Найти в Дзене

Рынок рухнет "к концу июня"? Действительно?

«Грядет коллапс», - предупреждает давний предсказатель рынка Гарри Дент. Он добавляет: «Это будет кошмар», это может быть «самая большая катастрофа в истории» и начало «следующего большого экономического спада». Когда? К концу июня , если не раньше, кажется. Осталось меньше 10 недель. Ну что ж.

Прогноз Дента, похоже, нашел отклик. Примерно неделю или дольше эта статья была самой популярной на ThinkAdvisor.com. Но хотя он может быть уникальным в предсказании сроков, но он не единственный гуру, предсказывающий катастрофу.

Буквально на этой неделе я получил записку от Джонатана Руффера, выдающегося финансового менеджера в Лондоне, с таким ужасным предупреждением: «Я считаю само собой разумеющимся, что 40-летний бычий рынок подходит к концу, и его место займет тяжелое время для инвестиций».

И Джереми Грэнтэм (также родившийся в Англии, но долгое время живущий в США) недавно пришел к выводу, что акции, облигации и недвижимость находятся в пузыре и вполне могут рухнуть вместе в ближайшие год или два.

Джон Хассман оценивает S&P 500 SPX, + 1,09% может в конечном итоге потерять все деньги в течение следующих 20 лет, даже до вычета инфляции, и подозревает, что впереди может быть быстрое падение рынка на 25-30%.

У меня есть тайна. Я любитель этих предупреждений (ладно, может, не для Дента). Они часто делают чтение увлекательным. Самые медвежьи прогнозы на фондовом рынке, как правило, более умны, свободомыслие и интереснее, чем средний продавец с Уолл-стрит.

И их аргументы вполне логичны. Может быть, не те, которые предсказывают обвал рынка к Уимблдону, а те, которые предупреждают нас о мрачных годах впереди. Фондовый рынок США почти на 90% выше уровня, на котором «правило Уоррена Баффета» должно вызывать красные мигающие огни и оглушительные звуковые сигналы.

Так называемый «Шиллер» или циклически скорректированное отношение цены к прибыли, Q Тобина - всевозможные меры говорят нам некую версию «Опасности! Теперь активирована система аварийного уничтожения! Корабль взорвется через 10 минут».

И большинство наиболее оптимистичных прогнозов, которые мы слышим с Уолл-стрит, связаны с простой ошибкой двойного счета: чем больше акций растут, тем лучше их «историческая доходность», которую продавец с радостью экстраполирует на будущее.

Следовательно, чем дороже акции, тем они привлекательнее. На стороне медведей много логики и математики. Но большинство из них предсказывали различные повторы Великой депрессии на протяжении большей части последних 20 лет. Не только в 2000 и 2007 годах, когда можно было избавиться от акций, но и в остальное время, когда этого не было.

За последние 20 лет простой индексный фонд фондового рынка США, такой как SPDR S&P 500 ETF SPY, + 1,08% или фондовый индекс Vanguard Total Stock Market Index VTSMX, + 1,22% увеличил ваши деньги в пять раз.

Эти прогнозы всегда гарантированно привлекают много внимания. Что еще более важно, страхи перед крахом рынка полностью удержали огромное количество обычных людей от участия в биржевых торгах.

В моих повседневных разговорах меня поражает, сколько в остальном разумных людей думают не просто о том, что фондовый рынок рискован, но о том, что вы можете и, возможно потеряете все.

Почему это? И почему я (как и многие другие) обнаруживаю, что смотрю на последнее предупреждение об айсберге? «Это жестко запрограммировано в нас», - говорит мне психолог Сара Ньюкомб. По ее словам, "предупреждения вызывают у нашего тела стрессовую реакцию, реакцию «беги или сражайся".

"История о том, что может произойти рыночный бум, может немного нас тронуть, но история о том, что это может быть рыночный крах, волнует нас больше", - говорит она.

Ньюкомб, имеющий докторскую степень. В области поведенческой экономики является директором по поведенческой науке в финансовой исследовательской компании Morningstar.

Я думаю, это восходит к тем эпохам, когда наши предки бродили по саваннам Африки. При первых признаках опасности они научились сначала бежать, а потом задавать вопросы.

Древние люди, которые относились к каждому шороху травы, как к опасности, жили, чтобы передать свои гены.

Те, кто занимался «теориями», Дэниел Канеман и Амос Тверски, также обнаружили, что мы чувствуем больше боли от потерянного доллара, чем от полученного доллара. Таким образом, мы больше настроены на любую историю, говорящую о том, что мы можем потерять деньги, чем на любую историю, говорящую нам, что у нас больше шансов выиграть.

Дело не в том, что продавцы бычьего рынка явно правы. На самом деле, математика и холодная логика должны вызывать беспокойство у кого угодно, особенно по поводу самых эйфорических акций США.

Но даже если эти скептики окажутся правы, когда это произойдет? Поднимется ли рынок еще на 10%, 20% или 50% до того, как он развернется? Произойдет ли это в июне этого года - или в июне 2025 года?

Я всегда полагаю, что день, когда я наконец решу полностью отключить этих парней, будет моментом, когда «Титаник» столкнется с айсбергом.
Но есть варианты вместо того, чтобы гадать. Вместо этого мы можем просто позволить рынку решать за нас.

Финансовый менеджер Меб Фабер много лет назад понял, что почти каждый крах фондового рынка или медвежий рынок в истории сигнализируется заранее. Если вы просто обналичили, когда рыночный индекс впервые упал ниже 200-дневной скользящей средней, вы избежали почти всей бойни.

Он обнаружил, что даже если в долгосрочной перспективе вы не заработаете больше денег, чем инвестор по принципу «купи и держи», вы заработали примерно такую же сумму... и с гораздо меньшей «волатильностью» (и бессонными ночами).

В прошлом году этот триггер вывел вас из индекса S&P 500 2 марта, как раз перед главным обвалом. Рынок снова поднялся выше 200-дневной скользящей средней, и 1 июня пора было возвращаться.

Большинство людей будут использовать индекс S&P 500 в качестве триггера, но Фабер обнаружил, что он работает и для других активов, таких как REIT. Глобальные инвесторы могут предпочесть индекс MSCI All-Country World Index.

Гарантированно ли работает эта система? Конечно нет. Это включает в себя все эти оптимистичные прогнозы о том, что акции принесут вам инфляцию плюс 6% в год. И эти «медвежьи» прогнозы о том, что, как только рынок достигнет определенной оценки он будет двигаться к катастрофе. Все правила основаны на предположении, что будущее будет напоминать прошлое.

А использование этого правила означает, что вы можете безопасно и счастливо игнорировать всех людей, предсказывающих конец света.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях, этими действиями вы покажете, что материал вам понравился и поможете каналу развиваться. Хороших вам инвестиций.