Добрый день!
Статья "Нормы размещения строений на земельном участке" показала повышенный интерес к этой теме, а из комментов стало ясно что некоторые вопросы требуют дополнительного уточнения. Ссылка на статью внизу.
В частности, внесем ясность, нужно ли регистрировать право на сарай, баню и другие хозяйственные (вспомогательные) постройки на участке.
Для начала, объясню, что такое вспомогательные строения.
Сарай, гараж, баня, теплица и подобное , построенные на земельном участке, принадлежащем вам на праве собственности являются объектами вспомогательного использования.
Критерием для отнесения строений и сооружением к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, с которым вспомогательное строение или сооружение имеет непосредственную связь (технологическую, функциональную, целевую, эксплуатационную) и выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.
Необходимо понимать, что не все постройки- это объекты недвижимости. В большинстве случаев постройки на участке являются некапитальными.
Признаки того, что здание является некапитальным:
- Постройка имеет сборно-разборную конструкцию. То есть она просто возводится, легко демонтируется и перевозится в другое место.
- Даже если у строения есть фундаментное основание, то необходимо обязательно учитывать глубину его заложения, а также возможность перенесения объекта на другое основание.
- Если можно отключить все подведённые коммуникации без нанесения ущерба, как самому объекту, так и инженерным системам.
Согласно действующему законодательству на движимые постройки невозможно оформить право собственности, а также такие сооружения не облагаются налогом.
Согласно п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется, в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.
Итак, объекты вспомогательного использования создаются без получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а также без направления уведомления о планируемом строительстве или об окончании строительства, предусмотренного ст. 51.1 ГрК РФ.
А как же быть, если на участке капитальные строения?
Даже если постройки являются капитальными и формально являются объектами недвижимости, то они будут зарегистрированы (поставлены на кадастровый учёт) только по заявлению собственника. Если собственник не пожелает, то никто его гараж, сарай или баню регистрировать не будет.
Если вы все же желаете поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на вспомогательное строение, следует обратиться к кадастровому инженеру и с помощью изготовленного им технического плана на объект и правоустанавливающего документа на землю, вы это осуществите. Но помните, что зарегистрированный объект недвижимости облагается налогом!
Сведения в техническом плане объекта вспомогательного использования указываются на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью (ч. 11 ст. 24 Закона о регистрации).
В разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» должно быть указано, что объект недвижимости является вспомогательным по отношению к основному зданию, сооружению, объекту незавершенного строительства, в связи с чем получение разрешения на строительство и (или) ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
Помимо указания на то, что соответствующий объект является объектом вспомогательного использования, требуется отражение информации о том, в отношении какого объекта такой объект выполняет вспомогательную функцию и в чем именно данная функция заключается.
Анна Манохина для канала «Деревяшки».
Гид по всем статьям канала
Нормы размещения строений на земельном участке
Строю деревянные дома, профессионально и недорого
>>>Принимаю заказы на Проекты Домов из Дерева по низким ценам!!<<<
Жми ЛАЙК и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ)