Я уже писала, что такое должная осмотрительность и как это важно в свете тех изменений, что будут действовать с 01 июля 2021 года. В частности, это касается процедуры приемки декларации по НДС.
Поэтому чтобы проявить должную осмотрительность целесообразно ввести в договоры с поставщиками некоторые формулировки, которые позволят судить, что компания проявила осмотрительность при выборе контрагента. Это одна из мер по проявлению этой самой осмотрительности.
При заключении Компанией какого-либо договора в текст договора вводятся пункты по соблюдению принципа должной осмотрительности», в которых контрагент дает заверения о том, что:
- контрагент обладает ресурсами, персоналом и активами, а также соответствующими разрешениями, лицензиями и допусками, необходимыми для исполнения Договора.
- представитель контрагента, подписывающий Договор, обладает всеми необходимыми на то полномочиями, а также получены все необходимые корпоративные одобрения органов управления, требующиеся для заключения Договора;
- контрагент уплачивает все налоги и сборы, а также своевременно подает налоговую и иную отчетность в соответствии с действующим законодательством РФ.
- все операции контрагента по покупке Товара у поставщиков, продаже Товара покупателю достоверно отражены в первичной документации контрагента, в бухгалтерской, налоговой и любой иной отчетности, обязанность по ведению которой возлагается на контрагента.
- контрагент предоставит Покупателю соответствующие действующему законодательству РФ первичные документы, которыми оформляется продажа Товара. Контрагент обязуется по требованию Покупателя или налоговых органов предоставлять копии документов, относящихся к поставке Товара и подтверждающих заверения, указанные в Договоре, в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения запроса.
- контрагент обязуется возместить Покупателю убытки, понесенные последним вследствие нарушения контрагентом указанных в Договоре заверений и/или допущенных контрагентом нарушений (в том числе налогового законодательства), отраженных в решениях налоговых органов, в размере сумм, уплаченных Покупателем в бюджет на основании решений (требований) налоговых органов о доначислении НДС (в том числе решений об отказе в применении налоговых вычетов), который был уплачен контрагенту в составе цены Товара, решений (требований) об уплате пеней и штрафов на указанный размер доначисленного НДС.
Возможно, не каждый поставщик согласится подписать договор с формулировкой по возмещению убытков, понесенных в результате налоговых нарушений, но пункты по заверениям контрагента в своей благонадежности обычно не вызывают сопротивления.