Антипримеры из жизни самых обычных людей, которые привели их к финансовым проблемам.
Эти рассказы о людях, которых я лично знаю.
А в конце я опишу несколько простых советов, которые могут помочь Вам на пути к финансовой свободе.
Примеры ярчайшей финансовой безграмотности
На самом деле, таких историй у меня намного больше... Но их главные герои... они могут прочитать про себя и обидеться ☺️
Поэтому опишу всего лишь несколько самых безобидных ситуаций.
История №1
Жил-был человек, у которого была высокооплачиваемая работа. Руководящая должность, зарплата даже по Московским меркам очень хорошая. Он любил тыкать в нос своим благополучием всем окружающим. Любимая тема разговора: "У меня зарплата пятьсот тысяч. И это только зарплата, без "бакшиша". А у тебя? Нет? Тогда заткнись и иди на... Лошара!".
Шло время, он думал что так будет всегда. Дорогие автомобили, шмотки, рестораны, заграничные курорты минимум четыре раза в год.
Ярчайший пример подхода "Жить прямо здесь и сейчас".
Он никакой финансовой подушки в принципе не делал. А зачем? Ведь вышла новая модель айфона! Я что, лох ходить с предыдущей моделью? Надо слетать в Дубай на выходных за новым айфоном - там айфоны лучше чем в Москве.
Но вот в компании сменилось руководство, и этот человек остался без работы. Причем увольнение было "нехорошее". Хорошо хоть не посадили.
На новую работу устроиться оказалось очень сложно. Во-первых, пенсионный возраст. Во-вторых, проблемный сотрудник никому не нужен.
С трудом ему удалось устроиться на зарплату в 100 тысяч грязными. Прошло еще немного времени... и здравствуй, пенсия. Долгожданная, любимая, шикарная пенсия, в 18 тысяч рублей.
Согласитесь, скатиться с 500 тыс. (это только официальная часть), до 18 тысяч за три года – это личная катастрофа.
Можно ли было этого избежать?
Думаю, да. А ты не воруй. Не сложно ведь было немного откладывать "на всякий случай", инвестировать на фондовым рынке. Тем более, что доходы это позволяли. Но нет, это оказалось слишком сложно для современного "прожигателя жизни". Гораздо проще отрываться на полную катушку, и плевать что будет завтра.
Не думайте, что он был совсем тупой – на счету имелась некоторая сумма. Но ее пришлось отдать адвокатам и прочим приближенным, чтобы закрыть уголовное дело при увольнении.
История №2
Другой человек. Хороший специалист, с огромным опытом. Всю жизнь проработал в очень крупных иностранных компаниях. Два иностранных языка.
Как несложно догадаться, зарплата была тоже очень хорошая.
Все экономические кризисы он пережил достаточно интересно.
Ведь как это происходит в иностранной компании? Когда надо сократить издержки, то самое простое – это сократить персонал. Поэтому из центрального офиса, из США/Европы приходит команда "Уволить тех, кому мы много платим". Руководство Российского офиса берет список сотрудников, в котором указана их зарплата. И увольняет половину из тех, кто находится вверху списка - у кого самые большие зарплаты.
Но так как компания иностранная, "цивилизованная и политкорректная", то увольняют не как в России, пинком под зад. А с "золотым парашютом", выплачивая увольняемому сотруднику минимум шесть месячных окладов.
Время шло, после кажого кризиса легко получалось найти новую работу, получив при этом на предыдущей очередной "золотой парашют".
Любимая поговорка у него была: "Изи кам – изи гоу" (легко пришло – легко ушло).
Американская поговорка "easy come, easy go". Дословно – "как пришло, так и ушло". Более близкий перевод по смыслу: "Легко достается, легко и тратится".
Как несложно догадаться, в кармане у него также как и у первого моего героя, ничего надолго не задерживалось. Те же курорты, рестораны, дорогая одежда и т.д.
А в это время на рынке труда конкуренция все усиливается и усиливается. С каждым годом приходит очередное молодое, "голодное" поколение.
И вот, наступил очередной кризис. И очередное увольнение, получен очередной "золотой парашют".
Но вот незадача – идет месяц за месяцем, а устроиться на высокооплачиваемую работу почему-то не получается. Все предпочитают молодых и перспективных, а старый мамонт никому не нужен.
Полученные при увольнении деньги были потрачены за три месяца.
Но это не беда – ведь есть кредитная карта!
Итого, когда пришла выписка по кредитной карте за прошедший месяц, там оказался долг почти в 300 тысяч рублей! А жили все это время, в основном, на зарплату его жены.
На вопрос "Как и почему?" он ответил просто: "Ну я же так привык жить. Я же хочу. Что мне, в ресторан сходить больше нельзя".
Жена сразу же отобрала у него кредитную карту.
В итоге кончилось все хорошо. На хорошую работу ему удалось устроиться, долг быстро погасили.
Можно было бы этого избежать? Думаю, что легко. Если ты попал в неприятности, то надо потихоньку из них выбираться. А не топить себя еще глубже.
Кстати, он так и не признал, что был не прав. До сих пор считает, что поступил абсолютно правильно.
История №3
Жила-была одна семья. Обычная такая семья, не бедная но и не богатая. Простой средний класс.
Купили дачу в хорошем месте, недалеко от Москвы. Построили там дом и радовались жизни. Никаких накоплений у них никогда не было. Все тратилось на новые машины и курорты.
А рядом с их дачей был соседний заброшенный участок.
В один прекрасный момент, хозяин этого участка решил его продать. Конечно же, самые заинтересованные покупатели - это соседи. Расширить территорию – это ведь замечательно!
Рыночная цена этого участка была максимум два миллиона рублей.
Но старый хозяин захотел пять миллионов. И был послан с такой ценой далеко и надолго.
