💥Успешный старт космического туризма 14 апреля 2025 года. Впервые с 1963 года женский экипаж достиг границы космоса. Аппарат New Shepard компании Blue Origin преодолел линию Кармана, находящуюся на высоте 100 км. На борту находились певица Кэтти Перри, невеста бизнесмена Джефа Безоса, журналистка Лорен Санчес, ученый NASA Аиша Боу, кинопродюсер Керианн Флинн, телеведущая Гейл Кинг, инженер биоастронавтики Аманда Нгуен. Полет продлился 11 минут, капсула с экипажем приземлилась в западной части штата Техас. Во время полета экипаж находился в состоянии невесомости, Кэтти Перри взяла с собой ромашку, после успешного возвращения поцеловала землю, обещала написать книгу о впечатлениях от полета.
Познавательная астрономия
1378
подписчиков
Все о ближних и дальних уголках космоса, планетах, звездах, галактиках, тайнах вселенной и млечного пути, поиске внеземной жизни.
Как изменился заработок астрономов в России за последние 5 лет
В статье сравним заработок астрономов в период времени между 2019 и 2024 годами, изучим ухищрения работодателей чтобы платить меньше денег. В средствах массовой информации последние несколько лет нам часто говорят о невероятном росте заработных плат, что все ограничения нам ни по чем и даже местами на пользу, экономика растет и пробивает исторические рекорды. Но так ли это на примере одной узкоспециализированной отрасли? С 2019 года многое изменилось. Позади самоизоляция, закрытие всего мира, страшная болезнь, боевые действия, экономические и социальные потрясения, высокая инфляция...
💥Земля поджаривается как раскаленная сковородка. Январь 2025 года стал самым теплым январем за всю историю наблюдений. Температура продолжает нарастать. С 1850 по 2000 год средняя температура выросла по сравнению с доиндустриальной эпохой всего лишь на 0,63 градуса. С 2000 по 2024 год рост составил уже 1,6 градусов! Январь 2025 оказался теплее января 2024, не исключено, что по итогам 2025 года будет новый рекорд прожарки. 20 лет назад климатологи прогнозировали потепление на 2 градуса к 2100 году, но таким темпом на 2 градуса потеплеет уже к 2030-2040 годам, содержание в атмосфере парниковых газов растет почти по экспоненте. Теперь к 2100 году прогнозируют потепление аж на 6 градусов, и скорее всего эти прогнозы не предел.
💥Сильные солнечные вспышки 2 и 3 февраля 2025 года. Утром 3 февраля по московскому времени одна из вспышек едва не достигла высшего балла Х. Всего за 2 дня на Солнце зарегистрировано 11 мощных вспышек класса М. Индекс вспышечной активности находится в красном уровне на отметке 8.5 из 10. Ранее одно из солнечных пятен напоминало по форме хищного динозавра. Во вторник и среду, 4 и 5 февраля, на Земле ожидаются магнитные бури. Будьте осторожны, мало не покажется, активные центры выброса плазмы находятся в области максимального воздействия на планету. Кроме магнитных бурь жителям Москвы следует опасаться экстремально высокого атмосферного давления, пик которого согласно прогнозу будет 7 февраля.
❗Камерой аппарата Mars Global Surveyor сделаны снимки поверхности Марса, на которых отчетливо видна структура в виде квадрата с размерами, идентичными Великой пирамиде в Гизе, что вызвало интерес среди ученых и возобновило споры об исчезнувшей марсианской цивилизации. Внешне квадрат похож на следы искусственного происхождения как и знаменитый объект "Лицо на Марсе", но скорее всего объект является результатом природных или геологических процессов, оптической иллюзией.
❗Роскосмос вернулся в прошлое на 65 лет назад. По итогам 2024 года удалось осуществить 17 космических пусков вместо запланированных 40, что соответствует уровню первой половины 1960-х годов эпохи СССР. Для сравнения, США в 2024 году успешно вывели на орбиту 145 аппаратов, Китай - 68, Новая Зеландия - 13. Увы, тот случай, когда ограничения не на пользу. В далеком 2000 году Роскосмос был мировым лидером по количеству запусков, опережал США и Китай. Сокращение количества можно было бы понять и простить при сохранении высокого качества, но и оно также страдает, к примеру, разбивается Луна-25, сдвигаются сроки реализации пилотируемых полетов на Луну.
❗К Земле приближается астероид 2024 YR4, размеры которого сравнимы с Тунгусским метеоритом. Астероид был впервые обнаружен 27 декабря 2024 года. Расчетный диапазон его диаметра, основанный на измерениях отражательной способности поверхности, составил от 40 до 100 метров, наиболее вероятно значение 55 метров. Спустя месяц после обнаружения существенно увеличен уровень его возможной опасности для Земли, вероятность столкновения с поверхностью оценивается до 6% в 2032 году. Астрономы обещают уточнить его траекторию в конце 2028 - начале 2029 года при следующем сближении. При ударе астероида радиус разрушения составит приблизительно 30 км, что может полностью уничтожить крупный мегаполис.
Совет директоров ОАК принял решение о допэмиссии в размере 2 018 733 980 580 акций, общее количество акций увеличится до 3 013 170 414 997 штук. Цена размещения будет определена позднее, ориентировочно 27 февраля 2025 года. Для миноритариев новость негативная из-за существенного размывания их доли. На момент написания поста цена акций ОАК падает на 4,9%.
🔆25 января 2025 года Землю накроет магнитная буря уровня G1, возмущения земной магнитосферы начнутся вечером 24 января. Виновник бури выброс Солнцем холодного протуберанца с нейтральным водородом, который придает ему темный цвет. Событие названо "редким черным выбросом", темное облако плазмы растекалось по магнитным линиям около трех часов. Метеозависимым людям следует быть осторожными.
Китайские инженеры создали первый в мире дрон, который запускается с подводной лодки и работает как под водой, так и в воздухе. Под водой дрон движется с помощью гребных винтов, в воздухе благодаря раскладывающимся лопастям. Дрон способен выполнять разведывательные и ударные задачи. Согласно сообщениям South China Morning Post дрон способен эффективно преодолевать современные системы обороны и средства ПВО.
21 января 2025 года на ночном небе можно наблюдать парад планет, которые выстроятся в одну линию. Марс следует искать в созвездии Близнецы, видимая звездная величина минус 1,3. Юпитер - в созвездии Телец, видимая звездная величина минус 2,6. Уран и Нептун в созвездиях Овен и Рыбы соответственно, видимые звездные величины плюс 5,7 и 7,9. Уран невооруженным взглядом можно будет наблюдать только при идеальном зрении вдали от городских огней и мешающих источников света, Нептун без оптических приборов виден не будет. Венера и Сатурн в созвездии Водолей, видимые звездные величины минус 4,7 и плюс 1,1. Юпитер и Венера по видимой яркости превзойдут Сириус, самую яркую звезду.
Что будет с Землей при увеличении концентрации углекислого газа
В статье рассмотрим уровни концентрации углекислого газа в атмосфере в прошлом, в настоящее время, прогнозы на будущее, влияние на климат планеты и вызовы, с которыми неизбежно столкнется человечество. В январе 2025 года уровень концентрации углекислого газа в атмосфере превысил 425 ppm (частей на миллион), что на 0,62% больше, чем годом ранее. Относительно доиндустриальной эпохи концентрация выросла примерно в полтора раза, основной рост пришелся на последние десятилетия, рост ускоряется с каждым годом...