57,3K подписчиков

Латвия по немецким отчетам 1938 года. Документы против мифов.

90K прочитали

Сколько же вранья накопилось в околоисторической литературе! А уж в Интернете... И все больше в формате "все было не так, сейчас узнаете страшную правду". Мы (коллектив канала) не открываем читателям глаза, они (читатели) взрослые и адекватные люди, сами разберутся. Мы не навязываем свое видение, а просто даем источники информации, по которым вменяемый человек может сделать правильный вывод сам. Возможно, это будет другой вывод, отличный от видения коллектива канала. Но это будет именно ВЫВОД, а не попугайское повторение чужих потоков сознания, иногда явно больного.

Одна из наиболее характерных в этом смысле тем - судьба балтийских республик, быстро и решительно присоединенных к СССР в предвоенный период.

Все слышали про пакт Молотова-Риббентропа и про то, что бедная Прибалтика стала жертвой раздела сфер влияния между СССР и Германией. А как, простите, иначе? Мировая война диктует свои правила, в них нет места маленьким, но гордым странам, активно богатеющим на продаже втормета и вообще на перепродаже чужих ресурсов. Нет потому, что у этих стран есть ТЕРРИТОРИЯ, которая представляет интерес в плане размещения войск и объектов военной инфраструктуры для предстоящей схватки сверхдержав. Эту территорию надо своевременно занять, или ее займет противник. Тем или иным способом. Вариантов тут особо других нет.

Характерным примером в этом смысле может послужить Бельгия, которая вплоть до начала немецкого вторжения не могла для себя уяснить, кто представляет большую опасность - Франция или Германия. Разного рода хитрые режимы типа Португалии, умудрявшиеся долгое время существовать по принципу "и наши и вашим", сохранились лишь потому, что затраты и потери на их оккупацию превышали профит от этого мероприятия, а наличие условно нейтральной страны в торговых партнерах позволяло проворачивать сделки, без такого посредника невозможные.

Латвия же лежала прямо на классическом, отработанным веками пути в Россию и из нее. И участь ее определялась этим обстоятельством, как и двух других республик Прибалтики. Не лишним также будет отметить, что процесс "обретения независимости" Латвии и уже тем более ее "борьба за свободу" в период 1917-1939 года оставили в латвийских исторических шкафах массу скелетов, в том числе связанных с военным переворотом Улманиса и принудительной ассимиляцией всяких нацменьшинств - по сути тот же подход, только в меньших масштабах. Такова жизнь, такова политика.

Сколько же вранья накопилось в околоисторической литературе! А уж в Интернете... И все больше в формате "все было не так, сейчас узнаете страшную правду".

Концепция получения жизненного пространства для германской нации была озвучена Гитлером задолго до 1940 года. Это современные ниспровергатели только всерьез верят и пытаются других убедить, что договор с Германией руководством СССР рассматривался как серьезная гарантия. Все прекрасно понимали, что это всего лишь временный способ для Германии избежать войны на два фронта, а для СССР завершить модернизацию промышленности и вооруженных сил перед неизбежным столкновением.

Тот факт, что Германия в 1938 году РАССМАТРИВАЛА район Прибалтики как стратегически важный и опять же рассматривала РАЗНЫЕ варианты действий в связи с этим, можно видеть по Обзору отдела ОКХ "Иностранные армии" за 1938 год, который ныне хранится в 500-м фонде ЦАМО.

Сколько же вранья накопилось в околоисторической литературе! А уж в Интернете... И все больше в формате "все было не так, сейчас узнаете страшную правду".-2

Ссылка, как всегда, в конце статьи, документы все на немецком, мы дадим перевод только избранных, так сказать, фрагментов, но никто не мешает внимательному читателю перевести самостоятельно любой лист, их там 95 вместе с обложками.

Лист 1.
Лист 1.

Первая часть обзора касается населения, территории и границ. Сказано, что Латвия самое большое из трех прибалтийских государств - с Запада на Восток 442 км, с Севера на Юг 250 км, вся территория страны занимает 65791 кв.км.

