После возвращения Никиты Сергеевича Хрущева из США, в нашей стране запросто могла бы произойти денежная реформа. И к ее воплощению даже начеканили монеты большого монетного ряда от 1 копейки до 5 рублей.
Но в силу разных обстоятельств уже отчеканенные монеты 1958 года в обращение так и не поступили. А те экземпляры 1958 года, которые таки попали в оборот или же остались на руках, напоминают нам об интересной идее, подхваченной в США.
Всё дело в том, что Хрущеву понравились автоматы по продаже различных товаров, которые он увидел в США. Вот тогда ему в голову и пришла идея воплотить эти автоматы в жизнь и в СССР. Автоматы позволили бы сократить число продавцов в магазинах, чтобы те нашли свое применение в других отраслях народного хозяйства.
Но монеты 1958 года сегодня считаются пробными, а автоматы действительно появились. Например, для продажи газированной воды. Ну, а продажи каких-то более существенных вещей, для которых и разработали монеты повышенного номинала, типа 5 рублей, так и остались лишь в мечтах.
Сегодня монеты 1958 года являются нумизматическими раритетами, среди которых особое место занимает самая большая монета номиналом 5 рублей.
У меня имеется вот такая копия. Я ее использую для иллюстрации уроков истории, когда рассказываю ученикам про хрущевские времена.
История сохранившихся монет 5 рублей 1958 года весьма интересна и даже немного детективная.
История
Когда готовили реформу, в ходе которой в обращение должны были поступить монеты нового образца, то новые монеты заранее развезли по отдаленным отделениям Сберкассы, чтобы в назначенное время выпустить их в оборот.
Но вдруг денежная реформа была отменена, а потому мешки с монетами 1958 года должны были быть возвращены обратно. Их и возвратили. Но в одном северном отделении сберкассы произошел пожар, в ходе которого сгорело все, что находилось в здании.
Местные ребятишки, конечно, начали исследовать место пожарища и случайно обнаружили сгоревший мешочек с монетами. Там были и монеты номиналом 5 рублей.
Естественно, что дети прикарманили красивые большие монетки. Но вот к их несчастью данные монеты в магазинах не принимали. И тогда они начали использовать их в качестве игрушек, а взрослые, к которым монеты попали в руки, рассматривали их не иначе как за сувенир.
В итоге значительная часть обнаруженных монет была со временем утеряна, а то небольшое количество пятирублевых монет, которые таки дошли до нашего времени, имеют следы обгорелости.
А еще некоторое количество пятирублевых монет вдруг обнаружили дайверы. Монеты находились на дне залива, они были как бы "захоронены". Из-за продолжительного нахождения в воде монеты, естественно, ощутили на себе химическую реакцию "выхода меди на поверхность", а потому все они имеют "щербатость" поля.
***
Обе этих истории всего лишь легенды. Но в них можно поверить, так как монеты 5 рублей 1958 года встречаются в продаже чаще, чем монеты некоторых других номиналов 1958 года. К примеру, есть случаи проходов монеты 5 рублей 1958 года всего за 40-60 тысяч рублей.