Найти тему

Что делать, если у родителей разные взгляды на воспитание детей?

Автор: Екатерина Маденко, детский педагог-психолог @avocados_babys

Единые взгляды на воспитание детей у обоих родителей – явление прекрасное, но, к сожалению, редкое. Гораздо чаще случается так, что мама и папа не могут прийти к общему знаменателю по основным педагогическим вопросам. И тогда начинается либо игра в хорошего и плохого полицейских, либо двоевластие с разными законами. К чему ведёт каждый из подходов? И как быть, когда у родителей разные методы воспитания?

Бывают случаи, когда необходимо родительское единение. В первую очередь оно требуется, когда в жизни ребёнка происходят качественные изменения. Например: когда он впервые идёт в сад/школу, когда ребёнок находится в подростковом возрасте, когда появляется новый член семьи или когда происходит переезд в другое место жительства. Эти ситуации являются сложными не только для самого ребёнка, но и для всей семьи. И родительская солидарность поможет безболезненно пройти адаптационный период.

Тем не менее возникают ситуации, когда родители не во всём согласны друг с другом. Тогда можно разделить вопрос по компетенциям. Например, папа обладает финансовой грамотностью, а мама знакома с культурой или историей. И родители договариваются, что каждый из них будет главным в «своей» сфере.

Каждая семья хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда один родитель ругает, а другой жалеет. Если это повторяется регулярно, то ребёнку ничего не остаётся, кроме как подстроиться и научиться извлекать свою выгоду из этого.

Рассмотрим четыре основные ошибки, которые совершают родители, имеющие разные взгляды на воспитание детей.

Споры при ребёнке.

Порой из-за разногласий по поводу воспитания между родителями не просто возникают споры, а разгораются настоящие конфликты. И самое плохое – это начать выяснять, кто прав, а кто виноват, в присутствии ребёнка. Для разбирательств лучше выбрать другие время и место. Например, когда ребёнок в детском саду/школе или когда он спит.

Если выяснять отношения в присутствии ребёнка, то он быстро поймёт, что из разногласий можно вынести выгоду, например в виде поспешного согласия родителей на какую-либо его просьбу. Или ребёнок может начать манипулировать, обращаясь в разных ситуациях к тому родителю, чья позиция ему выгоднее в данный момент. Таким образом он может уходить гулять, не доделав уроки, или пользоваться планшетом без ограничений. Ведь кто-то из родителей ему разрешил, и неважно при каких обстоятельствах.

Игнорирование первых признаков манипуляции.

Однажды получив желаемое с помощью манипуляций, малыш будет регулярно применять эту тактику. Помните про важность сохранения установленных в семье правил. Истерики, заканчивающиеся уступками (когда границы дозволенного меняются в зависимости от обстоятельств), – верный путь к уничтожению нервных клеток всей семьи в долгосрочной перспективе.

Какие ещё ошибки совершают родители и как их предотвратить читайте в полной версии статьи на нашем сайте.