Найти тему
Надежда Глушкова

Золотой клещ (Часть 11)

Часть 11

Вовчик заметался по квартире, нашёл в спальной смартфон, позвонил Павлу. Тот не брал трубку, Вовчик запаниковал и старался вспомнить весь ход вчерашнего застолья. Однако на память приходили лишь обрывки разговора с Павлом и начальные моменты застолья, а то и совсем какие-то нереальные картинки, скорее всего приснившиеся ему. Вовчик позвонил жене.

- Проснулся алкаш,- со злостью ответила она.

Вовчик спросил о детях.

-Я их к маме отправила, ты нам всю ночь спать не давал, сначала в зале на диван спать завалился, храпел, стонал. Потом проснулся, сходил в туалет и в спальной на пол лёг спать и опять храп и стон.

Вовчик ещё несколько минут слушал язвительные упрёки жены и даже пожалел о её нелёгкой жизни с мужем алкоголиком. Затем как бы невзначай спросил.

-Ты случайно не знаешь куда «Калдина» исчезла?

-А что её в гараже нет, - удивилась жена.

-Так она же во дворе на ночь оставалась,- в свою очередь удивился Вовчик.

Ну, ты дорогой совсем допился! Пашка её после поездки в магазин, сразу в гараж поставил, я ему дверь открывала, когда он пришёл с водкой. Ключи от машины и гаража на своём месте висят.

Вовчик сходил в прихожую убедился, что ключи на месте успокоился и прервал разговор с женой. Слушать её упрёки он не хотел, может в какой-то степени они справедливые, но в последнее время упрёки участились. Жена стала чаще замечать мелкие недостатки в их семейной жизни, на которые раньше не обращала внимания. Иногда Вовчик взрывался в ответ, но до крупных ссор не доходило, обычно всё заканчивалось двух - трёх дневным молчанием с обеих сторон. Он выпил ещё рюмку водки, хотел сходить в гараж, но тут позвонил Павел.

-Володя, привет! Что звонил?

-Привет, Паша! Хотел узнать как твоё самочувствие после вчерашней пьянки ,- ответил Вовчик.

-Нормально, сейчас с женой собираемся на дачу к тёще. Чуть не забыл сдачу, и твои сигареты я вчера забыл в машине, сунул в бардачок и не вспомнил, когда уходил, - говорил Павел бодрым голосом.

Вовчик почувствовал облегчение похмельного синдрома, голова перестала болеть, он зашёл в спальню, лёг на кровать, включил телевизор, нашёл канал о природе. Он не любил смотреть основные государственные каналы, в них демонстрировали бесконечные и чрезвычайно тупые сериалы о доблестных вояках, ментах, спецназовцах и каких-то совсем фантастических спецслужбах, борющихся с нереально многочисленными полчищами бандитов, воров, жуликов и прочей нечестью, якобы заполонившей всю страну. А в перерывах между сериалами, ещё более тупые политические телешоу о жизни в какой-то другой, параллельной реальности. Вовчика не интересовала политика, он давно для себя выработал жизненное кредо, смысл которого заключался в следующем: «Минимум общения с властью и зависимости от неё. А к людям относись так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

На канале шла передача о жизни волков, Вовчик смотрел в экран телевизора и в памяти стали всплывать эпизоды прожитых лет.

Он родился в семье сельских интеллигентов, отец был директором совхоза, мать учителем в школе, Вовчик стал третьим ребёнком в семье. Две его сестры к тому времени учились в школе, одна старше Вовчика на десять, другая на восемь лет. Вовчик рос в любви и заботе, вот только его детство совпало со смутными временами в истории страны. Самыми яркими впечатлениями детства были моменты, когда вначале 90-х годов очумевшие от моментального обнищания люди стали похожи своими повадками на волков. Посёлок, где жил в детстве Вовчик, находился в двадцати километрах от города, в нём, кроме совхоза находились три воинских части, кирпичный завод и железнодорожная станция. Первым разорился завод, затем расформировали воинские части и люди, оставшиеся без работы, бросились грабить и воровать. Тащили всё, что можно продать или съесть и вскоре от цехов кирпичного завода остались лишь фундаменты. Воинские части, где ещё оставалось имущество, которое не успели продать сами военные, было моментально растащено, а дома и постройки военных превращены в руины. На этом фоне отец Вовчика всеми силами старался сохранить свой овоще - молочный совхоз, сутками пропадая на работе. Однажды весной отец, приехав домой поздно вечером, жаловался матери.

- Совсем народ оскотинился Нина, сегодня утром мы поймали двух воров, они несли мешок картофеля с поля, которое вчера было засажено. Агроном объехал все поля засаженные картофелем, картина удручающая, везде копают сволочи.

Вскоре отец нанял для охраны совхозных полей бравых казаков они, гордо восседая на разномастных лошадях, объезжали поля, бренча шашками и поигрывая нагайками. Наверное, казаки отпугнули многих воров, и отец был доволен их службой по охране полей. Как-то осенью Вовчик с приятелем шли на рыбалку мимо совхозного поля с созревшими кочанами капусты. На краю поля мирно храпели два казака, возле них валялись пустые водочные и пивные бутылки, а их лошади невдалеке на поле аппетитно хрустели капустой. Приятель Вовчика, увидев на груди казаков золотые и серебряные кресты, уговорил его снять их.

-Вовка, кресты старинные и очень дорогие, продадим их и купим себе японские мотоциклы, - страстно шептал ему в ухо приятель.