Конечно же, ему за такую цену участок продать не удалось. Дураков нет, отдавать за него почти три цены.
Тогда он пришел к этой семье и сказал – или они покупают участок у него за пять миллионов, или он продает его цыганам. И спокойная загородная жизнь у них на этом закончится.
Семья была в ужасе. Пяти миллионов у них, конечно же не было. А в угрозу соседа продать участок каким-нибудь маргиналам, они поверили. Сосед был, мягко говоря, неприятным человеком. И мог осуществить свою угрозу – продать по рыночной цене, выбрав самых ужасных покупателей. Чисто из мести, чтобы насолить соседям.
Итак, дилемма. Пяти миллионов нет, а они нужны. Что же делать? Кредит брать не вариант – и без этого два внедорожника в семье взяты в кредит, плюс кредит за основной участок еще не выплачен.
Денег нет, но есть любимый папа – пенсионер! Старый волк, побитый жизнью. Родился в блокадном Ленинграде, детдомовец. Бывший военный, который дослужился до командира части. Всю жизнь в гарнизонах на севере. Пенсия у него военная, командирская, высокая. А он ее не тратит, копит. Жизнь и детство, полное лишений, приучили его не сорить деньгами.
Вот и обратились они к нему со своей бедой.
Результат – как узнал он что деньги нужны на покупку земли, то уже через неделю приехал на поезде и привез деньги.
Соседний участок куплен, все счастливы.
А как вы думаете, семья стала откладывать деньги "На черный день"?
Конечно же – нет! Зачем себя ограничивать, ведь есть дедушка, у которого всегда можно взять денег.
А дедушка молодец. Он свои ваучеры во время приватизации не обменял на модные кроссовки, а обменял на акции Газпрома. А после этого, бОльшую часть пенсии ежемесячно тратил на покупку акций нашей нефтянки. Сейчас он пенсионер, получает дивиденды с этих акций, и еще имеет возможность помогать своим детям, причем крупными суммами.
Выводы
Какие можно сделать выводы из этих историй?
Люди абсолютно не думают и не хотят думать о своем будущем.
А многие, даже если попали в сложную жизненную ситуацию – все равно продолжают сорить деньгами, им наплевать на все. Жить одним днем, это у них в крови и такое уже ничем не лечится.
Эти люди будут на пенсии смотреть телевизор и тихо плакать о прежних "золотых" годах.
А ведь они могли легко обеспечить себе богатую старость, но они этого просто не захотели.
Что нужно делать, для того чтобы прийти к финансовой свободе
Можно ли научиться финансовому благополучию? Да, можно. Надо просто захотеть. Надо взять себя в руки и следовать простым правилам.
Существует такое понятие, как «психология денег». Это то, как мы относимся к финансам, как строим денежные взаимоотношения с другими людьми, какие приоритеты ставим при принятии финансовых решений, как зарабатываем, тратим и откладываем.
Психология денег – это ещё и привычки, от которых зависит наше финансовое благополучие. Специалисты утверждают, что существуют правильные денежные привычки, которые помогают нам увереннее чувствовать себя в финансовом плане и разумнее распоряжаться своими доходами. А также вредные – они, наоборот, осложняют нам жизнь и незаметно опустошают кошелёк. Но, к счастью, с каждой из привычек можно работать – от плохих избавляться, а хорошие – прививать. Вот полезные привычки, которые способствуют финансовому благополучию.
Ведение бюджета. Отслеживание своих доходов и контроль расходов – основа финансового благополучия. Мы склонны тратить больше, чем зарабатываем, экономим не на тех вещах, на которых следовало бы, не приумножаем доход. Для начала следует чётко понять: какие траты нам действительно необходимы, а какие можно безболезненно сократить: разумное потребление — не просто модная тенденция, но и полезный финансовый инструмент.
Подушка безопасности. Чтобы не переживать из-за форс-мажоров, нужен собственный резервный фонд. Для этого при распределении ежемесячного бюджета необходимо откладывать определённую сумму. Чтобы привычка сформировалась плавно, можно начать с небольшой суммы — например, 5–10% от зарплаты.
Нет импульсивным покупкам. Есть несколько техник, которые спасут от незапланированных, импульсивных покупок: создайте список вещей, которые у вас есть, а когда захочется купить что-нибудь, проверьте, нет ли этой вещи в вашем списке; вспомните, сколько хлама накопилось у вас дома из-за ненужных покупок; держитесь подальше от магазинов, которые привлекают вас больше всего; не храните информацию о своей платёжной карте на сайтах, где, как говорится, хочется купить всё.
Награда для себя. Принцип «трать меньше, чем зарабатываешь» подразумевает, что мы просто сохраняем часть денег, которые зарабатываем. Поощрять себя необходимо, но тратить деньги нужно только на те развлечения, которые приносят больше всего удовольствия.
Ставить цели. Они позволяют описать наши желания и потребности в чётких координатах: чего я хочу? когда мне это нужно? сколько это стоит? А после этого будет понятно, сколько денег и за какой период времени необходимо отложить на эту цель.
Ходить за продуктами со списком. И лучше не на голодный желудок. Это не позволит покупать больше, чем нужно.
Делать сезонные покупки. Помните поговорку: «Готовь сани летом, а телегу – зимой»? Это ведь тоже полезная привычка для финансового благополучия. Если купить, например, пуховик летом, а купальник – зимой, можно сэкономить 50–80% от пиковой цены.
Инвестировать. И это совсем нестрашно. Для того чтобы начать инвестировать, совершенно необязательно обладать какими-то суперзнаниями или огромной суммой денег. Всегда можно начать с малого.
Было интересно и полезно?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте “палец вверх”. Обратная связь от читателей - это очень важно для меня и для дальнейшего развития канала.