Своевременная обрезка плодовых кустарников позволяет не только увеличить количество собранного урожая, но и продлевает жизнь растению. Обрезку плодовых культур в том числе и смородины рекомендуется проводить весной или осенью.
Осенью мы обрезаем лишние ветки, способствуя формированию куста и общему его омоложению, а весной - удаляем вымерзшие и пораженные гнилью побеги.
Основными целями весенней обрезки кустов смородины можно назвать следующие:
1. Удаление зараженных и пораженных паразитами веток, чтобы снизить риски гибели всего куста.
2. Перераспределение питания, в результате чего основная масса питательных веществ достанется самым сильным веткам, что в лучшую сторону скажется на плодоношении куста.
3. Сможем добиться нормального освещения и доступа воздуха для всех веток куста, это приведет к тому, что ягоды на кусте будут созревать синхронно, не будет гнили и плесени.
4. Частичная обрезка стимулирует развитие новых побегов, а значит и общему омоложению куста.
Особенности и отличия обрезки молодых и старых кустов смородины
Для годовалых кустов и старых кустов смородины (5-7 лет) следует использовать разные виды обработки. У молодых растений необходимо удалять в основном только верхушки побегов, чтобы сформировать куст. У молодых саженцев мы оставляем 2-3 прикорневые почки, при этом полностью удаляя все побеги. Это поможет к осени получить около 5 здоровых, готовых к плодоношению веток. На следующий год и в последующие (до 5 года плодоношения) следует также удалять свежие побеги (которые появились в течение прошлого лета), оставляя только 3-5 самых мощных и перспективных. Начиная с шестого года мы начинаем заниматься омолаживанием куста – удаляем все некондиционные ветки (с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями). Эта процедура необходима для того, чтобы растение не тратило силы на бесперспективные ветки, а также обеспечило молодые ростки необходимым количеством солнечного света.
Популярные ошибки при обрезке смородины
Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:
1. Одни вырезают всю молодую поросль в надежде, что старые, наиболее большие и толстые ветки порадуют обильным урожаем;
2. Другие, наоборот, удаляют все старые побеги, придерживаясь мнения, что полное обновление куста приведет к более обильному плодоношению.
Оба подхода в корне неверны, так как у каждого побега в своем возрасте есть своя особая функция и только гармоничное и правильное развитие куста приведет к обильному плодоношению. Исходите из правила, что в идеале необходимо оставлять по 5 молодых и возрастных веток. Без сожаления удаляйте все ветки старше 5 лет, включая и те, которые по внешнему виду вам кажутся вполне здоровыми. Активно плодоносить они уже не будут, а вот питательные вещества из куста будут тянуть "за двоих". Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.
Подкормка смородины после обрезки
Обрезка любого растения с каками бы благими намерениями она не проводилась – это в любом случае стресс для смородины. Как ни странно, особенно остро отзываются на подобные вмешательства именно взрослые растения. Для ускорения процесса реабилитации после обрезки кусты следует подкормить. При весенней обработке особенное внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (среди наиболее популярных можно порекомендовать суперфосфат, мочевину, аммофоску). Если вы не сторонник использования "химии" на своем участке, то в таком случае вам прекрасно подойдут коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот. Однако не забывайте о том, что нельзя использовать свежий навоз, так как это чревато серьезными ожогами корневой системе растения. После обрезки растения все срезы должны быть обработаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания грибковой инфекции.
При правильном подходе к уходу за кустами смородины можно не только заметно повысить урожайность с каждого куста, но и существенно
отсрочить время для его полной замены. Без грамотного ухода куст смородины начинает снижать свою урожайность после 5 лет, в то время как своевременная обрезка может продлить его жизнь в 3-4 раза.
Представляем вашему вниманию также мою статью На листьях смородины появились красные пятна: что это и как лечить
Если было интересно, ставим лайки и подписываемся на мой канал.