В быту всегда есть много ситуаций, которые немного усложняют решение обычных вопросов. Коротко коснусь темы электрики и поделюсь несколькими полезными способами устранения проблем.
1 совет
Если из потолка торчат на столько короткие провода, что даже скрутку выполнить невозможно, тогда стоит взять парочку клем, например Vago на два провода, и подключить светильник или люстру через них. Надо учесть, что сами клеммы потом нужно будет спрятать под крышку светильника или люстры, поэтому стоит сначала посмотреть, есть под крышкой столько места.
2 совет
Когда на идущем в стене двухжильном проводе повреждена всего одна из жил, например, ее перебили при работе дрелью или перфоратором, то соединить поврежденную жилу без наращивания не получится. Однако, если воспользоваться простой болтовой клеммой, то наращивать провод и делать скрутку не придется. Соединение проводов остается аккуратным, только перед тем как замуровать в стену, его нужно заизолировать.
3 совет
Бывает нужно сделать временную электролинию или закрепить наружную проводку специальными клипсами, но их нет под рукой. Тогда могут выручить обрезки других проводов. Отлично для этого подойдут застежки от хлебобулочных изделий, которыми закрывают упаковку. Они очень гибкие и прочные. Прибив застежки к стене и обжав ими провод, его можно надежно зафиксировать. Причем это могут быть провода и кабели разного диаметра. И собрать и разобрать такую линию очень просто.
4 совет
Не редко на работе или дома приходится использовать удлинитель, но при небольшом натяжении вилка из него часто выпадает. Что избежать этого, перед включением вилки в штепсельную розетку удлинителя, провод розетки и вилки нужно перехлестнуть, как при завязывании узла. После этого при натяжении вилка будет еще плотнее входить в розетку и точно не выскочит.
5 совет
В тех ситуациях, когда нужно не просто соединить электропровода, а обеспечить механическую прочность соединения, выручит узловая скрутка прямым узлом, который используют туристы, альпинисты и т д. (фото 5). Такой узел отличается от обычного хозяйственного узла направлением переплетения. При таком способе соединения провода легко и сколько угодно долго выдерживают нагрузки на провисание и натяжение.
Вот такие простые и, согласитесь, не бесполезные советы мудреных опытом людей не раз выручат в затруднительной ситуации. Буду рад, если поделитесь, что из перечисленного вам больше всего понравилось.
Читайте другие полезные материалы и подписывайтесь на канал.
- Как легко просверлить инструментальную сталь. 4 примера