Найти в Дзене
Семь морей

Сахарный диабет

Сахарный диабет - наиболее распространенное нарушение обмена веществ в наше время. Это заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови выше нормальных значений, вызванный пониженной секрецией инсулина или нарушением его действия. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который контролирует уровень глюкозы в крови.

Типы диабета:

Тип 1 - инсулинозависимый или юношеский диабет. Более 90% клеток, продуцирующих инсулин, разрушаются безвозвратно, так что поджелудочная железа вырабатывает очень мало инсулина или не вырабатывает его совсем. Ученые считают, что причиной этого типа диабета является аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система организма атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Тип 2 - инсулино-независимый диабет - наиболее распространенная форма диабета, при которой поджелудочная железа вырабатывает инсулин, иногда в большем количестве, чем у здорового человека, но организм по каким-то причинам не может его использовать. Главный фактор риска этого типа диабета - ожирение.

Гестационный диабет - развивается и обнаруживается во время беременности, а после родов может исчезнуть или перейти в перманентную форму заболевания.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы повышенного сахара в крови - гипергликемия (концентрация сахара в крови выше 15 ммоль / л): повышенная жажда, утомляемость, недомогание, частые позывы к мочеиспусканию, нечеткость зрения, судороги в ногах.

Симптомы низкого уровня сахара в крови - гипогликемия (концентрация сахара в крови ниже 3 ммоль / л): головокружение, спутанность сознания, беспокойство, повышенное потоотделение, голод, сердцебиение, тремор. Уровень сахара в крови «снижается» некоторыми противодиабетическими таблетками, пропуском приема пищи, недостаточным потреблением сложных углеводов, диетой, алкоголем, физическими упражнениями.

Питание и диабет

Общее ежедневное потребление пищи следует разделить на 3 приема. Принимайте пищу примерно в одно и то же время. Если вы принимаете таблетки от диабета - перекусывать не нужно. Лучше всего измерять уровень сахара в крови между 12:00 и 13:00 и примерно с 16:00 до 18:00.

Если уровень сахара в крови ниже 5 ммоль / л, необходимы перекусы, а именно 2. Первый перекус может быть похож на завтрак, а второй полдник, это могут быть фрукты или овощи.

Разрешенные продукты готовятся следующим образом:

хорошо очистить, вымыть и употребить в сыром виде - в свежем виде, приготовленном на пару, отварном, тушеном (приготовленном в воде и масле в закрытой посуде), запеченном в духовке, на гриле, в тефлоновой посуде, в алюминиевой фольге. Следует строго избегать повторного нагрева и длительного приготовления. Если мы хотим, чтобы мясо сохраняло как можно больше полезных веществ, его следует готовить целиком в предварительно прокипяченной воде.

В умеренных количествах можно использовать специи, например: перец, примулу, укроп, лимонный сок, чеснок, имбирь, лубер (помогает организму лучше использовать инсулин), корицу (необходимо добавлять в печеные яблоки).

Избегать: жирную свинину, кролика, оленину, субпродукты, мясо утки, гуся, фазана и куропатки.

Выбирайте продукты в соответствии с гликемическим индексом - таблицей, используемой для определения скорости, с которой конкретная пища повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс зависит не только от типа сахара в пище, но также от количества пищевых волокон и способа приготовления пищи. Сочетайте продукты с низким гликемическим индексом с продуктами с более высоким гликемическим индексом.

Витамины и сопротивляемость организма при сахарном диабете

У диабетиков повышенная потребность в B-комплексе (цельнозерновые, мясо, цельнозерновой хлеб, отруби, бобовые…), поскольку он влияет на метаболизм углеводов. Известно, что диабетики подвержены различным инфекциям, поэтому необходимо увеличить потребление продуктов, богатых витаминами А и С (например, свежие фрукты и овощи), потому что они повышают общую сопротивляемость организма.

Наука
7 млн интересуются