Найти в Дзене
Что могут короли...

Клеопатра I Сира - первая Клеопатра эллинистического Египта Птолемеев.

Имя Клеопатра, греческое Κλεοπάτρα, “слава отца своего” - вездесущее имя в древней истории.

Клеопатра Македонская или Эпирская была сестрой Александра Македонского. В мифологии существовали Клеопатра-Алкиона, жена Мелеагра, Клеопатра-Данаида, дочь Даная, Клеопатра, дочь северного ветра Борея.

Имя Клеопатра используется уже тысячи лет. Он популярно и в наши дни. Вероятно, за историю рождались и умирали сотни тысяч Клеопатр. Если говорить о египетских Птолемеях, то самая прославленная в мире женщина Египта стала именно Клеопатра - Клеопатра VII.

Первой же Клеопатрой, правившей Египтом в качестве царицы, была жена Птолемея V - Клеопатра I Сира. Что можно сказать о ее истории? Оставила ли она значительное наследство тем, кто последовал за ней?

Действительно, так много вопросов, но так мало библиографиx данных, чтобы ответить на них. Тем не менее, небезынтересно вспомнить эту древнюю царицу, чье имя, несомненно, было достаточно примечательным для того, чтобы его унаследовали следующие поколения.

Изображения Птолемея V Эпифана (вверху слева) и Клеопатры I Сиры.
Изображения Птолемея V Эпифана (вверху слева) и Клеопатры I Сиры.

***

Клеопатра I Сира родилась около 204 года до н.э. Вполне известно, что она была дочерью царя Сирийской империи Антиоха III Великого и царицы Лаодики III. Говорят, у нее было два брата, но мы не знаем их имен. Другой аспект жизни Клеопатры, дошедший до нас, заключается в том, что она вышла замуж за Птолемея V, правителя Египта, примерно 193 года до н.э. На заключение брака были свои причины.

В 197 году до н. э. Антиох III завладел территориями в Малой Азии, которые до того считались подконтрольными египетскому государству Птолемеев. Римляне поддерживали египтян, когда в 196 году до н. э. взялись за переговоры с правителем Селевкидов в Лисимахии.

В итоге Антиох III пошел на заключение мира с Птолемеем V и согласился отдать свою дочь Клеопатру I замуж за фараона Птолемея V. Они были помолвлены в 195 году до н.э., а бракосочетание произошло два года спустя в Рафии. Юному царю Птолемею было около 16 лет, а Клеопатре I всего 10.

Позднее египетские цари-Птолемеи утверждали, что Клеопатра I получила в качестве приданого региональные территории Коэль -Сирию и, следовательно, эти земли снова должны были принадлежать Египту.

Неясно, было ли это так. Но, на практике Коэль-Сирия осталась под управлением Селевкидов после сражения при Паниуме (198 году до н.э).

Так или иначе, но Клеопатра I вышла замуж за египетского царя, что привело к временному миру между Египтом и Селевкидами, положив конец пятой сирийской войне (или 202-195).

В результате такого брачного союза Египет придерживался нейтралитета, когда Сирия и римляне вели политическую борьбу друг с другом. Что касается Клеопатры, то она получила прозвище "Сирийка" (Сира) из-за своего происхождения.

Среди Птолемеев она почиталась вместе со своим мужем как Феоя Эпифания. Согласно древнеегипетским традициям Клеопатру также именовали Адельфой (=сестрой) царя Птолемея V. Известно, что священнослужители, собравшиеся в Мемфисе (185 году до н.э.), воздали ей все почести наравне с Птолемеем V.

Она была включена в династический культ вместе с Птолемеем V в 194/3 году. Таким образом, Клеопатра была обожествлена при жизни как и ее муж, включенный в династический культ, вероятно, в 194 г. Пара была названа "фараонами Птолемеем и Клеопатрой".

К сожалению, не осталось каких-либо подробных рассказов об событиях их совместной жизни и ранних годах жизни царицы, так что трудно даже попытаться представить себе жизнь и мысли этой царицы. Однако можно только предполагать, что она должна была осознавать свое положение и, следовательно, понимать обязанности и ответственность, вытекающие из уготованной ей роли, будучи замужем за правителем Египта.

Так или иначе, Птолемей V по какой-то причине готовился к войне против брата своей супруги, нового царя Сирийской империи, но умер до ее начала.

У Клеопатры от Птолемея родилось троих детей - будущих Птолемея VI, Клеопатру II и Птолемея VII. Что касается самой Клеопатры, то она после смерти мужа стала регентом и этот статус сохранила до самой своей смерти, около 176 года до н. э.

Что мы знаем о Клеопатре I, так это то, что она предотвратила предстоящую войну с Сирийской империей и что она, по-видимому, правила достаточно мудро, сохраняя мир с Сирией, не делая ничего, чтобы провоцировать Рим на войны, и тем самым сохранила Египет свободным от вторжения.

Клеопатра Сира была первой царицей Птолемеев, единолично правившей Египтом. Об этом можно судить по сведениям, которые сохранили папирусы. Они и указывают на время регентства, используя имя Клеопатры вперед имени ее сына. Она также чеканила свои собственные монеты, дошедшие до наших дней.

Возможно, Клеопатра I была для современников той женщиной во власти, что оставила некоторую память о себе в Египте Птолемеев как первой правящей царице династии, тем самым вдохновляя последующие поколения называть именем Клеопатры дочерей.

К сожалению, ее история коротка и содержит мало информации, но можно надеяться, что когда-нибудь всплывут новые детали ее жизни, которые расскажут подробнее о первой Клеопатре Египта.

Наука
7 млн интересуются