Латвия состоит из населенных главным образом латышами частей бывшей российской губернии"Livland" ( имеется в виду Лифляндская губерния), Витебской губернии (тут имеется в виду хитро отжатая в 1917 году область компактного проживания латгалов - отдельного этноса, отличавшегося от латышей языком и преимущественно исповедующего католицизм) и всей Курляндии, за исключением прибрежной полосы Паланги, которая относится к Литве.

Латгальский конгресс 1917 года, постановивший "Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраним самоуправление в делах языка, школ и веры». Делегация наиболее радикального крыла латгальских националистов демонстративно конгресс покинула. В настоящее время язык латгалов практически забыт и используется крайне мало.
Латгальский конгресс 1917 года, постановивший "Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраним самоуправление в делах языка, школ и веры». Делегация наиболее радикального крыла латгальских националистов демонстративно конгресс покинула. В настоящее время язык латгалов практически забыт и используется крайне мало.

Население Латвии указано "около 1 965 500 человек" - плотность населения 29,8 на 1 кв.км, что существенно меньше аналогичного показателя в Германии - 142,5 (запомним этот момент). В расовом отношении у латышей преобладает нордический тип, наряду с этим присутствует восточно-балтийский.

Такие бумаги пишут не для общего развития, а для ответа на конкретные вопросы, которые интересуют командование вооруженных сил и руководство страны. Итак, руководству страны интересно знать, что несколько восточнее имеются гораздо менее густонаселенные, чем Германия, земли, пригодные в принципе для "онемечивания". Это если те же мысли излагать простым и понятным языком.

Лист 2.
Лист 2.

Второй лист сообщает сведения о национальном составе и уточняет распределение по занятости в различных отраслях (внизу страницы).

Из этих данных видно, что страна преимущественно аграрная (больше половины населения занято в сельском хозяйстве), а большинство населения - латыши (75,5 %). Интересно упоминание "великороссов" как национальности (Grossrussen - 10.59%) наряду с белорусами (Weissrussen-1.36%), причем последних почти в три раза меньше, чем немцев и в два раза меньше, чем поляков, зато немцы в Латвии по численности на четвертом месте после евреев (на третьем) и русских (на втором).

Далее идет "исторический очерк" с упором на орденский период, из которого плавно вытекает идея перспективности все того же "онемечивания" региона. Еще дальше можно прочитать про экономику, народное хозяйство, наличие газет и журналов на немецком языке и многое другое, но мы сразу перейдем к вот этому листу, озаглавленному "Militärpolitische Lage" - "Военно-политическое положение".

Сколько же вранья накопилось в околоисторической литературе! А уж в Интернете... И все больше в формате "все было не так, сейчас узнаете страшную правду".-6

"Для оценки военно-политического положения Латвии имеет основополагающее значение вопрос мощи и политических целей советской России" - совершенно справедливо утверждают авторы документа. И дальше тоже не грешат против исторической правды: "Когда Латвия возникла в смуте мировой войны, произошло это за счет царской империи".

Далее по тексту объясняется огромное значение Рижского залива для Российской империи. Вероятность вторжения в Прибалтику со стороны СССР, возможные пути этого вторжения и меры, которые при этом могут быть приняты, также обсуждаются в документе (см. карту в конце статьи). В Отчете перечислены все основные международные соглашения Латвии, особенно с Польшей - другой потенциальной соперницей Германии в борьбе за регион.

Общий вывод из анализа ситуации руководством Рейха был сделан, видимо, правильный - "советизация " прибалтийских республик есть временная уступка СССР. Она неизбежно создаст в регионе многочисленную "пятую колонну", использование которой в грядущей войне даст Германии очевидные преимущества в захвате и освоении территории Прибалтики.

