Найти тему
Mike Lebedev

«Права. Как я честно получил на 2/3»

Лирическая кинозарисовка

Их я получил в такой же чудный апрельский денек уже очень много лун тому назад. И, между прочим – честно. Не, ну как «честно». На две трети!

Честно сдавал экстерном после автошколы, теорию с первого раза, площадку со второго. Город сдавал два раза, в результате чего убедился, что сдавать его можно если не до второго пришествия, то уж до того момента, когда присмотренная и даже наполовину оплаченная зеленая «девятка» сгниет несмотря на все антикоры – это точно.

Заданий в «городе» было два. Резкий разворот по команде на улице шириной «ни два ни полтора», с обеих сторон жестко заставленной фурами дальнобоев и отсутствующей, естественно, после зимы разметке. Ну, то есть тебе кажется что «разрыв», но если остановиться и внимательно присмотреться, то среди разбитого асфальта можно разглядеть жалкие остатки двойной сплошной. А тех, кто все-таки справлялся с этим – тех потом везли на специальный У-образный перекресток. Там-то ты неминуемо вылетал на «встречку», потому как зону встречной полосы экзаменатор объявлял исключительно по собственной прихоти, после чего экзаменуемый ссаживался и долго топал вдоль промзоны и мкада, размышляя о превратностях судьбы. Ну, кто там был – тот поймет, про какое МРЭО я толкую.

Короче, быстро стало понятно, что ездить так можно очень долго, и надо действовать иначе. И я позвонил папеньке.

Папенька в ту пору еще служил Отчизне и, соответственно, мог оказывать определенное влияние на силовые структуры. Пришлось-таки прибегнуть к административному ресурсу.

-2

В назначенный час мы прибыли в паспортный, как ни странно, стол Северной рабочей окраины столицы, где нас со всеми почестями проводили к руководителю сего богоугодного заведения, пребывавшему, что немаловажно, в чине майора. Я коротко изложил ему суть проблемы, после чего в глазах столоначальника явственно прочел: «Ну ты муда-а-ак… У такого отца – и такой олух сын… Вот недаром говорят, что отдыхает природа…» Папенька же только горестно развел руками, мол «Ну, что выросло, то выросло… обратно не запихнешь… бывает…»

Затем майор снял трубку, поглядел в какой-то справочник, набрал номер и дословно сказал следующее:

- Але, браток – это майор такой-то говорит. У вас там кто сейчас в вашей шарашке старший? Подполковник какой? Ага, ну позови мне его… Нет, я не буду ничего записывать и никуда перезванивать! Вот сходи, найди и позови мне его! Вот так… (дальнейшая беседа выпущена цензурой по соображениям государственной безопасности).

Далее мы транзитом через винный отдел поехали в МРЭО, где папенька с бутылкой коньяка исчез за дверью с надписью «Служебное», а я заново прошел всю положенную процедуру – записался в группу и стал ждать, пока опять поедем в «город». Как выяснилось, даже при наличии коррупционной составляющей это необходимо в целях конспирации.

«Город» прошел по накатанной схеме. Принимающий капитан по имени как мы уже знали «Паша» и с внешностью допившегося до чертей популярного артиста театра и кино А.Семчева – «Паша» в самый неподходящий момент истерично орал «Разворачиваемся!», и через какое-то время очередной бедолага облегчал общий вес «семерки». Наконец, мы остались одни.

- Разворачиваемся! Разворачиваемся, я сказал! Кудааааааа? Оценка «не сдано»!!!

Затем «Паша» развернул мои бумаги и, надо понимать, что-то в них углядел, какой-то тайный сигнальный знак уровня «Этот чувак УЖЕ СДАЛ». Короче, трансформация его лица, которую я наблюдал при помощи бокового зрения – полностью компенсировала мне все ниспосланные небом испытания.

- После двадцатого придешь за правами… - просипел «Паша». Я откланялся и вышел в весну.

Вечером я спросил у папеньки, как это так получилось, что какой-то майор – и так легко крутит разными подполковниками даже! Папенька посмотрел на меня с укоризной и изрек Мудрость:

- Ты все-таки олух… Начальник стола – это Фигура! Ты пойми: ведь права нужны только тем, кто ездит. А паспорта – нужны ВСЕМ!!!

Ну вот.

День получения прав удачно выпал на пятницу, и банкет был назначен, и приглашены лучшие люди. Однако по какому-то дикому стечению обстоятельств карточку мне не выдали – то ли фотоаппарат у них сломался, то ли санитарный день выпал… велели прийти в субботу. Ну, не отменять же было из-за это праздник, верно?

Поэтому на первых правах я был запечатлен с легким таким помятием на лице. На оранжевом фоне это было не так заметно, но если приглядеться – то различимо. Ну а что, в какой-то мере было очень удобно. Если спросят, то покажешь – «А Я ВСЕГДА ТАКОЙ!»

Ну вот. А теперь любители спорта могут посмотреть обзор дерби, случившегося в те же выходные

22 апреля 2000. СПАРТАК – ЦСКА 1:0