Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Товарищ слукавил, написав про училище в Питере ЖДВ и ВОСО им. Фрунзе, что не было дискотек. Я учился 1973-1977 г. Танцы и вечера проводились в спортзале. Был свой ансамбль и магнитофон. Училище имело контакт с Институтом им. Герцена, педагогический, где в основном были девушки. И рядом, в Юсуповском дворце, тоже встречались с девушками из Герцена.
Но туда ходило мало курсантов, кто хотел, были как бы курсы. Учили пользоваться вилками, ножами, др. приборами и танцевать вальс. Раз в неделю, но для 3-4 курса. А так, конечно, музеи: Эрмитаж, Петродворец с фонтанами! В Октябрьском приезжали, выступали "Песняры", американский балет на льду. Учёбу в Питере не забыть!
**
Нормальные люди никогда не искали встречи с представителями комендатуры в любом городе. А уж в Севастополе, где комендантская служба была поставлена на образцово-показательный уровень, особенно! Дорого был дал, чтобы хоть одним глазом увидеть, как герои-каспийцы разгоняют по щелям и шхерам представителей севастопольской комендатуры. Что-то подсказывает, что было как раз наоборот.
**
Учился в ПВВИКУ им. маршала инженерных войск Харченко Виктора Кондратьевича! Не припомню случая, когда курсанты на КПП переписывали опаздывающих преподавателей и вообще кого-либо! Стучать на преподавателей было опасно – можно было не сдать сессию.
А вот по выходным проверяющие (штабные офицеры) могли вечером записывать опаздывающих из увольнения курсантов, но это работало только на первокурсниках, ибо в случае опоздания "опытные курсанты" просачивались на территорию уж точно не через КПП! Для этого существовали всяческие ходы и лазы.
**
В 1970-1980-е быт военных училищ мало отличался от 1940-1950-х. Сужу по воспоминаниям отца, он окончил в 1953 г. А время шагнуло вперёд. Кому интересно было драить сортиры в последнюю четверть ХХ века? Поэтому к концу СССР брали всех и с двойками в т. ч. Ну, ладно, первый курс... понятно, отдай и не греши. А потом? Ровесники наслаждаются студенческой жизнью, а ты в наряде по кухне и спишь в казарме, кубрик на 80 человек.
**
Что за тема увольнения? Ты сознательно поступал в военное училище, тебя учили 3-5 лет военным наукам, присвоили офицерское звание, доверили офицерскую должность, делай карьеру. Уволиться можно было по состоянию здоровья и по ст. дискредитация. Зачем идти служить, а потом увольняться!?
**
В Астрахани не было военных училищ, но были КМУ (Каспийское мореходное училище), АМУ (Астраханское мореходное училище) и АРУ (Астраханское речное училище). Конфликты и драки между ребятами были постоянными.
**
Я окончил Калининградское ВАТУ в 1977-м. У нас в роте был парень, его друг учился в Багратионовске. Имело место хождение блокнота с рисунками из курсантской жизни багратионовских курсантов, очень, надо сказать, талантливые зарисовки. Помню одну: курсантский погон и подпись: «Зелёная дорога, золотой погон и кровавый конец.» Цвет погон зелёный, как у пограничников, галун золотой, кант по краю погона малиновый.
Читайте также: В какое военное училище СССР не могли поступить даже медалисты?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.