Но это не значит, что Германия не разрабатывала АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ решения, не зря же Гиммлер ездил в Польшу все в том же 1938 году и не зря поляки демонстративно проводили маневры с приглашением немецких наблюдателей, сценарий которых предполагал отражение попытки войск Красной Армии прорваться на территорию Чехословакии через Польшу (подробней см. в статье "Несколько занимательных фактов о Польше" на нашем канале).

Неизбежность поглощения в той или иной форме "молодых демократий" Прибалтики (весьма условных демократий, надо сказать, особенно это к Латвии относится) в создавшейся обстановке понималась всеми - даже правительствами этих стран. Сам Улманис заявил 17 июня 1940 года по радио, обращаясь к войскам и полиции, для предотвращения ненужных эксцессов: "Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своём." А потом попросился у правительства СССР на пенсию и далее в Швейцарию.

Карлис Аугустс Вилхелмс Улманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, в Российской империи звался Карл Индрикович Улманис, род. 23 августа (4 сентября) 1877, умер 20 сентября 1942, Красноводск, Туркменская ССР в тюремной больнице) . В  мае 1934 года премьер-министр Улманис организовал в стране военный переворот, узурпировав власть - распустил парламент, упразднил политические партии и приостановил действие Конституции, назначив себя Президентом. После ввода советских войск сотрудничал с правительством СССР.
Карлис Аугустс Вилхелмс Улманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, в Российской империи звался Карл Индрикович Улманис, род. 23 августа (4 сентября) 1877, умер 20 сентября 1942, Красноводск, Туркменская ССР в тюремной больнице) . В мае 1934 года премьер-министр Улманис организовал в стране военный переворот, узурпировав власть - распустил парламент, упразднил политические партии и приостановил действие Конституции, назначив себя Президентом. После ввода советских войск сотрудничал с правительством СССР.

Другое дело, что указанное поглощение было проведено, скажем аккуратно, не оптимально. Впрочем, кто знает? Мудрые китайцы в отношении Гонконга действовали более гибко, но проблемы все равно получили.

Эта статья о Латвии, но вскользь упомянем и Литву, которую первоначально, если верить опубликованным материалам по "секретному протоколу", отнесли к зоне германских интересов, и у которой Польша и Германия уже успели оттяпать куски территории за непродолжительный период самостоятельного существования этого государства. Фактически Вильнюс вернули литовцам в результате той самой "советской оккупации". Но об этом поговорим в другой раз.

Кроме территории и населения, СССР досталась и армия Латвии, которая подробно описана в цитируемом Отчете. Но прежде остановимся на других "силовых ведомствах".

В Латвии, само собой, имелась полиция - общественного порядка, криминальная и политическая - общей численностью в 2500 человек, подчиняющаяся министру внутренних дел. Понятно, что чины политической полиции после вхождения республики в состав СССР практически поголовно попали под маховик репрессий, прочие служащие увольнялись, кого-то арестовывали, но явно не всех - среди будущих эсэсовцев и членов местных отрядов самообороны при немцах их было достаточно много.

Имелась также пограничная охрана (стража), значительная часть из которой (целых три батальона - 49 офицеров, 109 унтер-офицеров и 754 рядовых) охраняла границу с СССР, границу с Эстонией берегли всего 4 офицера и 43 унтера, а границу с Польшей и Литвой - 15 офицеров и 202 унтера. Приоритеты достаточно очевидны.

Но это еще не все. В Латвии существовала своеобразная военизированная структура, которую немцы в своем Отчете именуют "Шутцкорпс", а сами латыши - Tautas Aizsargi.

