Найти в Дзене

Апрельские индексы деловой активности. Какие тенденции прослеживаются в экономиках развитых стран?

Источник фото: pressfoto / Freepik.com
Источник фото: pressfoto / Freepik.com

Для начала несколько слов о самом показателе для тех читателей, которые, возможно, не так хорошо с ним знакомы.

Индекс деловой активности или Purchasing Managers’ Index (PMI) — это "ранний" индикатор, позволяющий отслеживать тенденции, происходящие как в отдельных секторах (производство, сфера услуг, строительство), так и в экономике в целом.

Индексы деловой активности от Markit Economics публикуются ежемесячно, а их расчет основывается на анкетировании руководителей по закупкам заранее отобранных компаний в каждой из стран. Анкета охватывает множество экономических переменных, которые разнятся в зависимости от типа индекса. Подробнее об этом на русском языке можно прочитать вот здесь.

Индексы могут колебаться в диапазоне от 0 до 100. Значения больше 50 указывают на рост в исследуемом секторе, в то время как значения меньше 50 сигнализируют о спаде. Чем существенней отклонение значения индекса от 50, тем сильнее изменения в секторе относительно предыдущего периода.

Хотя с начала пандемии значительное влияние на динамику рынков оказывают не столько макроэкономические показатели, связанные с производством, сколько параметры фискальных и монетарных стимулирующих мер, в долгосрочной перспективе "реальная экономика" все же остается значимым фактором, который в той или иной мере будет влиять в том числе и на стоимость акций. Кроме того, понимание развития экономической ситуации может помочь предугадать действия регуляторов.

Теперь о том, что же предварительные значения индексов PMI говорят нам о тенденциях для экономик развитых стран в апреле.

Индексы деловой активности (PMI) в производстве для разных стран в апреле 2021 года (Источники данных: Trading Economics, Markit Economics)
Индексы деловой активности (PMI) в производстве для разных стран в апреле 2021 года (Источники данных: Trading Economics, Markit Economics)
  • PMI в производстве сигнализируют о продолжении роста в этом секторе для всех рассматриваемых государств.
  • Несмотря на то, что индексы в Германии и Франции незначительно снизились, их значения все же оказались выше прогнозов, а производственный PMI в Германии в апреле является наибольшим из всей выборки.
  • Превышающий прогнозы рост индексов наблюдается также для Великобритании, США и еврозоны, что позволяет говорить об улучшении ситуации в производстве в целом для рассматриваемых государств.
Индексы деловой активности (PMI) в сфере услуг для разных стран в апреле 2021 года (Источники данных: Trading Economics, Markit Economics)
Индексы деловой активности (PMI) в сфере услуг для разных стран в апреле 2021 года (Источники данных: Trading Economics, Markit Economics)
  • Ситуация в сфере услуг, судя по предварительным значениям апрельских PMI, выглядит менее однородной.
  • Если в США и Великобритании продолжается опережающий рост, а сами показатели для обеих стран в апреле превышают 60 пунктов, то в рассматриваемых странах Европы значения индексов указывают скорее на отсутствие существенных изменений по сравнению с мартом, хотя во Франции и еврозоне ситуация и улучшается (индексы выросли и превысили отметку в 50 пунктов).
  • Единственной страной, для которой апрельский PMI указывает на продолжение спада в секторе услуг, является Япония.
Композитные индексы деловой активности (PMI) для разных стран в апреле 2021 года (Источники данных: Trading Economics, Markit Economics)
Композитные индексы деловой активности (PMI) для разных стран в апреле 2021 года (Источники данных: Trading Economics, Markit Economics)
  • Композитные PMI указывают на рост для всех стран выборки, включая Японию, где в апреле индекс перевалил за отметку в 50 пунктов.
  • Наибольшие перспективы (с точки зрения значений на апрель, а также их изменения по отношению к марту) демонстрируют индексы США, Великобритании и Австралии.
  • В Германии композитный PMI указывает на продолжение роста, однако сигнализирует также о замедлении его темпа (индекс меньше мартовского значения и меньше прогноза).

Судя по индексам, в целом ситуация улучшается как в производстве, так и в сфере услуг. Заметим, однако, что хотя рост новых заказов в большинстве рассматриваемых стран является индикатором растущего спроса, для большей части выборки имеет место также и заметное увеличение цен, что в конечном итоге может оказать негативный эффект на рынки, способствуя дальнейшему росту потребительской инфляции, за которым рано или поздно последует сворачивание действующих в настоящий момент монетарных стимулов. В отдельных развивающихся экономиках, как мы видим, движение в сторону ужесточения денежно-кредитной политики уже началось.

Спасибо, что дочитали обзор до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

При подготовке материала использовалось изображение автора pressfoto с сайта Freepik.com