Недавно группа палеонтологов опубликовала результаты изучения ископаемых останков семейства соневых (Gliridae). Учёные пришли к выводу, что уже 34 миллиона лет назад сони могли впадать в спячку. Ранее полагалось, что эта особенность у них появилась лишь 2,6 миллиона лет назад.
В отличие от предыдущих работ, в которых изучались только дожившие до нас виды соневых, в ходе нового исследования учёные сконцентрировали внимание на вымерших видах со времён раннего олигоцена, найденных в местностях Сен-Мартен-де-Кастийон C (Франция) и Монтальбан 1D (Испания). Специалисты провели филогенетический анализ, объединяющих ископаемых и современных животных. В той же местности они обнаружили новые ископаемые виды, которые подробно описали в статье в журнале Journal of Systematic Palaeontology (doi.org/10.1080/14772019.2021.1888814).
Исследователи выделили три основных периода диверсификации (стремительного расширения биоразнообразия) сонь: первый – на рубеже позднего эоцена и раннего олигоцена, второй – на рубеже позднего олигоцена и раннего миоцена, и третий – в среднем плиоцене. Учёные связывают такую высокую выживаемость и диверсификацию с периодами оледенения и умением сонь впадать в спячку, которое, предположительно, появилось ещё в олигоцене. Спячка помогла им не только пережить ледниковые периоды, но и значительно расширить разнообразие видов.
Сам анализ включает в себя данные 222 видов из 190 местонахождений. Поскольку черепа сохранялись относительно редко, основным предметом изучения стали многочисленные найденные зубы, на основе которых и составлялись филогенетические древа, а также делались выводы об изменчивости и диверсификации видов. Всего было изучено 500 образцов зубов, которые были проанализировали по 124 разным критериям.