Механизм версионирования объектов используется для просмотра истории изменений объекта, выбора хранимых версий и быстрого перехода к ним. Напомню, что в предыдущей статье мы рассказывали о включении и настройке механизма работы с историей изменений объектов. Предполагается, что вы выполнили все описанные в ней действия. Только после этого нужно начинать использовать версионирование.
Служебная команда «История изменений»
Предположим, что мы включили хранение истории для документа Счет на оплату. После этого в списке документов данного вида и непосредственно на форме документа появится новая команда (иконка) с заголовком История изменений. Если она не помещается в верхней панели формы — она будет доступна по кнопке Еще.
Обратите внимание, команда будет доступна только пользователям с полными правами и только для объектов, у которых настроено хранение версий.
Список истории изменений
При выполнении команды «История изменений», открывается список версий для выбранного объекта. С его помощью можно просмотреть любую из версий и сравнить их друг с другом. Сам список краткий и содержит всего 4 колонки. В них выводятся
- Номер версии, версии отсортированы по убыванию даты изменения и самая старая версия под номером 1 находится внизу списка.
- Автор — пользователь, который вносил изменения;
- Дата — число и время когда были внесены изменения в объект;
- Комментарий — специальное поле, в котором можно указать дополнительную информацию, касающуюся данной версии объекта. Например, это могут быть какие-то внутренние пояснения (счет со скидкой, счет с дополнительными услугами, счет с наценкой и т.п). Также программа сама заполняет комментарий при переходе с одной версии на другую. Возможность редактирования комментариев доступна пользователям с полными правами
Вверху формы расположено специальное поле Изменения в реквизитах (рис. 3) С его помощью можно установить отбор на список версий. В списке реквизитов можно с помощью флажков отметить реквизиты, изменения по которым необходимо отражать.
Обратите внимание! Внизу формы присутствует ссылка Технические сведения об изменении объекта. При нажатии на нее можно открыть журнал регистрации, в котором будут отображены зарегистрированные события, связанные с данным объектом.
Просмотр выбранной версии
Если выделить одну из версий в списке и нажать на кнопку Открыть версию, откроется специальный отчет, в котором отобразятся данные выбранной версии объекта. Информация выводится в виде отдельной печатной формы, в которой перечислены значения полей и табличных частей объекта.
Сравнение нескольких версий объекта
Для того чтобы проанализировать изменения в различных вариантах объекта, существует специальный отчет, который позволяет сравнить две и более версий. Для его активации, достаточно выделить интересующие вас версии в списке (это можно сделать левой клавишей мыши с зажатой клавише CTRL) и нажать кнопку Сравнить версии.
Возвращение к ранней версии объекта
Переход к предыдущим версиям является одной из самых полезных функций рассматриваемого механизма. С его помощью вы всегда можете «загрузить» в текущую версию объекта один из его более ранних вариантов. Для того чтобы вернуться к нужной версии объекта, необходимо выделить нужную строку с версией объекта и нажать Перейти на версию.
Обратите внимание. Команды Открыть версию, Сравнить и Перейти на версию доступны также из контекстного меню.
Не забудьте прочитать предыдущую статью о включении и первичной настройке режима версионирования.
На этом все. Приятной и удобной работы!
Видео инструкцию к данному материалу как обычно можно посмотреть в моем инстаграме - в нем вы найдете много других обучающих роликов.
Напоминаю, что Вы всегда можете обратиться ко мне по любым вопросам связанным с доработкой и настройкой 1С
Подписывайтесь на канал и группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации.
Полный текст этой статьи и другие интересные материалы также можно прочитать на моем сайте в разделе обучение.