Ох, давненько я не писала, исправляюсь.))
Итак, мы нашли дом, одобрили сельскую ипотеку, договорились с продавцом о завышении цены (об этом писала ранее) , и вроде всё отлично, ага, как бы не так...
Изначально продавец за дом просил 3550.000 рублей, но наш максимум 3300.000, он пытался поднять цену, но у нас просто нет больше, это наш придел. В итоге он согласился. Мы приезжаем ещё раз осмотреть дом, он частично в черновой отделке (стены оббиты гипсокартоном, в некоторых комнатах зашпаклеваны и покрашены, частично на втором этаже натянут потолок), санузел на первом этаже сделан полностью, все коммуникации заведены и подключены, также продавец оставлял мебель на террасу.
Всё отлично, нас всё устраивает, я сразу оставляю задаток 5.000 рублей и моя первая ошибка, я поверила на слово и не стала делать договор на задаток, где мы прописали бы условия сделки. Не делайте так!
В дом клике выбрали этот дом, чтобы начать процесс подготовки документов. Заказываю оценку дома и тут выясняется, что у продавца нет тех.паспорта. Это моя ошибка номер 2, я не проверила весь пакет документов сразу. 🙈
Технический паспорт, это документ где есть чертеж дома по комнатам, с указанием метража и несущих конструкций. Для оформления дома он не обязателен, а вот для продажи, особенно в ипотеку - нужен. Без тех.паспорта не могут сделать оценку, а без нее - нет ипотеки.
Я прошу продавца сделать документы, он начинает сопротивляться, говорить что это лишние траты, и он итак нам уступил, и т.д. В итоге, он сделал тех.паспорт ( для информации, делают его в БТИ, в течении 20 дней после подачи заявки вам его уже на руки выдают , стоимость 5000-10.000 рублей в зависимости от дома).
И вроде всё хорошо, я договариваюсь с оценщиками, мы приезжаем и выясняется, что площадь дома в тех.паспорте и в свидетельстве о собственности разная. 🤷😑 Расхождение почти 10 кв.м., и кто в этом виноват? Конечно же я! Начинается пассивная агрессия со стороны продавца, что вот с нами столько геморроя, и всё не то, и траты , и ещё и уступил, и вот он святой благодетель. Я утопаю в чувстве вины под его напором. И тут он говорит что мебель с террасы он продает, потому что мы вот такие хреновые покупатели и из-за нас у него куча трат. 🤨 Я в порыве эмоций думала уже самим эту мебель купить, но слава богу во время остановилась.
Мы приезжаем домой, я успокаиваюсь, анализирую ситуацию и скидываю навешанную на меня вину. ОН заинтересован продать дом, ОН сам согласился уступить, мы его не пытали и не угрожали, ОН обещал оставить мебель (ох.. был бы договор на задаток), ОН не сделал тех.паспорт один из необходимых стандартных документов и ОН не проследил за кадастровыми инженерами, что бы все площади совпадали. Моей вины здесь НЕТ. Я звоню и всё это сообщаю, был крайне не приятный разговор.... Спустя неделю продавец сказал что оставляет нам мебель...
В итоге, не смотря на разные площади, сбер принял оценку и документы, ещё неделю они их рассматривали, после одобрения сбера документы идут в министерство сельского хозяйства ( т.к. у нас сельская ипотека и они доплачивают за нас банку разницу по процентной ставке) . Они рассматривают в среднем 2 недели. Одобрение наших документов заняло 1,5 недели.
Когда поступил звонок от Сбера, что объект одобрили, и нужно назначить дату сделки, я связалась с продавцом. Мы согласовали дату на следующий день.
