История Федоскинской лаковой миниатюры насчитывает уже более 200 лет и ведет свой отсчет примерно с 1790 года, когда купец Павел Иванович Коробов (1752-1819), вдохновленный посещением знаменитой мануфактуры Стобвассеров в Брауншвейге (Германия), открыл в деревне Данилково (ныне Федоскино) мастерскую по производству лаковых изделий. Зять Коробова, Петр Васильевич Лукутин (1784-1863), присвоил фирме свою фамилию, когда взял на себя управление в 1818 году. Под его руководством фирма быстро расширила ассортимент своей продукции и декоративной техники. Продукция фабрики Лукутина получила множество наград на российских и международных выставках благодаря непревзойденному мастерству федоскинских мастеров лаковой живописи.
Федоскинская лаковая миниатюра выполняется масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалёвок, пропись, лессировка и бликовка. Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину, эффект свечения. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки) и др.
Виртуозное владение техникой письма прозрачными лессировочными красками, яркость которых усиливается контрастом с мерцающим чёрным лаковым фоном, отточенное несколькими поколениями мастеров умение соотносить композицию росписи с формой изделия, сделали произведения федоскинских миниатюристов популярными не только в России, но и в Европе.
По материалам Википедии
Семь шкатулок разного размера и формы, все со съемными крышками, на которых изображены рельефные сценки в китайском духе. С внутренней стороны крышек показаны различные варианты расположения коробок в форме, напоминающей животных, здания и т. д. Полный набор шкатулок — большая редкость. Известно только два таких набора. Один принадлежал жене градоначальника Москвы, а другой — некой госпоже Кравцовой. Этот набор принадлежал Кравцовой и она оставила его своей племяннице, которая взяла его с собой, когда эмигрировала в Харбин, Китай, в 1920 году.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о ювелирах и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!