Вовчик вспоминал, как дрожащими руками снял с груди спящего казака четыре креста, а его приятель с другого казака помимо крестов снял и две золотые медали. Три недели после преступления, они чувствовали себя крутыми парнями, восторженно обсуждая, как распорядиться украденным богатством. Наконец, решили ехать в город и сдать казацкие награды в антикварный магазин, о котором узнали из телевизионной рекламы. Хозяин магазина лысый старик с седыми монгольскими усами, покрутил в руках кресты и медали и с хитрой улыбкой, спросил.

Антикварная лавка
Антикварная лавка

-Вы, что пацаны с театра реквизит спёрли или у этих ряженых клоунов - новых казачков стащили? Верните побрякушки хозяевам ребятки, ненастоящие они, грубые подделки.

Старик погладил Вовчика по голове.

-Тяжкая доля выпала вам ребятки, лживые времена сменились фальшивыми, ложь нам было легче распознать, а как вы будете фальшь опознавать, не знаю. Ложь на виду, а фальшь маскируется и поэтому она опаснее, её и на зуб не попробуешь, сломать может.

Приятель Вовчика схватил награды и убежал из магазина, старик печально посмотрел ему вслед.

-Плохой мальчик, ты не дружи с ним сынок, ему до тюрьмы недолог путь,- качая головой, напутствовал старик уходящего из магазина Вовчика.

В тот же вечер Вовчик подрался с приятелем и впервые был жестоко избит. Драка произошла из-за нежелания приятеля подбросить награды на место, где спали пьяные казаки. Впоследствии он забыл имя озорного приятеля, но драка с ним, стала судьбоносной. Отец, увидев разбитое лицо сына, обнял его и с сожалением произнёс.

-Прости сынок, совсем я заработался и забыл о тебе.

На следующий день отец привёл Вовчика секцию бокса, которая располагалась в чудом сохранившейся конторе кирпичного завода. Тренер молодой, лет тридцати мужчина, взглянув на Вовчика расхохотался.

-Ну, мальчик ты боец, сколько раундов провёл до своего нокаута?

Целый год Вовчик с упоением постигал азы боксёрского мастерства и редко кто из сверстников решался теперь конфликтовать с ним. А через год Вовчик вспомнил слова старика из антикварной лавки, секцию бокса в посёлке закрыли, тренер оказался фальшивым. Одни говорили, что он не мастер спорта по боксу, а всего лишь второразрядник, другие утверждали, что он просто мошенник, тренировавший детей без разрешения, да ещё за плату. Однако, Вовчик с благодарностью вспоминал своего первого тренера, именно он научил его умению просчитывать действия своих соперников. После закрытия секции в посёлке Вовчик продолжил заниматься боксом в городской секции. Он опять вспомнил слова старого антиквара, когда был уже кандидатом в мастера спорта и учился на первом курсе института. Тогда отборочный бой в турнире на первенство России среди юниоров, стал последним в боксёрской карьере Вовчика. Первый раунд он выиграл легко и надеялся добить соперника во втором, но вначале второго раунда соперник в клинче подло ударил его локтем в глаз. Глаз моментально заплыл и Вовчик тут же пропустил несколько чувствительных ударов, один из которых соперник нанёс открытой перчаткой по заплывшему глазу. В перерыве врач, прикладывая лёд к глазу Вовчика, сказал тренеру, что травма несерьёзная и боксёр сможет продолжить бой. Тренер похлопал Вовчика по щекам и тихо спросил.

-Может, откажешься?
Вовчик вспылил.

-Ты, что Степаныч, я его и с одним глазом добью.

Он не сомневался в своей победе и на первых секундах третьего раунда отправил соперника в нокдаун. А когда вновь прозвучала команда рефери, он бросился в атаку, успел нанести противнику свой коронный удар в печень и упал. Не понимая, почему упал, вскочил и удивленно посмотрел на рефери начавшего отсчёт, успел заметить соперника с перекошенным от боли лицом держащегося за канаты. Рефери досчитав до восьми, скомандовал на продолжение боя и почти сразу замахал руками над головой. В зале поднялся шум, кто-то пронзительно свистел, а Вовчик крутил головой в боксёрском шлеме, стараясь понять что произошло, пока не увидел на полу ринга белое полотенце и ликующего тренера соперника. Произошедшее потом событие, официально было названо не спортивным поведением, вызванным эмоциональным взрывом проигравшего боксёра. В общем почти так и произошло, Вовчик прыгнув через канаты в угол одним ударом отправил своего тренера в нокаут. На него тут же навалились с разных сторон, кто-то сорвал с головы шлем, а он словно разъярённый бык мотался из стороны, в сторону нанося удары подворачивавшимся под руки людям. Его с трудом утащили в раздевалку, облили холодной водой, успокаивали тем, что тренер выбросил полотенце, боясь, что он может ослепнуть на один глаз. А в голове Вовчика стучало:- «Фальшивое время, фальшивые люди, хотели сломать меня фальшивой заботой, а сами сдали меня и скорее всего за деньги». На следующий день некоторое утешение он нашёл, прочитав газетную заметку о боксерских соревнованиях, под заголовком. «Победителя унесли с ринга на руках». Автор заметки писал, что бой засудили, рефери не замечал запрещённые удары победителя и подножку, поставленную им Вовчику. С того дня Вовчик решил навсегда уйти из бокса и налечь на учёбу.

Прошло три года, он студент отличник четвёртого курса экономического факультета института, вынужден был уйти в армию. Воспоминание об армии заставило его встать с кровати, позвонить в травматологическое отделение больницы и записаться на обследование МРТ.

Десятая здесь: https://dzen.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-10-6081590d0285cb58641fc56a

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-12-608e21d6b8e935293cda0680

Наука
7 млн интересуются