Доброе утро, коллеги!
Много чего было сказано о том возможном обвале, который может быть, скажем так, из-за войны на «условном» Донбассе. Много каких сигналов было озвучено, которые наоборот подтверждали вероятность продолжения позитива и движение котировок индексов наверх.
Почему так было? Ответ понятен и объясняется только свойством торгового рэнджа. Он длится уже 4.5 месяца на нашем рынке. И он совершенно непредсказуем.
Лишь некоторые важные элементы упомянутого диапазона позволяли мне говорить о том, что многие шаги, в том числе и нагнетание негативного фона, скорее для последующей игры «на повышение».
О том, что игра готовится, об этом в режиме утреннего анализа рынка мной упоминалось. И скорее всего эта игра будет не «на понижение». Это я вижу по уровням в акциях, по наборам позиций, по уровню индексов волатильности. И ещё есть ряд фундаментальных моментов, которые говорят о должном росте.
В то же время, следует сказать, фактически, я ещё не прав. Пока. Рынок этого ещё не подтвердил своими котировками.
Доллар. Теперь посмотрите, что происходит с рублем к доллару и евро. Вчерашнее снижение было определенно не случайным и имело ряд тех обстоятельств, которые мы с вами уже обсуждали в моем телеграм-канале @perfilov_invest. А именно:
- Происходит снижение геополитической напряженности. Об этом писали наиболее прозорливые участники чата заранее. Об этом писалось и на основном канале. В этом наша точка зрения полностью совпадала. И она реализуется в виде:
А) спокойного в смысле каких-то резких заявлений послания Путина федеральному собранию;
Б) отличному и позитивно воспринятому выступлению нашего президента на климатическом саммите;
В) сообщении об отводе российских войск от границы с Украиной;
Г) недееспособность и провал чешской провокации.
Д) выражение позиции А.Меркель по Северному потоку-2 в позитивном аспекте.
Е) недееспособность сторонников дестабилизировать обстановку в стране в день оглашения послания президента своими митингами и акциями.
2. Ожидание повышения ключевой ставки до 5%.
На этом ожидании рубль и рос наверное главным образом. Почему? Потому что повышение ставки - это ограничение количества денег в обращении. Законы рынков таковы, что если чего-либо становится меньше или вообще мало, то идёт повышение его стоимости. Тут это и происходит. Это главная причина роста рубля к доллару и евро.
Таким образом, настрой у меня на позитив. Идеи, которые были озвучены пока ещё не выстрелили, они топчутся на месте вместе с нашим рынком, но немного прибавляя стоимость портфеля.
💼Планов по портфелю на сегодня не прозвучит, потому что стратегия среднесрочная. Точнее, план на сегодня ничего не менять. Позиция в бумагах.
Всем желаю удачи и выдержки, потому что без неё даже на бычьем рынке не заработать.
С вами был Александр Перфилов, частный инвестор.
Подписывайтесь!