За последний год я пробовала множество лайфхаков для дома. Способы, которые мне реально помогли облегчить труд, реально справлялись с решением проблемы, я отмечала себе, чтоб потом поделиться в своих блогах.
В этой статье хочу рассказать о средствах, которые мне не то, чтоб поддержать чистоту и блеск помогают, а отлично удаляют самый запущенный налет с поверхности сантехники.
Добрый день, уважаемые читатели! И с вами Вика, автора этого канала.
Вообще-то сегодняшние мои советы хорошие хозяйки могут и проигнорировать. Хотя кто знает, с чем в жизни можете стокнуться. Например, а что, если придется снимать квартиру на время переезда, строительства или ввиду каких-то других перемен в вашей личной жизни? Не везде до вас могли обитать такие чудесные хозяйки или уборщицы. Так что опыт лишним не бывает.
Для тех, кто не очень понимает, почему НЕЛЬЗЯ одни и те же средства (в некоторых случаях) использовать и для ванны и для унитаза – объясню:
- унитазы в основном (я лично других не встречала) изготовлены из специальной керамики. Она выдерживает чистящие средства с кислотой, но все же с горячей водой нужно быть осторожными. У меня поверхность от старой была покрыта множеством трещин. Просто свекровь всегда любила выливать кипяток (воду от макарон, например).
- ванна изготавливается или из эмали, или из акрила. А эти поверхности очень быстро повреждаются от некоторых кислот, особенно от агрессивных.
Во многих чистящих средствах для ванной и туалета в составе есть щавелевая кислота. А она уже после первого применения на эмали может разъесть поверхность и оставить шершавой. А то, что пишут для ванной, производители вводят в заблуждение тем, что эти средства для ванной комнаты, то есть для керамических плит (стен) и раковины подойдет, но не для самой ванны. Многие на такую мелочь не обращают внимания.
Первый мой способ больше подойдет для ванны
В старой квартире ванна была безнадежно испорчена. А в новую когда заехали, решила, что эмаль постараюсь сохранить как новую и не буду ни в коем случае использовать средства из магазина. Узнала от одной читательницы, что оказывается, обычный стиральный порошок прекрасно чистит ванну, не портит ее и на многие годы поможет сохранить поверхность как будто недавно купили. Вот я уже почти год как переехала и чищу только стиральным порошком с отбеливателем. И надо-то его совсем чуток. Я беру пару ложек и чуть наливаю почти кипятка (примерно 95 градусов) из чайника тоже пару ложек примерно и тщательно размешиваю, чтоб активизировать моющие свойства. И этой полученной кашицей при помощи щетки или губки хорошенько протираю ванну, а через 5 минут смываю! Ванна – в идеальном состоянии! И даже налета ржавчины или извести не остается.
Второй способ уже подойдет для унитазов или керамических раковин
Тут уже можно не жалеть средства из магазина с щавелевой кислотой. Те же Чистин или Комет. Но, как обещала, мой способ подойдет даже при запущенном случае. Если уже давно образован толстый слой известкового налета и ржавчины вперемешку.
Для этого способа нужно взять в маленькое ведерко воды примерно литра три, залить туда одну бутылочку 100 мл перекиси водорода и половину от этой емкости, то есть 50 мл нашатырки (аммиак). Работать нужно аккуратно, лучше в респираторе и стараться не разбулькивать воду. Медленно и осторожно размешать и залить в унитаз. Предварительно нужно максимально (насколько возможно) удалить воду из унитаза. Я для этого использую ершик и как бы стоячую воду толкаю вниз, чтоб слилась и ушла. Немного останется, но это не страшно. Раствор из ведерка с перекисью и нашатырем заливаю в унитаз, при помощи ершика размазать раствор по поверхности (немного потру еще) и, закрыв крышкой, оставляю на пару часов. Если поверхность сильно в налете, возможно потребуется оставить подольше. Потом можно еще раз пройтись ершиком и смыть. От налета не останется ни следа. Проделывайте это не на ночь, а утром. Чтоб потом можно было помещение хорошенько проветрить. Если остались вопросы – пишите в комментариях.
Еще хочу сказать, что здесь некоторые ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ статьи не получается написать. Я буду все мои обзоры, тесты и советы публиковать моем видео-блоге – YouTube канале. Неравнодушных прошу поддержать меня подпиской там, а я всегда буду стараться качественно готовить для вас материалы. Спасибо вам!