Найти тему
Ника Марш

Три попытки для сына Ивана Грозного

Государь искал жену себе, но попутно присмотрел и сыну. Наследнику престола уже исполнилось семнадцать, и столько же было самому Ивану Грозному, когда он первый раз пошел под венец. Осенью 1571 года с разницей в шесть дней сыграли свадьбы: сначала царь женился на Марфе Собакиной, затем царевич Иоанн взял в жёны Евдокию Сабурову. Она стала одной из трёх его попыток обрести семейное счастье.

прижизненных портретов Евдокии не сохранилось, представлено полотно Н.Тропинина
прижизненных портретов Евдокии не сохранилось, представлено полотно Н.Тропинина

Царский союз оказался недолгим – Марфа умерла спустя две недели после свадьбы. Грозный был разочарован и озадачен: молодая красавица, выбранная из десятков претенденток, никак не должна была угаснуть столь рано. Начали расследование, обвиняя всех подряд в ворожбе и отравлении. Под горячую руку Ивана IV попали и родственники Марфы (хотя им точно не была выгодна кончина царицы). Год вообще выдался трудным: весной на русские земли пришел Дивлет-Гирей, и войско царя продемонстрировало свою беспомощность. А опричники вообще не явились на зов!

А рядом – сын. Восхищается новоявленной супругой... Боярская дочь Евдокия была так красива! Судя по всему, у молодожёнов царило полное взаимопонимание. Испытал ли царь досаду? Скорее всего. Ведь он долго сомневался, кому отдать предпочтение.

«Сравнивал их в красоте и уме… наконец предпочел Марфу Васильеву Собакину…в то же время избрав для…старшего царевича Евдокию… Отцы…красавиц из ничего сделались боярами».
фрагмент картины К.Маковского
фрагмент картины К.Маковского

Евдокия Сабурова происходила из знатного рода, более того, состояла в родстве с Рюриковичами. Первая жена Василия III, Соломония, тоже была из Сабуровых.

Воспитание девушки наверняка было строгим, добавим и внешние данные… Словом, никаких причин для расторжения брака спустя год после свадьбы не существовало. Однако в 1572 году государь приказал отправить невестку в монастырь.

Объявили странный повод – бездетность! Это спустя всего один год! Разумеется, все понимали, что за этой отсылкой стоит совсем другое что-то. Вероятнее всего, ревность Ивана Грозного. Неспособность смириться, что сам-то он поспешил. Что куда лучший выбор был сделан не для него самого. Так царевич остался без жены. Евдокию постригли под именем Александра.

рождение царевича Ивана Ивановича, "Лицевой летописный свод"
рождение царевича Ивана Ивановича, "Лицевой летописный свод"

В царских палатах снова начался хоровод невест – Грозный выбрал себе Анну Колтовскую, но сам же отправил её прочь спустя несколько месяцев, затем на короткий срок в царицах побывала Анна Васильчикова. Вторая попытка для царевича Иоанна была заготовлена в 1574 году.

Скорее всего, Феодосия Соловая летом стала женой наследника. По крайней мере, сохранились жалованные грамоты от 29 июля, по которым её родне передавали обширные угодья. Была ли между молодоженами симпатия? Наверняка. Царских невест отбирали тщательно, чтобы и лицом пригожи, и воспитанием не подвели. Царевичу на тот момент исполнилось двадцать лет, возраст Феодосии неясен, но вряд ли она была старше.

Но в этом союзе за пять лет так и не появилось детей. Резюме Ивана IV прозвучало однозначно: обитель. Приняв новое имя, Параскева, вторая жена престолонаследника оказалась на Белоозере. Оттуда попала в Суздальский Покровский монастырь, где и встретилась со своей предшественницей, Евдокией.

Покровский женский монастырь в Суздале
Покровский женский монастырь в Суздале

В 1581 году состоялся новый смотр. Судя по всему, царевич выбирал жену самостоятельно, поскольку Елена Шереметева никак не была угодна Ивану Грозному.

«Один из дядей царевны, - пишет Р.Г.Скрынников, - был казнен по царскому указу. Другой… угодил в монастырь…. Отца Елены подозревали в сговоре с крымским ханом».

Такой сомнительный выбор наверняка вызвал споры. Но престолонаследник настоял, и свадьбу сыграли. Церковь разрешала третий брак, по её канонам такая попытка должна была бы стать последней. Вскоре пришло долгожданное и счастливое известие: Елена понесла.

полотно В.Шварца
полотно В.Шварца

А вот дальше история кажется очень запутанной. Версия популярная – в ноябре 1581 года Иван Грозный зашёл на половину невестки, увидел её неодетой и непричёсанной и осерчал. Махал посохом, молодая женщина упала. Вмешался сын, и принял на себя один из ударов. Результат мы все знаем по знаменитым картинам Репина и Шварца. 19 ноября царевич скончался, не стало и его наследника.

Но есть и другая трактовка, при которой царь оказывается непричастным: что Иван заболел, и потому такой недолгой была его жизнь. Правда, куда в этом случае делся ребенок Елены Шереметевой - неясно. Нет упоминаний!

Три попытки для сына Ивана Грозного завершились ничем. Елена, последняя жена, тоже приняла постриг. Под именем Леонида она оказалась в Новодевичьем монастыре. Вероятнее всего, её не стало шестью годами позже.

#наука #история россии #свадьба #семейные отношения #культура

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!