Найти тему
Колосс Родосский

Что приносило доход России до появления нефти?

Экономика — одна из главнейших характеристик любого государства. Благодаря ей содержится армия, платятся зарплаты и социальные пособия, ведется строительство и развивается производство. Россия не является исключением, и у её экономики множество своих особенностей. Сегодня бюджет России привязан к стоимости барреля нефти в долларах, и про Россию как нефтяную трубу знают почти все, но когда-то была и другая Россия, с огромной экономикой и без массовой добычи нефти.

Массово добывать нефть в России стали ещё в царское время, но по настоящему нефтяной «бум» случился уже в позднем СССР, а затем и перешел по наследству к России. Сегодня мы разберемся, чем жила царская Россия и СССР до перехода на сырьевую экономику.

Царская Россия

-2

На пике своего могущества, в годы перед Первой мировой войной, Российская империя была одна из ведущих экономических держав. Согласно оценке П. Байроха, Россия в то время занимала лидирующее положение по темпам экономического роста, что быстро переводило страну на промышленные рельсы.

Главным источником дохода для России того времени было сельское хозяйство (55% ). Производство пшеницы росло семимильными шагами, так только за четыре года (1908-1912) оно выросло почти на 40%, схожие темпы роста были у овса и кукурузы, а ячмень и вовсе имел рост в 60%. На тот момент Россия была всемирной «кормилицей», в зависимости от урожайности того или иного года, на экспорт отправлялось до 40% всей сельскохозяйственной продукции. Самое интересное, что все цены тогда устанавливались тоже в России — а конкретно в Нижнем Новгороде, где проходила ежегодная сельскохозяйственная ярмарка мирового масштаба.

-3

Помимо сельского хозяйства в России активно развивались кооперативы и частный бизнес. Даже иностранные компании, владеющие предприятиями на территории РИ, были органично встроены в её экономику, принося прибыль и никак не мешая внутреннему росту своих мощностей. На начало Первой Мировой войны в России было более 30 тысяч кооперативов, а людей в них почти 10 миллионов. Конечно, большую часть экономики контролировало государство (примерно 2/3), что не позволяло выстраивать монополии компаний и давало возможность вести выгодную национальную экономическую политику. Коренным отличием от западных стран была налоговая система, которая не предполагала популярный уже в то время подоходный налог и другие тяготы.

-4

Российский рубль того времени был на 100% обеспечен золотом, такого положения не было почти ни у кого на мировой арене, что сделало рубль в ПМВ одной из ходовых мировых валют. Шло и развитие транспорта, всюду прокладывались километры железных дорог, делая перемещение грузов и товаров по стране в разы быстрее и безопаснее.

СССР

-5

Советский Союз начал очень быстро наращивать промышленную революцию, одним из главных событий которого стал сначала НЭП, направленный на восстановление экономики, а попутно знаменитое ГОЭЛРО — всеобщая электрификация позволила нарастить мощности, начать строить ГЭС и заводы, работающая и днем и ночью, развить производство станков. Позже Советский Союза отказался от НЭПА в пользу противоположной экономической модели

У советской экономики были свои особенности: командный тип управления, пятилетние планы экономического развития, отсутствие частного бизнеса.

Основным источником дохода было производство, оно делилось на две группы: «А» — товары военного назначения и тяжелой промышленности, в первую очередь оборудования для производства (приоритетные) и «Б» — товары легкой промышленности (неприоритетные).

Наиболее доходным для СССР было производство стали, чугуна, станков для резки металла, разного рода автомобильной и другой техники для железных дорог и строительства. СССР был лидером по добыче Урана (50% мировой добычи), занимал одни из лидирующих позиций по сбору картофеля и производству домашнего скота, золота и прочих полезных ископаемых. Общая доля СССР в мировой промышленности составляла 20%.

-7

В1960-х годах СССР начал осваивать Сибирские месторождения нефти, и постепенно экономика стала все больше зависеть от цен на нефть и газ, тогда они стоили куда внушительнее.

СССР до конца своего существования оставался второй экономикой мира.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои материалы:

Танк Т-72 — величайший коррупционный обман СССР

Экономика Донбасса: сколько и как зарабатывают жители ЛНР и ДНР?

Почему россияне не занимаются политикой?