Листья клубники появляются из-под снега уже зелёными, и кажется, что растение уже проснулось. Но на самом деле это не так.
Несмотря на то, что листья насыщенно-зеленого цвета они уже старые прошлогодние. Кроме того, на них могут затаиться возбудители заболеваний, поэтому как только сойдет снег и клубника просохнет старую листву срезаю.
В моем регионе часто бывает, что мороз может ударить в ноябре, когда снега совсем мало. Такое природное явление пагубно влияет на ягоду, листья увядают и ранней весной они уже серо-коричневого цвета.
И как же понять, проснулась ли клубника? И перезимовали ли она вообще?
Определить легко - главное не торопиться и подождать хорошей погоды! Как только ночная температура станет выше нуля (+2 до +5) в течение 7 дней, так ягода начнёт просыпаться.
На старой корневой системе начнут появляться новые тонкие корешки белого цвета. С каждым днем они будут становиться все длиннее и вскоре активируется рост зеленой массы.
В этот момент главное, чтобы на грядке с ягодой уже был порядок: обрезаны старые листья, взрыхлена земля и внесено удобрение. Я удобряю клубнику нашатырем и одновременно избавляюсь от вредителей.
Клубника просыпается через неделю после появления температуры по ночам выше нуля.
Если клубника не перезимовала, то кустик начнет увядать и сохнуть сразу после прихода тепла на улице.
Чтобы не допустить гибели клубники я пересаживаю её ближе к концу августа. Молоденькие кустики успевают укорениться и прижиться на новом месте. И я не переживаю за ягоду, потому как знаю, что она готова к длительной зимовке.
Кстати, клубника, пересаженная в августе, уже на следующий год зацветёт и подарит свой первый урожай.
Еще одно наблюдение из личного опыта: клубника перезимует лучше, если растёт на хорошо проветриваемом и солнечном месте, нежели в темном и сыром.
Ранее я показывала, как спасаю рассаду огурцов, если стебель вытянулся и начал падать и рассказывала, можно ли вырастить рассаду капусты на подоконнике. Подписывайтесь на мой канал!