Найти тему
#делайчёхочешь

Показываю, как живут пенсионеры в Тайшете. Советская сказка сменилась на российский ужас

Тайшет. Раньше слышал о нём только от родственников, живущих там. Городок с необычным названием затесался в окружении Байкала, Иркутска, Красноярска. В общем жить в Тайшете сплошная романтика (как я думал).

Ну приехали. Встречай, Тайшет
Ну приехали. Встречай, Тайшет

Двоюродный Дед еще в 70-е уехал туда на заработки в надежде на светлое будущее, хорошую работу, достойную жизнь и главное молодожёнам там выдавали квартиры. Советское прошлое деда не обмануло: раз он работал на Транссибирской железнодорожной Магистрали, да еще женился (жена-была воспитательницей детского садика) им выдали двухкомнатную квартиру. Жизнь заиграла новыми красками. Семья начала пополняться от счастья.

Но от той "счастливой жизни" сегодня в Тайшете даже вспоминать не актуально. Лично я с трудом верю в их романтичную историю, когда впервые отказался у них в гостях.

Город Тайшет, как и множество российских захолустий, ничем не примечателен. Я сбился со счету, во сколько ям попал колесом своего автомобиля, когда заезжал в город. Говорить, что тут чертовски плохие дороги, наверно, уже никому не интересно. Местные как-будто отрезаны от московского мира. Город встречает меня страшными сараями по обочинам, потом гаражи, а потом и частные дома с огородами.

Родственники своего добились. Они из немногих, кто тут живет в квартире на центральной улице. Окно двушки смотрят на все достопримечательности города: на детский сад, на администрацию, на все магазины, банк и рынок разом. В другое окно я выглядывал на свою машину, что оставил во дворе. Родственники предупредили, что порой там буянит пьяная молодёжь, а страдают чужие автомобили.

Их счастливая семейная жизнь начала рваться резко. Сыновья запьянели в далекой молодости, и до сих пор не просыхают. И пока пенсионеры получают пенсию, они вынуждены помогать своим бездарям. В совокупности у них получается больше 40 000 месяц, что для этого города не просто хорошо. Тут тратить даже не на что. Ольга Васильевна в душе настоящая воспитательница. Всю свою жизнь и молодость она вложила в работу, воспитывала чужих детей, а про своих забыла. Результат — дети пьяницы, а внуки не знают своих матерей — живут своей беззаботной жизнью. Но к старикам заходят часто: тут и накормят, и советом помогут, и в дорогу еды наберут, денег дадут. Получается, на пенсию деда Вовы и тёти Оли в Тайшете и 4-ым можно прожить.

Молодцы, старики. Пример для всей молодёжи
Молодцы, старики. Пример для всей молодёжи

Простите, если кто из Тайшета, но мне вас искренне жаль. Когда я гостил у своих родственников — пенсионеров, в городе было всегда пасмурно. Хмурые условия ещё больше олицетворяют жизнь, полной несчастья и борьбой за выживание. Зарплаты не более 10 000 рублей. Кроме как детского сада, почтового отделения, магазинчиков — работы нет. В администрации сидят свои люди. Более мрачное существование я ещё не встречал. «Городом» Тайшет назвать язык не поворачивается.

На свою пенсию, хоть она ежемесячно расходится по сыновьям-пьяницам, старики покупают качественные продукты. Это, наверно, единственная приманка, на что я купился. Качество молочных продуктов действительно говорит за себя. Коровьего молока, творога, сливочного масла в больших городах уже не встретишь. А в Тайшет на рыночек ежедневно привозит жительница окраины свою натуральную продукцию. У неё с мужем большое хозяйство.

Я понял, жить в Тайшете - это либо стать "успешным алкашом и наркоманом", либо следует заняться всем семейством собственным сельским хозяйством. Теперь я имею представление о дальних пенсионерах из Тайшета, и не представляю, как живут остальные люди. Если вы отсюда, то откройте людям правду, как можно выжить полноценной семье на зарплату в 7500-9000 рублей в месяц?

Смотрите мои видео из увлекательных поездок по России. Обязательно смотрите другие видосики на моем ютуб - канале, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь!