Найти в Дзене

Краткий обзор изменений и разъяснений бухгалтерского и налогового законодательства (ОСН, УСН и др.) от 23.04.2021

Информация ЦБ РФ от 23 апреля 2021

Банк России приказом от 23.04.2021 № ОД-742 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного коммерческого банка «Профессиональный инвестиционный банк» (публичное акционерное общество) АКБ «Проинвестбанк» (ПАО) (рег. № 784, г. Пермь, далее — Проинвестбанк). По величине активов кредитная организация занимала 315 место в банковской системе Российской Федерации.

Письмо Минфина РФ от 5 апреля 2021 г. N 03-02-11/24807

Согласно пункту 1 статьи 76 Налогового кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 указанной статьи. При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

В отношении применения пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса приостановление операций по счету налогоплательщика по причине непредставления им налоговой декларации определяется судами как мера не обеспечительного, а организационного характера.

Представляется возможным исполнение банком платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), при наличии условий:

отсутствие предъявляемых к счету плательщика в банке поручений налогового органа на списание и перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;

соблюдение календарной очередности, установленной пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса;

действительное отнесение предъявленных платежей к расходам по оплате труда (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.2018 N 309-КГ18-1269).

Письмо ФНС РФ от 20 апреля 2021 г. N БС-4-11/5345@

Представление налоговым агентом в налоговый орган справки о доходах и суммах налога физического лица за 2020 год с указанием некорректных данных о налогоплательщике является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126.1 Кодекса.

В этой связи организации, выполняя обязанности налоговых агентов, предусмотренные Кодексом, должны предпринимать все возможные меры по идентификации налогоплательщиков, получивших от них доход.

При наличии у организации неактуальной информации либо информации, требующей уточнения, о налогоплательщике организация, выполняя обязанности налогового агента, может запросить необходимые сведения непосредственно у данного физического лица - налогоплательщика.