Стратегий инвестирования в бизнес много. Есть те, кто считает себя среднесрочным инвестором, есть долгосрочные инвесторы, а есть спекулянты. Но если разобраться более детально, то стратегий инвестирования намного больше. «Активная стратегия» «Пассивная стратегия» Какая стратегия подходит именно вам, знаете только вы сами. Я же просто поделюсь своим мнением о разных стратегиях, их плюсах и минусах.
1). Спекулянты. (Трейдеры)
Это 70% фондового рынка, если не больше. Стратегия максимально прямолинейна. Взять максимум на росте или падении стоимости акции. Как правило заниматься таким «псевдо инвестированием» нужно постоянно и это будет основной вид заработка, по той простой причине, что времени будет хватать только на это и ни на что больше. Если кто-то будет говорить вам, что он между делом занимается спекуляциями, то он врёт. Тогда это нечто другое, а не спекуляции в чистом виде.
Плюсы тут очевидны, вы вкладываете тут и сейчас извлекая прибыль максимально быстро. На этом плюсы заканчиваются.
Минусы. Это большие риски потерять весь свой капитал. Разбогатеть тут тоже не получится. Почему? Всё просто. Обычная психология человека. Даже если вы всё будете знать заранее, вам будут об этом постоянно напоминать, и вы будете уверены, что, заработав огромную прибыль вы заберёте деньги с рынка и потратите их, купив недвижимость, то так не случится. Это как наркотик. Если один раз получилось заработать быстро и много, то вы будете пытаться сделать это ещё раз. В итоге в один прекрасный момент вы потеряете всё. Только единицы могут стойко себя контролировать и делать выводы из ошибок других. Как правило у таких людей существует и другой брокерский счёт, где деньги именно инвестируются.
2). Инвестирование на среднесрок.
Это инвестиция на 3 – 5 лет для того, что бы потом полученную прибыль вложить в покупку квартиры, покупку дома или в своё образование. Как правило для такой стратегии выбираются компании роста. Они могут вырасти кратно, обычно не платят дивиденды или платят маленький процент.
Плюсы. Деньги будут «работать» на определённую цель. Такая инвестиция, как правило, не несёт огромных рисков, если человек грамотно подходит к выбору компаний и диверсификации своего портфеля.
Минусы. Всё же риски будут. Самый большой риск, что именно тогда, когда нужно будет выводить деньги из актива, рынок сильно просядет. И именно компании роста, в кризис просядут сильнее всего. Вам либо придётся закрывать в убыток позиции, теряя прибыль, либо ждать дальше, теряя потенциальную квартиру или что-то другое. Что бы такое не произошло, деньги нужно выводить заранее, при чём сильно заранее.
Второй минус, вам в дальнейшем, если захотите опять начать инвестировать, всё придётся делать с нуля. Это не так легко, как кажется на первый взгляд.
3). Долгосрочное инвестирование
Это инвестиции практически на всю жизнь. В течение всего времени вы сможете как выводить часть средств для больших покупок, так и продолжать инвестировать на оставшуюся часть. При этом такая стратегия максимально диверсифицирована, в портфеле присутствуют дивидендные компании, и часть дивидендов также можно либо реинвестировать, либо пускать на покупки.
Плюсы. Минимальные риски для вложенных средств. Всегда можно переждать и пересидеть любой кризис и любую просадку в портфеле. Долгосрочные инвесторы всегда выигрывают на длинном горизонте. Почему это так, я расскажу в другой статье.
Минусы. Часть своих доходов вы инвестируете в будущее лишая себя тут и сейчас получать маленькие радости от жизни.
В любом случае, как и везде, есть свои минусы и свои плюсы в любой стратегии. Я привёл три глобальных стратегии, их же гораздо больше. По сути, можно совмещать разные одномоментно. Но для этого нужно много зарабатывать и уделять просто колоссальное время. Многим хочется жить здесь и сейчас, а не в мифическом будущем. Каждый для себя решает сам.
Не забудьте поставить лайк или дизлайк, для обратной связи. Пишите комментарии. Спасибо заранее.
Хороший сайт, с отличной графикой и возможностью отслеживать с разных брокерских счетов, свои портфели в одном месте. С возможностью их объединения в один.