Найти тему
АвтоДвиж

Старый фотоальбом с заброшенной советской автобазы. Часть 2

Друзья, как и было обещано, сегодня публикую продолжение архивных фотоальбомов 1970-х годов, обнаруженных на бывшей Новотульской автобазе треста «Приокскстройтранс». Первую порцию фотографий из этих альбомов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Начнем, как и в прошлый раз, с автомобильной техники:

Поскольку «Приокскстройтранс» относился к строительному министерству, то неудивительно, что у него «на вооружении» находилось большое количество спецтехники для перевозки панелей, колонн, ферм, плит и других строительных конструкций. В частности, в большом количестве имелись полуприцепы-панелевозы НАМИ-790. На первом снимке такой панелевоз сцеплен с тягачом МАЗ-504А.

-2

А здесь аналогичный НАМИ-790 работает в паре с более старым седельным тягачом МАЗ-504. Госномера тягачу выданы примерно в 1968-1969 годах.

-3

А тут НАМИ-790 показан в сцепке с совсем старым тягачом МАЗ-200В, да не обычным, а переоборудованным: в кадре заметен удлиненный «нос» машины. А значит, под капотом у нее прятался не штатный 4-цилиндровый дизель ЯАЗ-204, а значительно более мощный 6-цилиндровый ЯАЗ-206. Это была весьма частая переделка в свое время.

-4

А вот еще один пример традиционного паркового «тюнинга»: на МАЗ-200В взамен отслужившей свое штатной поставили более просторную кабину с оперением от КрАЗа! Сцеплен он, кстати, с плитовозом производства Скуратовского АРЗ.

-5

«Седельник» МАЗ-504 с настиловозом Скуратовского АРЗ. Госномер на тягаче явно выдан на несколько лет позже даты выпуска тягача – видимо, перевешивался из-за утери прежнего номера.

-6

Полуприцепы-площадки для перевозки стройматериалов в сцепке с тягачами ЗИЛ-ММЗ-164АН. Госномер первого тягача выдан в первой половине 1960-х годов.

-7

Хотя, после этого кадра я уже имею сомнение, а точно ли на предыдущем фото были ЗИЛы… Знаете, что здесь за тягач на переднем плане? Да это же КАЗ-120Т3 из Кутаиси! При максимальном увеличении видна грузинская вязь на правой боковинке капота, а на облицовке радиатора, напротив, не проштамповано вообще ничего. Редкий зверь!

-8

Ну, а тут уже обычный ЗИЛ-130В1 в сцепке с санкабиновозом. Машина выпуска середины 1970-х, а полуприцеп наверняка скуратовской постройки.

-9

Классическая барбухайка! Автобус безопасности движения с деревометаллическим кузовом производства Скуратовского АРЗ. Такие автобусы на том заводе делали… держитесь крепче! … до 1993 года!

-10

Стоянка техники была оснащена паропроводом с индивидуальной разводкой для прогрева двигателей в зимнее время перед утренним запуском. На фото сперва «Татры», дальше виднеются 200-е МАЗы.

А дальше предлагаю посмотреть фотогалерею, отражающую бытовые условия на автобазе:

Следующая большая фотогалерея будет посвящена различным цехам и производственным участкам в ремзоне автобазы:

Теперь несколько кадров, относящихся к колесному хозяйству на автобазе:

Ну и закончим нашу сегодняшнюю виртуальную экскурсию по Новотульской автобазе большой фотогалереей со стендами и технологическим оборудованием, использовавшимся для ремонта и обслуживания техники:

Может быть, эти кадры увидит кто-то из бывших работников автобазы? Если так - отметьтесь, пожалуйста, в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются