В ходе эволюции атмосфера нашей планеты за четыре с половиной миллиарда лет достигла того состояния, в котором находится сейчас. Изначально атмосфера Земли была бескислородной, весь выделяемый из мантии свободный кислород расходовался на процессы окисления, атмосфера состояла из азота, водяного пара, углекислого газа, аммиака, метана. Первые водоемы образовались после остывания планеты и конденсации водяного пара, метан и аммиак разлагались на азот, которого сейчас в атмосфере больше, чем всех других газов вместе взятых.
Первые живые организмы, в основном растительные, появились в водной среде, они вырабатывали кислород с помощью фотосинтеза. Постепенно кислород накапливался в атмосфере и появился озоновый слой, защищающий от ультрафиолетового излучения, благодаря чему на Земле появились в ходе эволюции более совершенные представители животного мира, а недавно по историческим меркам и человек.
В издании Nature geoscience опубликована статья The future lifespan of Earth’s oxygenated atmosphere о том, что по мнению ученых атмосфера Земли потеряет весь свободный кислород. Изменения будут настолько стремительными, что весь процесс займет несколько тысяч лет, вывод сделан на основе моделирования с использованием комбинированной биогеохимической и климатической модели.
К счастью, случится это нескоро, примерно через миллиард лет из-за изменения солнечной активности на нашей планете резко снизится содержание углекислого газа до критического уровня, нарушится процесс фотосинтеза, растения перестанут выделять кислород.
Биосфера планеты не сможет приспособиться к настолько резким изменениям, за короткий период времени животные и растительные организмы перестанут существовать. Кислорода в атмосфере станет в миллион раз меньше чем сегодня, одновременно многократно увеличится содержание метана за счет разложения органических соединений. Атмосфера Земли вновь станет похожа на эпоху архея, какой она была четыре миллиарда лет назад, но без вулканической активности.
Что будет с Землей при увеличении концентрации кислорода
Что будет с Землей при взрыве сверхгиганта Бетельгейзе