В данном способе посадки главное условие - здоровый посадочный материал, т.е. лук севок. Его можно купить в любом садоводческом магазине, на базаре, или вырастить самим.
Готовим лук севок к посадке
Перед посадкой севок необходимо перебрать и удалить все высохшие и подпорченные луковки. Далее рассортировать севок по фракциям крупности.
И затем прогреть при температуре не ниже +25 градусов. Сделать это можно двумя способами:
- Мешочек или тару с луковичками нужно поставить около источника тепла (например, у батареи) примерно на две недели.
- Или замочить луковки в горячей воде не более +50 градусов на 20 минут. После чего промыть севок холодной водой и просушить.
Для удаления инфекции и в профилактических целях проводят такие процедуры:
- замочить в бледно-розовом растворе марганцовки на 2–3 часа, затем промыть чистой водой и просушить;
- замочить на 15 минут в стимуляторе роста Эпин Экстра, разведя 1 капсулу на полведра воды.
Выбор места и подготовка почвы для посадки лука
Это должно быть открытое и солнечное место, важно соблюдать и севооборот: хорошие предшественники для лука - картофель, томаты, тыква, капуста, бобовые.
Почву желательно вскопать с осени, внести компост в количестве 1,5–2 ведра на 1 кв.м, плюс 25–30 гр суперфосфата и калийной соли. Земля должна быть рыхлой и питательной, нейтральной реакции.
Следует учесть и благоприятных соседей, которые помогут отпугивать такого злостного вредителя, как луковая муха, такие соседи: морковь, чеснок.
__________________________________________________________________________________
Важно!
Для повышения плодородия почв на участке и выращивания экологически чистых продуктов питания помогут биопрепараты, например, Экомик Урожайный.
Живые микроорганизмы биопрепарата способствуют активному разложению органических веществ почвы, накоплению питательных веществ и подвижных форм макро- и микроэлементов. Растения снабжаются необходимыми элементами питания.
Улучшается структура почвенной биоты, подавляются накопленные фитопатогены. Снижается уровень заболеваемости растений, стимулируются рост и развитие. Биопрепарат запускает процесс самоочищения почв от остаточных пестицидов.
_______________________________________________________________________________
Посадка лука
Обычно в большинстве регионов нашей страны лук севок сажают в конце апреля – первой половине мая. Температура почвы должна прогреться менее чем до +10 градусов.
На грядке делают ряды или бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Сажают лучок на глубину 3–4 см, так, чтобы над плечиками луковок было не менее 1,5–2 см почвы. Расстояние между луковками в ряду 10–15 см. Мелкие сажают чаще (через 7 см), крупные – реже. Следует учитывать, что на 1 кв.м грядки должно пойти около 80 гр севка. Допускается незначительное подрезание верхней части луковицы перед посадкой. Посадив лук, грядку полезно замульчировать перегноем или компостом.
Уход за посадками
Лук не любит слишком обильный полив, но в жару следует поливать его через день. В пасмурную и прохладную погоду достаточно одного раза в 10 дней. Прекращают поливы за месяц до запланированной уборки лука (примерно с конца июня). После полива очень полезно регулярное рыхление посадок.
--------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
Подкормки
Если вы считаете, что земля недостаточно плодородная, нужно дать луку три подкормки за сезон. Первая подкормка азотными удобрениями – когда высота зеленого пера достигнет 6–7 см.
Вторую подкормку нужно провести через 2 недели, и третью – через три недели. Это должны быть фосфорно-калийные удобрения – суперфосфат, хлористый калий (20–25 гр удобрений на 10 л воды), либо любое комплексное удобрение.
7 подкормок озимого чеснока весной: чем и как удобрить посаженные под зиму луковицы
Хорошо удобренная почва не нуждается в удобрении, особенно если видно, что головки лука хорошо наливаются.
В середине июля нужно провести разокучивание – осторожно отгрести грунт от головок, оставляя открытой верхнюю часть.
Что такое известкование почвы и как проводить эту полезную процедуру
А вы собираетесь высаживать лук? Делитесь рекомендациями по посадке и уходу с другими садоводами в комментариях.
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!