Приветствую вас, друзья, сегодня статья снова о делах насущных. Раз уж разговор зашёл об издании и продвижении книг, то хочу обратить ваше внимание на одно интересное явление в этой области. С ним уже столкнулись многие начинающие авторы и… пожалели. Речь идёт о проекте Эксмо Digital, который запущен летом 2020 года.
Что такое Эксмо Digital
Это отдел крупнейшего российского издательства, или как написано на его сайте, «уникальный бренд издательства "Эксмо"». Занимается Эксмо Digital размещением электронных версий книг на площадке ЛитРес. Знающий читатель или опытный писатель спросит: «А в чём же его уникальность, ведь «Эксмо» и так электронные версии всех своих изданных бумажных книг размещает на ЛитРес?»
А в том, что в этом случае о бумажной книге речь и не идёт. Точнее, по версии «Эксмо», пока не идёт. Издательство представляет свой проект, как уникальную возможность для начинающих авторов показать своё творчество читателям, завоевать популярность и получить право на бумажную публикацию. В том случае, если электронная версия будет хорошо продаваться, то есть книгу оценят читатели, тогда «Эксмо» готово заключить с автором договор на издание.
И где здесь подвох? Вы его не видите, а он есть.
Что происходит в реальности
Схема примерна такая. Дописав книгу, автор рассылает её текст в издательства и замирает в ожидании ответа. Через какое-то время он получает предложение сотрудничества, и не от кого-нибудь, а от самого «Эксмо». Вау! Кто же из начинающих писателей не мечтал о таком? Вместе с предложением автор получает договор, в котором прописаны вот те самые условия, о которых я писала выше. За скачивание своего текста на ЛитРес автор даже будет получать деньги, правда, процент мизерный. Но кто же обращает на это внимание, когда открываются перспективы бумажного издания?
И автор соглашается, подписывает договор. Причём что-то уточнить по договору, прояснить какие-то условия невозможно, так как это типовой договор, рассылает его бот, а не живой человек. Не у кого уточнять. Но большинство авторов и не рвутся, ведь такая уникальная возможность представилась. А что дальше?
А дальше текст, отправленный в издательство, размещается на площадке Эксмо Digital. Без корректуры, без редакторских правок и с невнятной типовой обложкой. И кто сейчас купит книгу неизвестного автора в безликой обложке? Особенно если учесть количество размещённых на ЛитРес книг.
Ни рекламы, ни продвижения, ни даже просто информационного баннера такой книге тоже не положено. А вот процент с продаж «Эксмо» исправно забирает. Хотя какие тут продажи? Разве что сам автор подсуетится. Многие даже сами покупают свои книги в надежде на рост популярности и привлечение внимания издательства.
Конечно, прибыль от таких авторов для «Эксмо» мизерная, но издательство таким образом решило проблему самотёка, то есть вала текстов, которые в издательства отправляют мечтающие о публикации авторы. Эти тексты теперь можно выкидывать не в мусорную корзину, а на площадку «уникального бренда», что почти одно и то же.
И для самих авторов Эксмо Digital – это путь в никуда. Недаром площадку эту опытные писатели называют «братской могилой рукописей» или «файлопомойкой.
Нет, конечно, можно потом и свою обложку предложить и на свои деньги рекламу сделать. Но какой в этом смысл? Точно так же автор может разместить свою книгу на ЛитРес. Самиздат или на какой-то другой площадке. И получать от неё если не прибыль, так хоть удовлетворение от того, что её читают.
Так шанс или развод?
То, что для начинающего автора шанс получить таким образом право на бумажную публикацию исчезающее мал, вы, думаю, уже поняли. А развод?
Я бы этот проект так не назвала. Собственно, «Эксмо» ничего автору и не обещает, кроме того самого призрачного шанса, за который хватается новичок, мечтающий об издании своей книги. Даже крики о грабеже авторов не имеют особых оснований, ведь авторов никто силой не заставляет подписывать договор.
Да, «Эксмо» играет на их мечте, пользуется наивностью, это, конечно, неэтично и не совсем честно. Но где вы видели честный бизнес? Даже обычная реклама работает именно так.
Вам я просто посоветую не вестись на такие предложения и внимательнее читать договор с издательством. Тогда не будет обидно и мучительно больно, не будет мерзкого чувства, что вас развели.