Приветствую читателей канала!
Последние 30 лет в нашем обществе, да и за рубежом - стало принято считать, что у России нет научных достижений и открытий в освоении космоса. Что Россия давно потеряла свою космонавтику, а впереди планеты всей США и Китай. Сюда, могут приплетать, даже ОАЭ и Австралию. Но давайте, будем честны и объясним людям все как есть, а не так, как это они привыкли слышать от СМИ, которые работает, явно против России и ее имиджа в мире.
В любом случае, человек, который интересуется темой науки, космоса и частично, истории, может спокойно это опровергнуть. Да, действительно, после распада СССР в нашей космонавтике случился кризис. Но он не был системным, а скорее, финансовым. Дело в том, что финансирование было значительно сокращено. Это все затрудняло работу космической отрасли России, но она сохранилась, как и многие ее отрасли. Явной потерей того времени, стало закрытие программы "Энергия-Буран".
Остальные проекты, получали маломальское финансирование,а сами новые разработки продолжались, но с большим отставанием по срокам. Многое что, не было реализовано и все так же, из-за отсутствия должного финансирования. Но в начале 2000-х гг. российская космонавтика зажила новой жизнью. Сейчас, этот сектор получает огромное финансирование, о котором широкой публике неизвестно, что совершенно верно, так как большинство проектов - имеют свой уровень секретности. Не можем мы все подряд афишировать, как США и тот же Китай.
Люди, могут возразить в комментариях в таком роде как: "Мол, все это ерунда, наш космос уже давно разворован и нет перспектив. Зато, посмотрите на тот как США и Китай развивают свою космонавтику. У них сотни спутников на орбите и аппараты за пределами орбиты Земли. Вот они то и двигают науку вперед, а мы - врем и все". Им можно возразить. Так как у них нет доказательств того, что космос разворован. Наоборот, работа кипит и это можно проследить по косвенным причинам. Все это видно по запускам новых космических ракет, спутников, сборке модулей новой российской орбитальной станции, созданию космического корабля "Орел" и многоразового космического корабля, о котором было заявлено несколько месяцев назад.
Сегодня, я как раз и хотел бы привести такой пример. Известно, что в уже в недалеком будущем, борьба за освоение Арктики будет ключевой. Причиной тому служит, наличие огромных залежей полезных ископаемых в этом регионе нашей планеты. Понятное дело, что Россия обладает огромными владениями в Арктике, поэтому, тут она доминирует и не одна страна в мире не сможет конкурировать с ней, в ближайшие десятилетия. В этом России помогает ее ледокольный флот, который самый крупный в мире. Кроме того, в настоящее время, полным ходом, идет наращивание российского ледокольного флота. Строится сразу два новых класса ледоколов, а также, новая арктическая платформа "Северный полюс".
Причем, все это строится в России и по нашим разработкам, так как остальные страны - просто не умеют этого делать. Ну а теперь, о главном. Дело в том, что руководство России не стало ограничиваться лишь строительством ледокольного флота. Дело дошло до самого высокого, до космоса. И это правильно. Событие, о котором я сейчас расскажу, либо осталось незамеченным, либо, мне скажут, что все это брехня и гордится нечем. Напомню, 28 февраля с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Союз-2.1б". Затем, после отделения ступеней, российский разгонный блок "Фрегат" вывел на орбиту первый, из целой серии, гидрометеорологический спутник "Арктика-М".
Кажется, что событие не знаковое. Но нет. Как раз-таки, очень знаковое событие. Можно встретить мнение, что наша страна не проводит никаких исследований по изучению не то, что космических тел дальнего космоса, а своей родной планеты Земля. Это не соответствует действительности. Россия изучает и еще как. Просто, наши по непонятным причинам не афишируют. Американцы же, много средств вкладывают на пропаганду и пиар своих достижений. Лишь только по этой причине, они всегда на слуху. Ввиду этого, о них знают даже, подрастающее поколение, которое интересуется теми науками, связанными с космосом.
Серия аппаратов "Арктика-М" для России и всего мира - имеет самую ключевую важность. Ведь, это метеорологические спутники. Они будут проводить постоянный мониторинг климата и окружающей среды во всем арктическом регионе. Причем, они будут получать самую оперативную информацию Эти спутники будут решать задачи в областях оперативной метеорологии и других науках. Аппараты смогут отслеживать в Арктике экологическую обстановку, мониторить изменение климата и даже, предоставлять постоянную надежную связь и услуги телекоммуникации в этом, труднодоступном регионе мира.
Все аппараты "Арктика-М" будут расположены на высокоэллиптической орбите. Параметры первого в серии спутника: высота апогея около 39 800 км, а перигея от 600 до 3000 км соответственно. Всего аппаратов будет 5 штук. Такая орбита позволит аппаратам удаляться от Земли на огромное расстояние и делать фотографирование нашей планеты. Кроме того, они будут иметь на борту многозональные сканирующие устройства. Так как эти спутники смогут мониторить всю поверхность планеты, это позволит улучшить навигацию во всевозможных регионах мира. Еще одной задачей будет наблюдение за солнечным излучением, солнечным ветром и их влиянием на магнитосферу и ионосферу Земли.
А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал "деревянным" рублем.