Режим самозанятости ввели по большей части для того, чтобы из тени вышли частные специалисты. Парикмахеры, репетиторы, те, кто печет на дому тортики, занимается SMM и многие другие.
Какие были у них варианты раньше? Зарегистрировать ИП, либо платить 13% на основе заполненной декларации. Конечно, в этом свете режим самозанятости без обязательных страховых отчислений и без ведения отчетной документации выглядит очень привлекательно.
Все аккумулировано в приложении.
Но давно уже обсуждают предположение, что постепенно все небольшие предприниматели перейдут на режим самозанятости. ИП как таковых не останется. Будут либо компании, либо #самозанятые специалисты.
Для себя в течение ближайшего года не рассматриваю вариант перехода с #ИП на #самозанятость Но, сложно что-то загадывать наперед, каждый год у нас что-то меняется. Не исключено, что еще добавят налогов или где-нибудь закрутят гайки.
Среди моего окружения есть те, кто зарегистрировался как самозанятый. Мнения неоднозначные. Есть человек, который уже обратно перешел на ИП. Он работает в сфере строительства, говорит, что были риски по лимиту льготной суммы в 2,4 млн, не хо хотелось платить 13% от суммы, превышающей этот показатель.
Про плюсы самозанятости итак много написано. Давайте чуть подробнее разберем минусы этого режима. Возможно, для кого-то эти минусы будут критичными и решающими.
1) Лимит на годовой доход 2,4 млн рублей
То есть, в среднем, 200 тыс руб в месяц.
На сумму, превышающую эту, придется платить налог в 13%. Есть еще варианты – оперативненько сменить форму занятости – перейти на ИП.
2) Нельзя нанимать сотрудников
Трудящийся в этом статусе работает только на себя, собственными ресурсами.
3) За обслуживание счета все равно придется платить
Хоть и рекламируют этот режим как вообще беззатратный, но реалии таковы, что счет нередко нужен. Да, на первом этапе в целях привлечения клиентов #банки сделают первый бесплатный год обслуживания или бонусные условия. Но потом все равно придется продлять обслуживание на платных условиях.
4) Ничего не идет в копилку пенсии
Конечно, при желании можно написать заявление и платить страховые взносы. Но у нас население зачастую привыкло жить в другом режиме: платить, когда это обязательно, когда «не отвертишься». А не по добровольному желанию.
5) Не идет трудовой стаж
Понятие трудового стажа сейчас не определяющее, хотя нельзя сказать, что оно ни на что не влияет. Но, наверняка, за многие годы пенсионная система еще не раз будет «усовершенствована». Возможно, данный показатель и будет иметь больший вес.
6) Юридические лица нередко предпочитают работать с ИП
Им так надежнее, привычнее и понятнее. Хотя, может, пока не привыкли.
7) Подходит не для всех видов деятельности
Например, если планируете зарабатывать на торговле товарами не своего производства
8) Нельзя параллельно работать по трудовому договору
Так что для многих остается открытым вопрос по совмещению этого вида деятельности работы в найме.
9) Проверки со стороны налоговой
Учитывая тот факт, что режим пока еще тестируется, обкатывается, то можно ожидать каких-то сложностей на пустом месте.
Может, несмотря на режим, ваши денежные операции покажутся органам подозрительными.
Еще государство будет пытаться выявлять недобросовестных работодателей, которые, вместо того, чтобы как положено платить отчисления за сотрудников, навязывают им перевод на самозанятость.
Если в 2020 году была послабления, то в #2021 году обещают усилить проверки.
Дорогие читатели, а кто-то из вас есть на самозанятости? Ваше мнение по данному режиму?