Ввиду наличия среди комментаторов сильно образованных граждан, которые опять учат автора правильному немецкому, привожу этот отрывок в оригинале - написано именно "Шутцкорпс", читается по-немецки "шутцкоо" - "защитный корпус" дословно или "корпус защиты" по-русски более точно. А вот в скобках уже дано латвийское название. По-русски тоже некоторые слова звучат не так, как пишутся, но в иностранных текстах их указывают по правилам русской грамматики, а не по звучанию в разговорной речи. Впрочем, чрезмерное буквоедство уводит от сути.
Ввиду наличия среди комментаторов сильно образованных граждан, которые опять учат автора правильному немецкому, привожу этот отрывок в оригинале - написано именно "Шутцкорпс", читается по-немецки "шутцкоо" - "защитный корпус" дословно или "корпус защиты" по-русски более точно. А вот в скобках уже дано латвийское название. По-русски тоже некоторые слова звучат не так, как пишутся, но в иностранных текстах их указывают по правилам русской грамматики, а не по звучанию в разговорной речи. Впрочем, чрезмерное буквоедство уводит от сути.

Задачами "гвардейцев" или "защитников" являлась "поддержка полиции", обеспечение порядка внутри страны, военное обучение вне войск и т.п. В военное время корпус подчинялся армейскому командованию. Современные латвийские источники и немецкие штабисты 1938 года в описании численности этой структуры расходятся - немцы указали примерно 30 тысяч человек и еще 10 тысяч женщин в 21 пехотном и 1 кавалерийском полках ( в округах и крупных городах), отдельном железнодорожном и авиационном полку. Сами латыши пишут о 64 тысячах в 19 отдельных территориальных полках плюс железнодорожный и авиационный.

После переворота 1934 года возглавлял данную структуру лично Улманис. Опять же, после вхождения в состав СССР репрессировали далеко НЕ ВСЕХ, точнее МАЛО КОГО из членов этой организации - большинство в результате оказалось позже в составе немецкой вспомогательной полиции и отрядов местной самообороны.

Так благополучно прошел проверку НКВД и вышел на свободу некто Болеслав Майковскис (Майковский), капитан Рижского полка. При немцах этот же кадр возглавил полицейский участок Резекненского уезда, войдя в историю как непосредственный организатор уничтожения мирных жителей (русских староверов) в деревне Aудрини.

Члены Aizsargi имели свой собственный знак, носившейся на форме и гражданской одежде - восьмилучевую звезду. Каждый "защитник" получал винтовку Ли-Энфилд, которая также состояла на вооружении и всей латвийской армии.

Приведенные соображения наглядно иллюстрируют, что бы было, если Латвия перешла в зону влияния Германии до начала Великой Отечественной - к Вермахту разом бы добавился очень заметный довесок, расквартированный практически рядом с городом Псков, в весьма удобном для наступления вглубь СССР месте. Про возможности для действия спецслужб и вовсе скромно промолчим. Режим Улманиса идеально бы вписался в концепцию немецкого "нового порядка".

Теперь собственно о латвийской армии. Расположение ее соединений (дивизий) и штабов иллюстрирует карта на фото ниже, далее две страницы тоже самое описывают текстом.

Расположение штабов и войск армии независимой Латвии. Карта. Ниже подробное описание на двух  листах. Сначала штабы, потом полки.
Расположение штабов и войск армии независимой Латвии. Карта. Ниже подробное описание на двух листах. Сначала штабы, потом полки.
Сначала идут штабы, потом пехотные полки (Inf.Rgt.), внизу страницы кавалерийские и артиллерийские полки, тяжелый артполк в Риге (след. страница), дивизион береговой артиллерии, пионерный (саперный) полк, разведбат, транспортный и танковый полки, последняя строка авиаполк с расположением отдельных эскадрилий.
Сначала идут штабы, потом пехотные полки (Inf.Rgt.), внизу страницы кавалерийские и артиллерийские полки, тяжелый артполк в Риге (след. страница), дивизион береговой артиллерии, пионерный (саперный) полк, разведбат, транспортный и танковый полки, последняя строка авиаполк с расположением отдельных эскадрилий.
Сколько же вранья накопилось в околоисторической литературе! А уж в Интернете... И все больше в формате "все было не так, сейчас узнаете страшную правду".-11

Немцы утверждают, что латвийская армия была на момент написания отчета ЛУЧШЕЙ из армий стран Балтии. В виду ограниченных размеров (так в оригинале) она не может долго противостоять мощному наступлению, но может стать хорошим источником "военных материалов" и выгодным союзником. Авторы немецкого отчета оценивают возможности Латвии на "особый период" в 130 тысяч военнослужащих, включая отмобилизованных плюс еще 100 тысяч резервистов старших возрастов.

