Эта поговорка имеет под собой реальные доказательства того, что лучший сон наступает действительно ранней ночью, а хроническое бдение допоздна может нанести вред здоровью.
Сон – это восстановление всего организма, а поздний сон может лишить вас самой важной фазы цикла сна. Существует 2 основных цикла сна – со сновидениями и без, и второй как раз является более глубоким и восстанавливающим. Циклы без сновидений составляют основную часть сна в ранние часы ночи, по мере ночи пропорция цикла сна обычно смещается в сторону быстрого сна, то есть, если мы ложимся спать очень поздно, то уже попадаем под тенденцию более легкого быстрого сна, а значит в итоге наш сон будет менее восстановительным в целом, а мы можем чувствовать себя на следующий день более усталым и сонным.
Ученые утверждают, что польза от сна, как правило, сильно уменьшается для серьезных ночных сов, любящих пободрствовать до 3 часов ночи. Мало того, как показали исследования (принимало участие почти 450 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение 6,5 лет), люди, любящие поздно ложиться спать, имеют на 10% выше риск ранней смерти по сравнению с теми, кто привык ложиться и вставать рано.
4 способа сбросить свой циркадный ритм
Как ни странно, но эксперты утверждают, что генетически мы все запрограммированы быть ночными совами, а вовсе не жаворонками, а вот наше естественное время сна может меняться на разных этапах жизни. Конечно, одну генетику винить глупо, так как в большинстве своем мы поздно ложимся спать из-за своих вредных привычек (сидение в соцсетях или просто за компьютером, просмотр телевизора, неумение управлять своим временем).
Но при этом и заставлять себя ложиться спать рано, если вы не устали, а потом мучаться в постели в попытках заснуть, тоже не лучший выход. Это вообще не полезно, так как наш мозг и тело должны ассоциировать кровать только с отдыхом и сном.
1. Попробуйте начать просыпаться раньше и не позволять себе дремать днем – это может помочь вам чувствовать себя более сонным раньше вечером. При этом старайтесь избегать стимулирующих поздних ночных занятий, отдайте предпочтение более расслабляющим вещам вроде чтения, рисования или работой над головоломкой.
2. Старайтесь получать как можно больше солнечного света по утрам и минимизируйте воздействие света в ночное время, особенно от цифровых устройств. Это может помочь перенастроить внутренние часы тела
3. Ежедневно выполняйте физические упражнения минимум 30 минут – это помогает не только снять стресс и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, но и уменьшить бессонницу, помочь быстрее заснуть и улучшить качество сна. Единственный момент, все активности должны быть не позже, чем за 1 час перед сном, иначе можете получить обратный эффект
4. Минимизируйте количество кофеина и алкоголя в рационе – кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на нервную систему в течение 6 часов после последнего употребления, а алкоголь нарушает естественный цикл сна мозга.
Мы слишком снисходительно в большинстве своем относимся ко сну, считая его менее значимым, чем многие другие вещи. И это ужасно, так как нельзя недооценивать важность хорошего ночного сна, который во многом влияет на наше качество жизни.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.