Они с удовольствием вспоминают свою работу и очень радуются, когда их просят о помощи. С удивительным упорством борются даже с самым серьезным недугом, очень стараются жить и всегда ждут гостей. Рассказываем о пожилых и инвалидах в двух стационарах Молодечно.
В Молодечно работают два социальных учреждения, в котором живут пенсионеры и инвалиды. У этих людей практически нет шансов вернуться домой. И все же они не сдаются. Здесь проходит жизнь со своими радостями, проблемами и надеждами.
Молодечненский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов – областное учреждение. Здесь живут не только молодечненцы, но и люди из Вилейского, Воложинского, Мядельского и других районов.
Недавно стали проживать три молодые женщины в возрасте 32-33 лет из Червеня.
Директор дома-интерната Инна Ментюк называет их девочками.
– Девочки очень серьезно больны, – говорит Инна Ментюк. – Вообще, основное показание для направления человека в наш интернат – лишение его в судебном порядке дееспособности. У нас живут инвалиды первой и второй групп психоневрологического профиля. В учреждении 146 койко-мест. До того, как в мае прошлого года мы закрылись на карантин из-за пандемии коронавируса, все эти места были заняты. С 1 марта карантин сняли. За это время кто-то умер, кто-то выбыл. Теперь у нас осталось 135 человек. Имеем возможность добрать постояльцев, которых по путевкам направляет Комитет по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.
Инна Ментюк: «Люди, которые у нас живут, – далеко не дураки»
Здание интерната – двухэтажное.
На первом этаже живут люди, которым разрешено свободное передвижение по территории учреждения. На втором – те, кто находится под присмотром санитаров. Они организовано, группой, ведут их на обед, на прогулку или на перекур.
– Все наши пациенты лишены дееспособности, – отмечает Инна Ментюк. – Но, которые живут на первом этаже, даже если страдают шизофренией, далеко не дураки. От них можно услышать рассуждения на такие темы, на которые и здоровый человек не всегда сможет рассуждать. За жителями второго этажа, конечно, нужен присмотр. Многие страдают деменцией, могут не помнить, куда и зачем идут. В штате у нас 45 санитаров. Я категорически требую от них предупредительного и вежливого обращения со всеми нашими подопечными. Не дай бог, узнаю, что кто-то из них не то что ударил, а даже за воротник дернул кого-нибудь из больных – прощание с этим санитаром будет немедленным. Особо контролирую, чтобы все проживающие у нас были переодеты, а их постели вовремя перестелены. В этом отношении я жесткий руководитель.
Распорядок дня в интернате, как в обычной больнице – с утренними процедурами, приемами пищи, лекарств и свободным временем. Работают кружки по интересам. В зависимости от медицинских показателей, постояльцы могут заниматься рисованием, вязанием, вышиванием, озеленением территории. Готовят поделки и даже продают их на благотворительных акциях.
Возраст жителей интерната разный. 11 человек – моложе 35 лет. Остальные – старше. Самая пожилая – 90-летняя женщина.
Далеко не у всех есть родственники. В этом случае человек находится на содержании государства и компенсирует ему затраты, отдавая 90% от своей пенсии. Эти деньги перечисляются в фонд социальной защиты населения. На оставшиеся 10% специалист по социальной работе раз в три месяца покупает все, что человек пожелает.
– Девочки, например, заказывают краску для волос и оплату своих переговоров по мобильным телефонам, – рассказывает директор интерната. – Есть один мужчина. Ему 62 года. Всю жизнь проработал водителем в колхозе. Так вот он очень любит сало. Когда мы ему покупаем любимое лакомство – он очень счастлив.
Сутки содержания человека в интернате стоит 23 рубля 54 копейки. В месяц получается 706 рублей 20 копеек. Конечно, пенсии не хватает. Недостача – забота государства для тех, у кого нет родственников. У кого они есть – родные сами доплачивают до полной стоимости содержания.
Медицинскую помощь пациентам оказывают врач-терапевт, психиатр-нарколог, фельдшер и медсестры.
Эльза. Бывший врач-психиатр
В интернате живет 53-летняя Эльза. Женщина по образованию – врач. В Казахстане, в городе Семипалатинске, получила высшее медицинское образование. Работала доктором-психиатром. Там, в Казахстане, у нее остались 33-летняя дочь Ксения и 82-летняя мама Алла Николаевна.
– Я переехала из Казахстана в Беларусь, в Острошицкий городок, в 2004 году к своему отцу, – рассказывает Эльза. – В интернате в Молодечно по медицинским показателям оказалась в 2012 году. Отец уже умер. А я живу здесь. Три года назад на полгода покидала интернат. Пыталась добиться восстановления дееспособности, но мне было отказано, и я вернулась обратно. Здесь хорошо. Свежий воздух и всегда чистая постель. Нашего директора Инну Борисовну прошу поощрить работников пищеблока, которые нас очень вкусно кормят. В комнате мы живем втроем. Дружим, общаемся. Это очень хороший интернат. Главное – научится в нем жить. Я научилась.
