Найти в Дзене
Приёмная мама Ванюшки

Трудности первоклашки из детского дома , часть 2.

После того, как Иван перезнакомился со своими одноклассниками путём битья и потасовок, был пересажен на заднюю парту, как особо злостный возмутитель спокойствия. После всех бесед моих, мужа, учителя, психолога, Иван изменил тактику поведения. Прошло несколько месяцев и сын примерил на себя образ клоуна. Уроки невозможно было проводить, Иван садился под стол и оттуда вещал всякие глупости или просто просился домой. Школьную форму я стирала каждый день.

Опять на нас с мужем стала наседать учитель, что вся Ванина клоунада идет из нашего дома. Я слушала, расстраивалась, винила себя. А муж однажды услышав этот безапеляционный монолог, достаточно твердо объяснил учителю, что у нас семья не такая, что мы делаем все возможное, но и ей надо понять, что ещё три года назад парень был Маугли и никто его никаким манерам не обучал. И то, что Ваня сейчас разговаривает, читает и пишет, это заслуга приемной мамы, т. е. моя. Правда ровно через 15 минут после этого разговора попало и мне и Ване "по первое число". Ване за то, что он вытворяет в школе, а мне, за то, что я Ваню балую. Типичная мужская, логика обвинить во всем жену, конечно, эта тирада пролетела мимо моих ушей, но со стороны это было страшно.

Звонила психолог, от имени Администрации школы приглашала нас с мужем в школу, поговорить про Ванино поведение и, наверное, предложить домашнее обучение. Для меня это был абсурд: только открыть этот социум для ребенка, который увидел мир в 4,5 года и обратно захлопнуть эту дверь. Поговорили мы, конечно, на повышенных тонах, я объяснила, что Иван играет очередную роль, как и все мы во взрослой жизни. Он может быть в школе "драчуном", "клоуном", "прилежным учеником", коим он сейчас быть вообще не может, т. к. ему 8 лет, а заговорил он пару лет назад, а может замкнуться в себе. Замкнуться в себе - это идеальный вариант для школы и учителя, тишина и спокойствие на уроках, но я, как мать, хоть и приёмная ему этого не позволю.

Звонила ещё одна учительница, просила " От имени и по поручению" перевести Ваню в другой класс. Я, конечно, отказала, т.к. другой коллектив - это очередная травма для ребенка.

В школу к директору мы все таки с мужем ходили, но по своей инициативе. И, исключительно, чтобы умерить пыл педагогов, которые хотели сделать из Ивана идеально послушного ученика, забыв, о том, что этот подвижный и чересчур веселый мальчик, вовсе не отьявленный хулиган, он просто не знает как вести себя в некоторых ситуациях, а школа настолько загружена, что и подсказать некому. После этого "гонения" прекратились, удивительно, но без ежедневных замечаний в дневнике, поведение сына, выровнялось. Мы с мужем как-то тоже успокоились.

Уважаемые приемные родители, Вы взяли проблемных детей, травмированных. И Вы совсем не обязаны выслушивать нотации за те этапы жизни ребёнка, в которых Вас не было, которые пропущены в жизни Вашего приёмного ребенка. Люди, которые пытаются донести до Вас, что Ваш приемный ребёнок плохой, не задумываются, какую ужасную моральную травму они Вам наносят. Эти бестактные люди должны получать отпор.

Я всегда удивлялась тому обстоятельству, когда некоторые сердобольные люди, в телевизоре, увидев сиротку в детском доме, готовы рыдать и разглагольствовать о том, что как хорошо было бы взять этого ребетеночка к себе и воспитать его как свою кровиночку. Но стоит такому человеку столкнуться с непонятным поведением детдомовского ребёнка, да еще рядом со своей кровиночкой, готовы разорвать чужого по крови ребёнка.

И уж совсем мне непонятно поведение людей из школы, когда только после визита к директору с заключением ППМК, и указанием на конкретные пункты, как должны вести себя, педагоги, (кстати очень интересный документ, где мелким шрифтом прописаны очень важные вещи,а именно алгоритм общения педагога и ученика) все стихло и Ваня был пересажен на 2-ю парту.

Если у Вас другая точка зрения, я Вас готова выслушать.

Если Вам понравился мой рассказ, просто подписывайтесь.