Новый сырьевой цикл будет сопровождаться ростом инфляции и повышением ставок. Кстати, 23 апреля Банк России повысил ее на 50 базисных пунктов до 5%, а еще впервые дал прогноз по ставке до 2023 года.
Рост ставок не угрожает росту сырьевых активов, но угрожает акциям с высокими мультипликаторами, дорогим компаниям. Нет обоснования покупать биофармацевтические и технологические компании, когда риск/доходность будет смещаться в сторону доходности у надежных инструментов.
Сегодня мы видим, что массовое печатанье денег привело к новому сырьевому суперциклу. Все сырье дорожает.
Сейчас об этом говорят почти все инвестиционные каналы, рассуждают про инфляцию, думают, что на этом можно легко заработать. Предполагают, что смогут спастись от инфляции в акциях. Но пугает то, что в основном рекламируются акции технологических компаний, а не сырьевых.
В XX веке была похожая история. В книге «Супер деньги» описан пузырь технологических компаний на рынке, который получил название Nifty Fifty. Тогда инвесторы верили в Xerox, Hewlett Packard, Compaq и Kodak и покупали их с мультипликаторами в 100 годовых прибылей. На рынке творилось такое же безумие, как и сейчас. Люди покупают акции, а высокие темпы роста в настоящем экстраполируют на будущее.
В итоге все полетело в тартарары. В экономике бушевала инфляция, которая фактически была выше ставок. Она съела всю доходность и спровоцировала центробанки к сильному повышению ставок. Впоследствии индексы около 10 лет топтались на месте, а покупательная способность денег снижалась.
Как в 1970 годах, так и сейчас, мы наблюдаем невероятный приток инвестиций. Люди активно скупают акции, но в основном покупают бумаги, которые у всех на слуху. Например, как Tesla и Virgin Galactic, а не сырьевые компании с запасом денег на балансе.
В 2015-2016 годах российский ЦБ перешел к мягкой монетарной политике, и этот период слабых ставок подошел к концу. Одной из последних на этом периоде хорошо выросла недвижимость, но теперь мы вступили в новый цикл, который будет противоположен предыдущему — этапу мягкой финансовой политики.
Подробнее в видео