Всю свою жизнь я борюсь с нехваткой железа и витамина Д, поэтому каждые 6–8 месяцев сдаю кровь на биохимический анализ. И вот несколько лет назад у меня был обнаружен дефицит цинка. Честно говоря, я не ощущала каких-то симптомов, но по совету врача пропила курс. И с тех пор перестала простужаться!
Тогда для меня это было потрясение, но сейчас, во время пандемии, каждый школьник знает, что цинк так же важен для функционирования иммунной системы, как и витамины Д и С. Кроме того, этот микроэлемент улучшает работу мозга и гормональный фон, участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон.
Я не сторонник бездумного потребления аптечных витаминов, считаю, что полезные вещества нужно стараться по максимуму получать из рациона. И вот уже несколько лет мне удается поддерживать уровень цинка только с помощью продуктов питания.
Вот четыре лучших источника цинка.
1. КРАСНОЕ МЯСО
Говядина и телятина – чемпионы по содержанию цинка: 10–16 мг (суточная норма) на 100 г. На втором месте баранина и свинина.
2. БОБОВЫЕ
Я не ем красное мясо, поэтому налегаю на фасоль, чечевицу и нут. В 200 г готовых бобовых – 30% суточной нормы. Кстати, это столько же, сколько в свином антрекоте.
3. СЕМЕНА
Цинк есть в семенах тыквы, льна, подсолнечника, чиа. К примеру, треть стакана сырых тыквенных семечек содержит около трети суточной нормы.
У меня банки с семенами всегда под рукой. Я кладу их и в кашу, и в салат, посыпаю готовые блюда. Да и просто беру горсточку на перекус.
4. УСТРИЦЫ
К сожалению, свежие устрицы не входят в наш каждодневный рацион. Хотя согласно всем учебникам это главный источник цинка – 60 мг на 100 г. Значит, что в двух устрицах содержится примерно суточная норма – 12–15 мг.
Раз в месяц балую себя дальневосточными устрицами, а сейчас в Москве появились и крымские. Здоровья ради!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что есть, чтобы дольше жить, и рецепт весеннего салата в придачу
К лету готовы: тренировка на пресс и ягодицы от чемпионки мира по боди-фитнесу Юлии Ушаковой