Оружие античности привлекает интерес не только оружейников, но вообще любого, кто сталкивается с военной историей. От вооружения зачастую зависит стиль ведения боя, тактика, представления о военном деле как таковом. Так, что, когда речь заходит не о мимолетном поверхностном изучение истории, вопрос об оружии конкретной эпохи рано или поздно встает. Фальката, махайра, копис, ксифос - кажется, что ничего сложного в этих словах нет, мечи они и есть мечи как их не называй, однако, как ни странно, именно из такой логики рождаются мифы заблуждения и стереотипы. Всего четыре слова, а путаницы в них много. Наверняка у тех, кто сталкивался вообще с Античностью, возникал вопрос - чем фальката, майра и ксифос отличаются, ведь по форме они похожи, или, как ошибочно считают другие, эти клинки одинаковые и на глаз их не отличить. Эта тема не новая для военной истории и ответ будет интересен не только оружейникам, но и любому, кто увлекается военной историей.
Самым базовым из перечисленных мечей является копис. Его происхождение уходит корнями в Древний Египет, где берет свое начало его прародитель - серповидный меч кхопеш. Известные такие мечи, относящиеся к двадцатому веку до новой эры, имеют длину от 50 до 60 сантиметров. Существуют более мелкие экземпляры. Есть мнение, что происходило это оружие от более древнего шумерского аналога. В период Нового царства в XVI- XI века до нашей эры, когда Египет проводил активную экспансию в Иудею, Сирию и Месопотамию, этот меч стал настоящим символом эпохи наивысшего расцвета Египта. Кхопеш - это меч, предназначенный для нанесения рубящих ударов. В десятом веке до новой эры копеш распространяется по всему региону восточного Средиземноморья, попадает в Финикию.
В начале 9 века до новой эры финикийские поселенцы основывают Карфаген, куда перебирается кроме военной традиции еще и устоявшиеся вооружение. Также мечи похожие на кхопеш имеют место при изучении минойской цивилизации, расположившийся на Крите, считающейся предшественницей греческой цивилизации. Приблизительно в это время кхопеш существенно изменил свой внешний вид. В пятом веке до новой эры египетский кхопеш окончательно эволюционировал в копис и распространился на всему Средиземноморью.
В Грецию копис пришел с востока, со стороны персов. Очень долгое время копис прослужил главным мечом для греков, македонцев, иберов и римлян. Судя по записям греческого историка 5 века до новой эры Ксенофонта, греки выделяли копис на фоне других мечей, то есть, это не единственный вид известного на тот момент меча. Его длина также составляет 60 сантиметров. Копис предназначен для рубящего удара, как и кхопеш, однако помимо этого, из-за смещенного к острию центра тяжести, при рубящим ударе рука не соскальзывает с рукояти, поэтому у кописа нет полноценной гарды. На обратном ходе мечом можно было наносить порезы. В этом плане оружие имеет примитивную возможность нанесения режущих обратных ударов из-за того, что острие находится значительно ниже рукояти. Нанесение колющих ударов практически невозможно, то есть копис - это преимущественно рубящий меч.
Махайра - следующий вид меча, произошел судя по всему от кописа так, как в основном повторяет его форму, но имеет одно существенное изменение – махайра отличается от кописа видом клинка. Если копис имеет значительно изгиб, то внешняя сторона клинка махайры почти прямая, от чего функция его значительно расширяется: помимо сохранения рубящих функций, меч получил полноценную колющую. Находка мечей этого типа относится уже к периоду становления греческой цивилизации. К девятому веку до новой эры махайра использовалась одновременно с кописом и тоже является одним из самых популярных клинков периода ранней и классической античности.
Ксифос - еще одно греческое название, таким именем наделяли прямой обоюдоострый рубящий и колющий клинок. Его активно применяли кроме греков, персы, иберийцы и римляне.
Гладиус произошел как раз от греческого ксифоса, но практически потерявшего рубящую функцию. Гладиус перенял основные черты ксифоса и делится также на испанский тип - клинок листообразной формы, гладиус «Майнц» - клинок имеет небольшую талию, гладиус «Фулхем» - клинок с треугольным острием и гладиус «Помпеи» - клинок с треугольным навершием. После установления римской власти в ключевых регионах Средиземного моря мечи греческого типа постепенно вытесняются гладиусом, ставшим самым ходовым мечом последних веков периода классической античности.
В поздний период римские гладиусы будут постепенно вытеснены спатой - длинным мечом галльского типа.
И вот, наконец мы добрались до фалькаты, слово «фальката» является следствием ошибки переводчика латинских текстов Фернандо Фолькосио. Термин был впервые употреблен им в 1872 году. Переводя описательное выражение ensis falcatus, означающий «серповидный меч», Фернандо посчитал это именем собственным. В результате после выхода исторической науки на всем доступный уровень в двадцатом веке, термин фальката завоевал популярность в ненаучной среде и заменил такие правильные названия как копис и махайра. Какой можно сделать вывод, при том, что, казалось бы, информации по вооружению античности достаточно, конкретики в популярных источниках крайне мало. Основной сложностью с определением названия внешнего вида меча является наличие противоречивой информации первоисточников. Многие греческие источники употребляют слово махайра в том числе и для обозначения простого ножа или римского гладиуса, при этом относя это к слову ещё и к мечу греческого типа. Этот не единственный пример связан очевидно с разным восприятием и областью применения этих исторических терминов самими носителями языка так, что при первом ознакомлении с первоисточниками можно впасть в заблуждение и перепутать всё на свете.
Статьи на похожую тему: