Найти в Дзене
Варвара

Русские свадебные традиции - Окручивание невесты

Сваха снимала с невесты покрывало, потом венок; другая женщина подносила мису с кикой и гребнем. Сваха омочала гребень и чарку с медом и расчесывала невесту, потом свивала или скручивала ей волосы и надевала волосник, кику и подзатыльник и наконец закрывала иногда тем же покровом, который разделял ее от жениха. Венок отдавался на сохранение, на память о девичестве.

Н. А. Антохина-Куракса. «Крестьянская свадьба». 2004 г.
Н. А. Антохина-Куракса. «Крестьянская свадьба». 2004 г.

После того подносили свахе мису с осыпалом; она осыпала невесту и жениха и опахивала сорока соболями, которые держал, как выше сказано, один из свадебных чинов, называемый держальником. У посадских людей во время расчесывания был такой обычай: когда жених и невеста сидели, отделенные друг от друга покровом, им приказывали приложить щеки к покрову. Перед ним держали зеркальце, и жених мог увидеть в зеркало лицо будущей своей жены и дружелюбно ей улыбнуться; в то же время один из гостей подходил к ним в вывороченной шубе вверх шерстью и желал невесте столько детей, сколько шерстинок в тулупе.

Во все продолжение обряда окручивания невесты сидячие боярыни и девицы пели свадебные песни; а дружка, взяв нож, подходил к отцу и матери невесты и говорил:

—  Благословите резать перепечи и сыр? —  Благослови Бог! — отвечали те.

Дружка резал перепечу и сыр на мелкие куски, клал на большое блюдо, накладывал туда же множество ширинок и отдавал поддружему или меньшому дружке; сам получал от невесты вышитый ее руками убрус и подносил его жениху; а меньшой дружка разносил и раздавал всем гостям куски перепечи и ширинки, также посылал отцу и матери жениха, оставшимся в своем доме. В то же время сваха осыпала свадебных бояр и гостей, то есть бросала в толпу их гостями все, что было на осыпале, — серебряные деньги, хмель, куски материй и прочее, и всяк налету хватал, что успевал схватить.

Между тем подавали другое яство, за нею подавали третье; как только оно появлялось на столе, сваха подходила к родителям невесты и просила благословения — везти молодых к венцу.

Церемония до ухода в церковь в брачном доме. Миниатюра
Церемония до ухода в церковь в брачном доме. Миниатюра

«Благослови Бог!» — отвечали те. Все вставали. Родители брали по образу, обыкновенно в окладах с драгоценными украшениями. Подле них становился священник. Новобрачные кланялись и принимали благословение. Отец и мать разменивали их кольцами и, взяв дочь за руку, отдавали ее жениху, взаимно кланяясь друг другу.

Наконец, отец брал плеть и ударял ею свою дочь, говоря: «По этим ударам ты, дочь, знаешь своего отца; теперь эта власть переходит в другие руки; вместо меня за ослушание тебя будет бить твой муж!» С этими словами плеть была передаваема жениху, который, принимая ее, так говаривал: «Принимаю как подарок, но думаю, что в ней нужды иметь не буду», — и затыкал плеть за кушак.

В продолжение этого обряда каравайщики и свечники выходили. За ними выступали свадебные гости. Устилался путь кусками материй, и новобрачные шли по этим кускам к дверям. Женихова и невестина свахи вели невесту за руки, все еще закрытую. Тысяцкий устраивал порядок шествия. Между тем те, которые держали сорок соболей, взятых с места, где сидели новобрачные, клали их на то же место, а скатерть, на которой резали перепечи и сыр, складывали и отдавали ключнику.

Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram

Так же, можете прочитать другие мои статьи:

Иван Грозный и его трагедия как отца.
Как обстояло дело с разводами в царской России?
Первая постриженная в монахини царица и ее тайна
Невероятные изобретения Кулибина. Кто он – гений – самоучка?
Варианты происхождения Добрыни Никитича
Какова же была деятельность боярина Добрыни на просторах Киевской Руси!?
Очень интересная статья! Кончина легендарного богатыря Добрыни и его потомки
Хобби и увлечения известных людей. Что страстно любил Гёте? В чём черпал вдохновение Набоков?
Генерал Эверт и его трагедия: «Мы предали своего государя!»
Фантастика тогда – реальность сейчас!
Эталоны женской красоты разных эпох
Прогулки по зимнему морю
Иван Грозный – царь-реформатор
Убийственная мода прошлого, в прямом смысле этого слова!
Чудеснейшие места нашей Планеты
Прекраснейшая из женщин – куртизанка из-за которой началась Троянская война
Иван Грозный – жрец разгула и его царские забавы
Интересный тест на знание богов Древней Греции.
Какими игрушками играли на территории Украины на протяжении 1000 лет?
Цезарь – обаятельный диктатор и любитель женщин!