Уже на сделке в банке выясняется, что у продавца нет домовой книги, и нет справки с информацией о прописанных (что-то одно должно быть обязательно, иначе сделку Росреестр не зарегистрирует). Это моя ошибка номер три 🙈, но не совсем моя, эти документы у продавца должен затребовать менеджер банка на этапе подготовки к сделки, и я не знаю как нас выпустили на сделку без них. Но я могла бы в личном кабинете дом клика посмотреть документы, которые предоставил продавец и уточнить у менеджера почему не требуют справку о прописанных. Но почему-то я думала, что они и так хорошо знают свою работу. 🤷
Нам очень повезло, что на сделке с нами была моя подруга (я попросила её помочь с ребенком ) и ОНА поехала в сельскую администрацию за этой справкой, под видом жены собственника (он позвонил им по телефону и предупредил об этом). 🤦
Сделку в Росреестре зарегистрировали на следующий день (у нас была онлайн регистрация, она даёт скидку по сельской ипотеке на 0.3% . Стоила она нам 15.200 рублей включая госпошлину. у нас 2 объекта дом и земля, поэтому 2 госпошлины. Если регистрировать например квартиру, то будет 7600 рублей. Госпошлина 2000 за объект, остальное сбер берет себе за труды. В нашем случае это было выгодно)
И вот сегодня мы наконец-то забрали ключи, но продавец не успел вывести некоторые вещи, договорились что через пару дней окончательно всё вывезет и я смогу выдохнуть.
Сделка заняла почти 2 месяца, и всё это время я была в напряжении. До сих пор не очень верю что всё получилось и дом наш! Обязательно скоро выложу видео дома внутри.
П.с. Очень важный момент!
При оформлении сделки, будьте очень внимательны, банки навязывают абсолютно не нужные, дорогие услуги. Дальше речь про сбер, в других банках не знаю как обстоят дела.
- Юридическая проверка объекта- они очень давят, убеждают, пугают, бъют по больному. Но вообще-то банк заинтересован сам проверить ваш объект и проверяет, БЕСПЛАТНО ведь если продавец, например, обонкротится и сделку аннулируют. Вы можете просто перестать платить по ипотеке, и банк заберёт объект на который давал кредит, а если этот объект проблемный, банк будет не рад. Поэтому их юристы в любом случае проводят тщательную проверку и в договоре купли-продажи прописывают отдельным пунктом " продавец подтверждает, что на данный момент объект без обременений и у продавца всё хорошо" (формулировка конечно не такая, но смысл понятен😃). Стоит эта услуга около 20.000
- Договор купли-продажи - банк также пугает, основной рычаг давления, что если договор не верно составлен, то Росреестр не зарегистрирует сделку. При этом , может кто-то слышал, как какой-то весёлый мужик брал кредит и подменил договор своим экземпляром, а там было написано, что банк даёт ему деньги безвозмездно и обратно не требует. В итоге мужик не платил по кредиту и выйграл все суды 🤪. Поэтому банк просит вас загрузить договор самостоятельно, даже вносит правки, а в итоге на сделке распечатывает свой тоже БЕСПЛАТНО. Так эта услуга стоит 2500-4000 в зависимости от объекта.
- Страховки - их великое множество, по закону вы обязаны страховать только объект недвижимости т.е. залог. Всё остальное по вашему желанию. Некоторые страховки снижают процентную ставку, и здесь нужно просчитывать выгоду. Здесь нужно быть крайне внимательными, менеджеры сбербанка просто боги по втюхиванию не нужных услуг. Например, вы решили страховать жизнь, есть страх и так выгоднее, вам менеджер говорит фразу "теперь ваша жизнь застрахована и вам доступна телемедицина, вы можете по телефону консультироваться с врачём если вас что-то беспокоит", обычный человек подумает, что это такой приятный бонус к страховке жизни, хрен там, это удовольствие стоит 3500 и с таким же успехом можно погуглить , результат такой же.
В нашем случае мне сказали "мы страхуем дом с земельным участком и внутренней отделкой" я, такой прокачанный в этой теме человек не предала значение этой фразе. Оказалось, что страхование внутренней отделки (которой кстати нет) стоило нам 2000 рублей.
Если на этапе подготовки к сделки, вам всё же втюхали лишнее, на самой сделке вы МОЖЕТЕ отказаться. Менеджер будет уверять в обратном, но если надавить, то он МОЖЕТ убрать.
Если всё же вам оформили не нужную ерунду, вы МОЖЕТЕ отказаться от необязательных услуг и страховок в течении 2-ух недель, при условии что данной услугой не пользовались. Как именно - надо гуглить, в интернете полно информации по данному поводу.
Спасибо что дочитали столь длинную статью, если есть вопросы-пишите, я обязательно отвечу.
Пошла гуглить как отказаться от своей страховки 😃