Глава 1.66.
Всё, что происходило в военном городке рядом с Тбилиси, временами напоминало съёмки военного фильма, только не про вторую мировую войну, а про наши дни. После того ночного нападения военный городок был хорошо укреплен, с точки зрения обороны. Техника, танки, солдаты возводили укрепления, произошло увеличение патрулей и караулов. Всё это было уже нормой для меня и других, словно стало частью нашей жизни. Был введён комендантский час и выходить из дома было запрещено!
Военны старались по мере всех своих сил обеспечить безопасность членов семей и воинских частей! А оппозиционные силы независимой Грузии всячески стремились завладеть всем вооружением и техникой, что находилась на складах нашей армии.
Почти каждый день была стрельба или новости, что на кого-то напали, убили или похитили. Но по телевизору об этом почему-то молчали и было чувство, что про нас забыли, бросили, и кроме наших военных больше никто, нам не поможет!
Я много над этим думал и обстановка была для этого под стать. В школе все было сокращено до 15 минут на урок, да и учёбой в целом никто не занимался. Освоить и разобраться в школьной программе за такое короткое время было для ребёнка практически не реально.
Школьные занятия целиком длились час-полтора вместе с переменами, потом в сопровождении или под охраной военных мы, дети, шли домой. Родители со службы возвращались поздно и после ужина уже не было сил заниматься моей учёбой!
Мои старшие братья в тот момент учились в военных вузах страны, и в каникулярный отпуск отец запретил им приезжать из-за сложной обстановки в Грузии.
Время от времени к нам в военный городок приезжали колонны беженцев, их было много и они часто сидели просто на улице у домов. Это были женщины и дети в слезах, голодные и у многих женщин головы были повязаны траурными чёрными платками. В большинстве своём это были русские семьи, на лицах людей я отчетливо запомнил отчаянье, горе, безысходность и боль!
Я не понимал, за что нас так не любят? Мы, Русские, всегда всем помогали, победили Гитлера, жили с братскими народами дружно и всегда были готовы протянуть руку помощи, кто бы нас об этом не попросил!
Я думал, почему нас не любят, почему когда я жил в Германии, чувствовал на себе эту неприязнь, почему в Самарканде начали вырезать Русских, и теперь тут в Грузии убивают без причины и повода?
Смотря на этих людей испытывал чувство печали, скорби. Дома у нас особо нечего было дать из еды, и всё что я мог предложить им это воду. Я набрал кувшин, взял армейскую железную кружку и вышел на улицу. Я молча подходил и наливая воду в кружку протягивал женщинам, детям и старикам. Всё это было как немое кино, без единого слова. Возвращался домой, набирал воду и снова выносил её людям!
Мне было тяжело где-то там, внутри, смотреть на этих людей, видеть их горе и страдание.
Но я понимал, что это уже есть, это произошло и от этого не спрятаться и нужно хоть как-то помочь, и я помогал, помогал как мог, хотя-бы водой!
Я помню одну женщину в той толпе, она сидела на скамейке, рядом с домом, с ней было четверо детишек и один был совсем маленький, завернутый в пелёнки. Дети её облепили и обнимал словно застыли в этой позе, а она просто смотрела в небо и плакала, тихо плакала, слезы катились по её щекам!
Потом приезжали колонны военных машин и через день или к вечеру их куда-то увозили.
В то время, что-то во мне изменилось. Что-то не ощутимое и сразу необъяснимое, но я чувствовал изменения в себе. Мне не было страшно, было обидно за себя, за людей, за родителей. В моей детской душе с каждым случаем, выстрелом, трагедией стала закаляться сталь! Но я пока этого не осознавал в полной мере.
В один из вечеров отец как-то обмолвился, что в момент нападения на городок я правильно сделал, что убежал из дома (Глава 1.65.). Ему сказали, что была информация о том, что готовились не только к нападению на военный городок и воинские части, но одной из целей нападения был захват офицеров и членов их семей, для проведения дальнейшего обмена на оружие и технику!
Я тогда вспомнил, что после нападения, когда вернулся домой, все было не так, шкафы были все открыты, кровати отодвинуты. Словно кого-то искали в квартире, но там был только Рыжик, закрытый в ванной.
Возможно, если бы я тогда испугался и спрятался под кроватью, как это делают многие дети, то все было бы для меня совсем иначе!
В тот вечер пропал мой сосед по лестничной площадке, его дверь была напротив. Игорь, сын женщины, что работала в солдатской столовой. Мы с ним дружили и часто играли, ходили в походы.
Его искали долго, разбирались. Его мама умолял всех помочь найти сына, но все поиски были напрасны и безрезультатны. Переживания ударили по её здоровью и её забрали в больницу. Больше я их никогда не видел.
Продолжение следует...
Для более глубинного понимания ситуации советую ознакомиться с данными ссылками:
3.
#война #грузия #тбилиси #ссср #военные #офицеры #военный #солдаты #армия