В былые годы в армии (и российской, и европейских) существовали звания и должности, давно забытые к нашему времени. Структура армии менялась, вводились новые чины, упразднялись, по тем или иным причинам, старые... Прогресс неостановим. Но о существовании в прошлом тех или иных военных званий, не прошедших "проверку временем", любому любителю военной истории знать полезно ))
Одно из таких званий - фурьер (по старому написанию - фуриир, фурир).
В русской армии он существовал с 1698 года. Впервые упомянут в Уставе Адама Вейде, сподвижника Петра Великого, одного из тех людей, кто стоял у истоков реформирования русской армии на европейский манер.
Далее фурьер упоминается в петровском "Учреждении к бою по настоящему времени" 1708 года:
Поручику назади смотреть над всей линеей своей роты, капралам каждому у своего капральства с правой стороны той же шеренги стоять и смотреть над солдатами, чтобы то исправно было, что прикажет вышней офицер; сержанту у роты так поступать, как маеору в полку, каптенармусу и фуриру помогать порутчику позади.
И окончательно "утверждается" знаменитым петровским Уставом Воинским 1716 года. Согласно нему фурьер (фуриир) - это унтер-офицер, стоящий в пехоте выше капрала (карпорала), но ниже каптенармуса, в кавалерии (драгунах) - ниже вахмистра, в артиллерии... Там все сложно. Смотрите сами:
Гаупт ман - глава } Обер гаупт ман или маеор.
Штик гаупт ман [Капитан].
Шанц гаупт ман.
Квартир мейстер.
Штик юнкор.
Аудитор.
Полевой священник.
Фелдьцейг варт.
Обер фейер верк мейстер.
Обер ваген мейстер. { Вышний обозной.
Ундер ваген мейстер. { Нижний обозной.
Обер шорной мейстер.
Лекарь.
Лекарской подмастерье.
Писарь от артилерии.
Правиант мейстер.
Цейх динер [Карпорал].
Цейх динер конный.
Фейер веркер.
Брукен мейстер [или мостовой мастер].
Вег берейтер.
Фуриир.
Цейх шрейбер.
Правиант писарь.
Фуриир шиц.
Ложенной мастер [Карпорал].
Ложенной мастер.
Цейх динер пехотный.
(с) перечень чинов и должностей в артиллерии. Вторая глава Устава 1716 года. Заметьте, что здесь фурьеров двое - еще и некий "фуриир шиц".
Кроме того, имелся еще и штабс-фурьер, который уже принадлежал к числу офицеров и входил в число подчиненных генерала-квартирмейстера или генерала штаб-квартирмейстера.
Вот именно, квартирмейстера...)
Задачей фурьеров, как ротных (унтеров), так и более высокого звания, было снабжение своих рот фуражом (и для людей, и для лошадей), а также - размещение солдат и офицеров по квартирам во время выполнения какой-то войсковой операции. Это как бы одновременно и звание, и должность.
В ту эпоху во время длительных маршей, если неприятель был далеко, солдат размещали по квартирам занимаемых населенных пунктов (как своих, так и захваченных). В добровольно-принудительном порядке: местное население спрашивать никто не собирался. Поэтому, когда полк входил в город, фурьеры мотались по этому городу как загнанные собачки: здесь договориться о поставках фуража, тут подобрать хорошие квартиры для офицеров, там кое-как распихать роту по домишкам ремесленников или крестьян, все равно как, лишь бы влезли...)) Кто вякнул, что он против? Эфесом шпаги - в зубы!
Поэтому фурьеру, единственному среди унтер-офицеров, даже в пехоте полагалась лошадь. Без нее он бы попросту ничего не мог успеть.
Выше - рисунок капрала и фурьера из "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." Висковатова.
[Ежели неприятель в близости обретаетца] или токмо с обыкновенными полными караулами, такожде с подчиненными офицерами, со всеми полковыми квартир мейстерами и фуриерами за нескодко часов до походу войска на перед отправляетца и учреждает обоз по ордеру дебаталии в линей, и квартиры наилутчим образом. Когда полковому квартир мейстеру место на его полк назначитца, тогда на концах фрунтов квартирные значки ставятца и определяет он квартиры, како оныя по {174} ротам учредить и назначить. Еже чрез фуриеров тычинками чинится. Такожде надлежит ему, генералу квартир мейстеру, назначить место квартир мейстеру от артилерии, где б оная на наиспособнейшем и сухом месте с пушками, возами и лошадми стоять могла. Которое место квартир мейстер от артилерии по том чрез своих подчиненных паки порядочно разделяет, како он за благо находит. Генерал штапу и надворному штапу, [ежели оный при войске случитца] имеет он, генерал квартир мейстер, генералу штапс квартирмейстеру и надворным фуриером место, деревню или город определить, которому месту за линеею войска надлежит быть, дабы фелтмаршал и генералитейство от всех неприятелских нападений в безопасности быть могли.
(с) Глава 20 Устава Воинского от 1716 г.
Сколь скоро от генерала штабс квартир мейстера, штабс фуриеру место назначено, в котором дому командующей генерал квартеру свою имети будет, то он до {185} прибытия вышняго своего командира, таковые учреждении чинить, чтоб людям и скоту в том сколко возможно выгоду иметь. Оный обыкновенно при себе имеет несколко ординарцов, из которых он одного вышнему своему командеру и его багажу в стречу посылает.
(с) Глава 37.
Фурьеры должны были найти подходящие квартиры и доложить о них капитану. После этого капитан распределял жилье среди личного состава роты по специальным билетам, и ротные фурьеры по этим билетам заселяли в дома мирных обывателей унтеров и рядовых. Офицеры заселялись сами, но билет на квартиру, подписанный начальством, получали также от фурьера. Никакого самовольства, капитан должен точно знать, кто где живет и кого где можно найти.
Соответственно, штабс-фурьер занимался тем же самым, но на более высоком уровне. Само по себе это слово, кстати, восходит через заимствование от французского "fourrier" к латинскому "fodrum", то есть "корм".
В качестве отличительного знака фурьеры имели специальную бляху и прапорец (небольшое знамя) на древке.
К концу века обязанности фурьера несколько расширяются. Так, например, согласно пехотного Устава 1796 года:
...Должность фурьера на походе разбивать лагерь, командуя прикомандированными для разбития оного; принимать имеет в городах и деревнях квартиры, фураж и провиант; в таком случае оные под командою у полкового Квартермистра.
(с) Глава 1 части 1 означенного Устава.
В походе посылать с вечера фурьера на то место, где отдыхать будут, который сносит в одно место все нужное для людей, дабы люди от ружья не отходили.
(с) Глава 2 части 11 того же Устава.
А кроме того:
Бабам в походе не быть при батальонах, но отвесть оных к Генерал-Гевальдигеру, а идти оным вперед с прикомандированными, с фурьерами.
(с) Глава 1 части 12 Устава 1796 года...))