Инна Ментюк отмечает: для Эльзы очень важно то, что наши медицинские работники иногда просят ее о помощи. Например, переписать какие-то списки больных, разложить их по папкам. Тогда она чувствует свою востребованность. Если этого не будет – начнет грустить.
Эльза ждет в гости дочь, которая обязательно прилетит из Казахстана.
– Она же моя кровиночка, – говорит Эльза. – В 2019 году приезжала. Мы тогда ездили на экскурсию в Гродно. А теперь я хочу, чтобы она посмотрела Беловежскую пущу, а то у них там только степи.
– По закону я имею право в год предоставлять нашим людям до трех месяцев домашнего отпуска. Родственники должны написать мне заявление и забрать человека под свою ответственность, – уточнила Инна Ментюк.
Леонид. Работал едва ли не на всех заводах Молодечно
Леониду 66 лет. В Молодечно практически нет заводов, на которых он не трудился в свое время.
– Девять лет я отработал на заводе легких металлоконструкций, – рассказывает Леонид. – Три года – на заводе железобетонных изделий, три – на «Спутнике» и еще три года – на заводе порошковой металлургии. Даже в командировки в Москву и Санкт-Петербург ездил. В интернат меня определили родители, но они уже умерли. Зато навещают три друга. Мы еще в школе вместе учились, потом работали вместе, дружили семьями. Вот не знаю только, 1 или 9 мая они ко мне придут. Но, придут обязательно. Все втроем сразу. Есть еще две сестры. Одна в Минске живет, одна – в Молодечно. Они меня тоже навещали месяцев восемь назад.
В своей комнате Леонид живет вдвоем с 57-летним Женей. В свободное время мужчины играют в шашки, шахматы и в карты.
– В карты на деньги нельзя играть, и мы играем на очки. А на деньги, 26 рублей в месяц, которые мне от пенсии остаются, я прошу для меня купить сигареты, кофе и чай, – сказал Леонид.
По словам Инны Ментюк, после снятия карантина она потихоньку разрешает посещения и прием передач, но с обязательным соблюдением всех противоковидных мер безопасности.
Жителям отделения круглосуточного пребывания от 45 до 98 лет
В поселке Сосновый Бор работает отделение круглосуточного пребывания для граждан Молодечненского районного территориального центра социального обслуживания населения.
Заведующая Ольга Ермакович рассказала журналисту нашего портала, что в отделении на сегодняшний день постоянно проживают 15 человек – восемь мужчин и семь женщин.
– Самой молодой женщине у нас 45 лет. Она инвалид и получает пенсию по инвалидности, – рассказывает Ольга Ермакович. – Есть две бабушки, которым по 95 лет и один 98-летний участник Великой Отечественной войны. Вообще отделение рассчитано на 21 место. У нас есть столовая и комната отдыха с телевизором. Кормим наших подопечных четыре раза в день – завтрак, обед, полдник и ужин. Когда в прошлом году началась пандемия коронавируса, мы перестали выпускать людей за территорию отделения. Но, у нас и внутри хватает места для прогулок на свежем воздухе.
Установлены беседки, лавочки. Можно сесть, почитать газету. Есть огород, которым с удовольствием занимаются наши женщины. Два раза в месяц приезжает руководитель кружка «Волшебный мир». Его участники мастерят изделия из кожи и бумажной лозы.
По словам Ольги Ермакович, постояльцы отделения находятся на государственном обеспечении. Они компенсируют затраты на свое содержания, выплачивая 85% своей пенсии в районный бюджет. 15%, которые остаются, можно тратить на личные нужды. Рядом с отделением – магазин. Социальный работник покупает в нем продукты, которые человек заказывает, – колбасу, печенье, воду. Кроме этого, соцработник, если нужно, сопровождает жителей отделения в больницу, поликлинику или к нотариусу.
С 21 апреля подорожали сутки пребывания в отделении. Раньше это стоило 21 рубль 80 копеек. В месяц – 654 рубля. Теперь – 24 рубля 06 копеек в сутки. За месяц – 721 рубль 80 копеек.
Евгений Николаевич победил серьезную травму бедра
Пенсионер Евгений Николаевич передвигается по территории отделения с помощью ходунков.
– Четвертый год уже здесь живу, – говорит он. – Жалоб нет. Кормят хорошо.
Ольга Ермакович рассказывает, что Евгений Николаевич – молодец. Примерно четыре месяца назад получил серьезную травму, перелом шейки бедра. Ходить не мог. Но, боролся за свое здоровье, постоянно делал гимнастику и встал на ноги. Пару дней назад возили его к травматологу. Тот сказал, что перелом срастается.
– Наших постояльцев посещают родственники, друзья, соседи. Но все встречи – только на территории отделения. Места достаточно, чтобы соблюдать безопасную дистанцию, – отмечает заведующая. – Передачи тоже принимаем, но с соблюдением всех противоковидных мер безопасности.
Автор статьи: Сергей Есманович
Автор фото: Сергей Есманович