Первым делом необходимо было проанализировать рынок: выявить конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, продумать, как решить вопрос с последними. Анализ выявил восемь косвенных конкурентов и лишь одного прямого. На нём и были сфокусированы исследовательские действия. Собранные в интернете сведения и отзывы о работе конкурирующего предприятия, а также беседа с его менеджером помогли выявить «подводные камни» в развитии бизнеса по модели франчайзи и сфокусироваться на их преодолении.
Следующим этапом стало оформление концепции франшизы. Заказчик видел её в форме единого франчайзингового пакета. Однако детальное изучение бизнеса показало, что гораздо рентабельнее будет сформировать несколько пакетов. Это поможет охватить большую аудиторию заинтересованных в покупке лиц. Так появились пакетные предложения «Старт», «Переход под бренд», «Управляющая компания», «Займ с обеспечением».
Заключительный этап включал детальную разработку необходимой документации. Сюда вошли:
- Две финансовые модели, выведенные в табличной форме. Первая отражала доходы франчайзера от запуска проекта, окупаемость, изменение прибыли в перспективе. Вторая отражала расходы и доходы франчайзи как на этапе запуска, так и в дальнейшем.
- Фирменная презентация предложения франшизы.
- Юридическое сопровождение в виде пакета образцов лицензионного соглашения для каждого пакета франшизы, договоров об оказании услуг по маркетингу, подбору и подготовке персонала, поставки модуля, в сохранении коммерческой тайны, а также проекты претензий и уведомлений.
- Создание одностраничного сайта о франшизе – лендинга.
- Создание старт-бука и бизнес-бука – подробных инструкций для начала бизнеса, а также по его дальнейшему ведению.
- Дорожная карта для франчайзи. Этот документ – своего рода план действий для запуска франшизы, в котором расписаны последовательность этапов и временные рамки. Такая карта необходима, чтобы иметь возможность запустить проект максимально быстро.
- Организация рассылок по базам инвесторов и каталогам франшиз.
Тщательно проведенные исследования, планомерные действия и создание всех необходимых инструментов для эффективного развития проекта принесли свои плоды: франшиза была успешно создана, а клиент начал получать регулярные предложения о сотрудничестве. В свою очередь до тонкостей продуманная юридическая база максимально защитит франчайзера от недобросовестных франчайзи.