Подразделение армии Латвии. Немцы их форму описывают как "похожую на английскую", а каски - немецкого образца..
Подразделение армии Латвии. Немцы их форму описывают как "похожую на английскую", а каски - немецкого образца..
Группа военнослужащих с ручным пулеметом.
Группа военнослужащих с ручным пулеметом.
Железнодорожные установки береговой обороны. 152 мм пушки Канэ.
Железнодорожные установки береговой обороны. 152 мм пушки Канэ.

Однако, вооружение армии Латвии, боевой состав ее ВМФ и ВВС, варианты организации ПВО и прочие вопросы мы подробно изложим в продолжении статьи, т.к. материал уже слишком длинный для Дзена. Оно выйдет буквально через пару дней на канале.

Все это военное имущество и техника в 1940 году перешло РККА. Как такового военного вторжения (см. карту ниже), как его видели немцы в 1938 году, не произошло. Республики Балтии вошли в состав СССР условно добровольно. К сожалению, должным образом распорядиться полученным имуществом и пополнением не вышло - помешали идеологические установки, во всяком случае так принято считать. Так или иначе, но 24-й территориальный корпус РККА сражался с врагом, в том числе оружием бывшей армии Латвии, в том числе в старой форме и немецких касках.

Возможные маршруты вторжения в страны Балтии со стороны СССР.
Возможные маршруты вторжения в страны Балтии со стороны СССР.
Фрагмент предыдущей карты крупным планом. Направления потенциального вторжения советских  войск читаются легко без перевода.
Фрагмент предыдущей карты крупным планом. Направления потенциального вторжения советских войск читаются легко без перевода.
Вот такие бравые ребята появились в РККА с 1940 года. Многие из них в своей все еще старой форме, но с советскими знаками различия храбро сражались с немцами в тяжелых боях 1941 года. Не будем этого забывать, поминая латышских добровольцев из СС и местных националистов.
Вот такие бравые ребята появились в РККА с 1940 года. Многие из них в своей все еще старой форме, но с советскими знаками различия храбро сражались с немцами в тяжелых боях 1941 года. Не будем этого забывать, поминая латышских добровольцев из СС и местных националистов.

О 24-м корпусе мы тоже напишем отдельную статью.

Пока же скажем без лишних политесов:

Да, страны Балтии СССР присоединил под угрозой более резких действий. Да, соглашение между СССР и Германией НЕ ОСТАВИЛО для этих территорий вариантов, кроме как "добровольно" войти в состав дружной семьи советских республик. Нам, наследникам СССР тут нечего стыдиться и доказывать, что все было не так.

Сами эти страны и образовались только благодаря революции 1917 года и с согласия советского руководства. А по мере приближения неизбежной войны с гитлеровской Германией руководство СССР было просто обязано максимально обезопасить крупные административные центры, занять удобные базы, контролировать побережье в районе Рижского залива и т.п. Что и было сделано.

Не поступи СССР таким образом, немцы бы вошли в Прибалтику еще в 1939 году без единого выстрела. И со всей свойственной этой нации тщательностью оприходовали бы ресурсы Балтии в свою пользу . Можно взглянуть на нынешнее состояние этих стран, ныне членов НАТО, если есть сомнения. Ничего не изменилось. Просто в извечном геополитическом противостоянии Запад-Россия Прибалтика (фактически давно лишившаяся самостоятельности) теперь поглощена враждебной России структурой. И смысл этого поглощения именно в более удобном расположении сил, а не в "защите" этих самых полуфашистских "демократий".

Продолжение следует. Материал о ВВС Латвии уже на канале.

Ссылка для самостоятельного изучения:

Дело 226. Военно-географический обзор Латвии с приложением карт и схем.