Найти в Дзене
Простые вопросы

Несколько цитат из книги о бравом солдате Швейке помогут понять, почему Чехия обиделась на Россию

Бравый солдат Йозеф Швейк. Фото из открытых источников
Бравый солдат Йозеф Швейк. Фото из открытых источников

Чехия в последнее время удивляет неадекватностью своей политики. То вакцину нашу покупать откажется, то объявит нас виновными в теракте семилетней давности, то вообще российских дипломатов высылает из страны. Что происходит?

Чешский писатель Ярослав Гашек с 1912 года начал публиковать короткие истории про солдата Швейка. Сам роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» выходил частями с 1921 года. Писатель в сатирической манере описывает политику той страны, которая сейчас называется «Чехия», а в то время входила в состав Австро-Венгерской империи. Чехия вообще всю свою историю «куда-то входила». Какой адекватности и самостоятельности можно ждать от правительства такой страны? Но я отвлекся…

Литературный солдат Йозеф Швейк, как и его создатель Ярослав Гашек – завсегдатаи пабов, в которых, как известно, где-то на дне стаканов, рождается «народная правда». Скандально известный писатель и есть тот самый Швейк!

Вот почему перлы бравого солдата можно рассматривать как мнение автора по поводу происходящего в мире и в его стране…

Первая «пояснительная» цитата

· Человек-то хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо.

Один из рисунков, иллюстрирующий сцену книги про Швейка
Один из рисунков, иллюстрирующий сцену книги про Швейка

Вот из чего надо исходить, когда мы пытаемся объяснить неадекватность чешской политики! И не нужно ничего придумывать. А еще надо помнить о следующем высказывании Швейка:

· После вакханалий и оргий всегда приходит моральное похмелье.

Оно, это самое похмелье, уже приходит…

Есть целый ряд «солдатских перлов», которые позволяют понять модель поведения людей, которых принуждают делать что-то нехорошее:

· И чем больше мы пили, тем трезвее становились!

· В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредёт ему в голову, словно в парламенте.

· Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.

· Самое лучшее, — сказал Швейк, — это выдавать себя за идиота. Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься…

· Осторожность никогда не бывает излишней, а излишество вредит.

Памятник Швейку в польском городе Пржемышль. Это один из множества памятников этому литературному герою, который пытался выжить в то время, когда весь мир сходил с ума. Фото из открытых источников.
Памятник Швейку в польском городе Пржемышль. Это один из множества памятников этому литературному герою, который пытался выжить в то время, когда весь мир сходил с ума. Фото из открытых источников.

Закончить я бы хотел главной цитатой, которая объясняет всю ситуацию в целом:

· Оно ведь нелегко - куда-нибудь влезть. Влезть-то сумеет каждый, но вылезть - в этом и заключается настоящее военное искусство. Когда человек куда-нибудь лезет, он должен знать, что вокруг происходит, чтобы не сесть в лужу, называемую катастрофой.

Я так понимаю ситуацию (и я не одинок): никакой «чешской политики» нет, эта страна делает то, что ей прикажет Вашингтон.

Читайте хорошие книги! Делитесь вашим мнением!