Найти тему

Эльвира Набиуллина: "Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше"

Источник фото: AK55 / Depositphotos.com
Источник фото: AK55 / Depositphotos.com

23 апреля Банк России повысил ключевую ставку в РФ на 50 базисных пунктов до 5% годовых.

Мы также ожидали повышения, но рассчитывали, что регулятор будет действовать более осторожно и увеличит ставку на 25 базисных пунктов.

На пресс-конференции по итогам пятничного заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора и внесла ясность относительно факторов, которые послужили его причиной.

"Наше решение ускорить возвращение к нейтральной ставке позволит вернуть годовую инфляцию к 4% к середине 2022 года. Как я уже говорила, если мы будем медлить, то не только цель будет достигнута позже, но и ставка, которая потребуется для этого, будет гораздо выше", — Эльвира Набиуллина.

  • По словам председателя ЦБ, на сегодняшнем заседании Совет директоров регулятора рассматривал лишь два варианта и оба включали повышение ставки (на 25 и 50 базисных пунктов соответственно).
  • Госпожа Набиуллина отметила восстановление экономики спроса, а также подчеркнула рост инфляционного давления, которому способствует в том числе ограничение со стороны предложения.
  • Кроме того, по словам Набиуллиной, инфляционные ожидания, которые уже пол года находятся на повышенном уровне, транслируются в динамику инфляции уже сейчас. Прогноз ЦБ по инфляции на конец года увеличился на 1 процентный пункт до 4,7-5,2%. В соответствии с обновленным прогнозом ЦБ считает, что инфляция будет оставаться на плато вблизи значений первого квартала до середины года.
  • Председатель ЦБ отметила также, что большинство отраслей экономики сумели выйти на уровень до пандемии. Прогноз регулятора по росту ВВП РФ на 2021 год не изменился и по-прежнему составляет диапазон в 3-4%.
  • В то же время денежно-кредитные условия остаются мягкими, что отражается в прогнозе ЦБ, предполагающим расширение кредитования предприятий (+8-12%) и рост ипотеки (+16-20%) по итогам года. При этом необеспеченное потребительское кредитование также выросло, а превышение роста таких кредитов над ростом доходов создает дополнительные риски.
  • Комментируя внешние условия, Набиуллина отметила, что ожидания ЦБ по темпам роста мировой экономики увеличились по сравнению с февралем, что связано как с вакцинаций, так и с программами стимулирования в развитых странах. В апреле ЦБ увеличил прогноз средней цены на нефть Urals с $50 до $60 за баррель в 2021 году и до $55 за баррель в 2022 году.

По итогам заседания в апреле регулятор опубликовал среднесрочной прогноз, в котором обозначил диапазон ключевой ставки в среднем на 2021 год в 4,8-5,4%, на 2022 год — в 5,3-6,3%, а на 2023 год — в 5-6%. В пресс-релизе регулятора обозначено, что "Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". Похоже, что сегодняшнее повышение ставки может стать не последним в этом году.

Основные параметры среднесрочного прогноза Банка России от 23 апреля 2021 г. (Источник: сайт ЦБ РФ)
Основные параметры среднесрочного прогноза Банка России от 23 апреля 2021 г. (Источник: сайт ЦБ РФ)
Показатели платежного баланса РФ из среднесрочного прогноза Банка России от 23 апреля 2021 г. (Источник: сайт ЦБ РФ)
Показатели платежного баланса РФ из среднесрочного прогноза Банка России от 23 апреля 2021 г. (Источник: сайт ЦБ РФ)

Спасибо, что дочитали обзор до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.