Центробанк в очередной раз принял решение о повышении учетной ставки. Оказались ли под угрозой доходы граждан от депозитов? Приятна ли эта новость для всех, кто взял или собирается взять кредит? Спешим успокоить, У такого неоднозначного, на первый взгляд, решения есть масса позитивных моментов.
Повышение доходов населения, имеющих депозиты в банках
Как ни странно, с повышением учетной ставки доходная часть граждан, вложивших деньги в банки под депозит, существенно возрастет. Как такое может случиться? Все просто! На 01.01.2021 года в банковских отделениях лежало 32 триллиона рублей от населения и 30 триллионов – от юрлиц. При повышении ключевой ставки в процентном исчислении на 1 п.п. добавится +320 миллиардов в годовом исчислении по вкладам граждан и сотни млрд. рублей по депозитам компаний. Конечно, люди останутся в прибыли и пополнят свой кошелек.
Что будет с кредитами?
По идее, процентные ставки по вновь выданным кредитам могут незначительно повыситься. Но, поскольку финансовые учреждения не заинтересованы в росте проблемных кредитов и потере клиентов, никто увеличивать процент точно не будет. Что касается уже ранее выданных кредитов, то по ним изменений тоже не произойдет.
К тому же, значительная часть заемщиков получает субсидированные за счет государства кредиты по специальным программам. То есть, можно с уверенностью сказать, что в отношении кредитной деятельности никаких негативных последствий для граждан не предвидится. В этом сегменте рынка сделки полностью оторваны от рыночных и ключевых ставок ЦБ.
И самое интересное. На начало года выдано кредитов на 19 триллионов рублей, что на 13 трлн меньше, чем депозитов. Это говорит о том, что население все равно останется в плюсе.
Подобрать микрокредит онлайн
Если информация оказалась для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы говорим простым языком о сложных вещах.