Здравствуйте дорогие читатели, уже не первый раз за последние дни, я вижу интересные "перлы" от наших чиновников о том, что некоторые цены на ряд товаров и услуг в нашей - имеют "несправедливый" характер.
К чему это всё говориться и что происходит у нас в стране - давайте поговорим в этой статье.
"Несправедливые цены" для населения по мнению чиновников
Несколько дней назад, я наткнулся на новость о том, что цены за электроэнергию в нашей стране - несправедливо низкие.
За исключением Москвы, везде цены слишком низкие.
То есть, цена 3-5 рубля за кВт/ч, примерно на 30-50% ниже, чем должна быть на самом деле, если рассматривать её с точки зрения "экономической выгоды", по мнению руководителя направления "Климат и зеленая энергетика" О. Колобова.
Почему я вспомнил Украину и "зеленую энергию" от Рината Ахметова? Очень хороший вопрос... Неужели, кто-то лоббирует и эту "повестку дня" в нашей стране, где есть ГЭС, ТЭС и АЭС?
И чем мы тогда отличаемся от Украины???
Я конечно "За" экологию, но не слышал, что у нас закрывали какие-то АЭС или ТЭС, из-за загрязнения экологии, дабы стимулировать выработку "зеленой электроэнергии".
Но факт остаётся фактом - первые звоночки касательно "дешевой энергетики" для населения уже начали звенеть...
На тот момент, я не придал этому особого значения. Но вот сегодня, я прочитал еще одну новость, которая меня насторожила.
И тут мне попадается на глаза статья моего "коллеги по цеху" с Дзена:
То есть, топливо тоже стало дорожать в России. Но почему? Ответ вас удивит:
Вроде как, вполне справедливый ответ, если бы не одно "НО", из совсем недавнего прошлого:
Это новость с портала "РБК" от 6 апреля 2020 года. То есть, когда стоимость нефти обвалилась в 2020 году, наше правительство решило ограничить ввоз "дешевого бензина" в страну.
И это с учётом того факта, что Россия входит тройку Мировых лидеров по добыче нефти. Неужели, США и Саудовская Аравия решили поставлять нам "дешевый бензин"? Или тут что-то не так?
Но это еще не всё, что меня впечатлило за эти несколько дней. Сегодня, я прочитал еще одну новость о том, что цены на потребительские продукты питания, в годовом эквиваленте, выросли с начала года, аж на - 13,5-15,45%.
То есть, только за март, цены выросли, на социально значимые продукты питания, более чем на 15%, в годовом выражении. И это с учётом того, что это в три раза выше среднего уровня инфляции по стране.
Если официальный уровень инфляции находится в районе 5%, то стоимость на базовые продукты питания выросли более чем на 15%.
И это при том, что наша страна является мировым лидером по экспорту зерна в другие страны...
И какой ценой мы "сохраняем мировое лидерство по экспорту зерна", если цены в нашей стране - растут как на дрожжах?
Но, как обычно бывает в нашей стране, что-то пошло не так...
Ну а что мы имеем в "сухом остатке" - депутаты зарабатывают миллионы и миллиарды рублей в год, а для простого населения - зарплата в 1,5 МРОТ это "Средний класс".
И это всего за один, 2020 "кризисный" год... Расходы превысили доходы чиновников аж в три раза, относительно данных о предыдущем 2019 годе.
Так для кого же этот год был кризисным? Для народа или чиновников?
Вывод
Хочется сказать очень много, но придется сказать максимально кратко. Цены растут. И даже по мнению чиновников, они - слишком низкие.
Но реальные доходы населения падают, даже с учётом того, что средняя зарплата, по данным Росстата, растёт из года в год.
Чиновники, по каким-то мистическим причинам, стали тратить в три раза больше, чем в предыдущем году, ну а цены - всё продолжают расти.
Почему же в стране, которая занимает лидирующие позиции в Мире по экспорту зерна и добычи нефти, так сильно растут цены на те самые товары и продукты?
Мыслей много, а вот слов - недостаточно....