Ко мне обратился клиент со следующим вопросом: ему полтора года не выставляли счет на оплату коммунальной услуги за вывоз мусора.
И вот в конце года в платежном документе было указано требование, об оплате коммунальной услуги за вывоз мусора сразу за полтора года.
Я разъяснил ему данный вопрос с указанием нормативных правовых актов, и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации.
Ответ мой был утвердительный, оплатить нужно. И ниже, я разъясню свой довод и расскажу о последствиях неуплаты.
Услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляет юридическое лицо, имеющее статус Регионального оператора, которое заключает договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления, которые находятся в зоне деятельности регионального оператора. (ст. 1 ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Далее – организацию, осуществляющую вывоз мусора, я буду называть Региональный оператор.
В соответствии с п. 148(3) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель коммунальной услуги обязан предоставлять коммунальную услугу потребителям и вправе требовать от потребителей оплаты предоставленной услуги в период времени, который определяется пунктами 148(8) – 148(11) настоящего Постановления.
Какой же это период времени, в который Региональный оператор обязан предоставлять коммунальную услугу по обращению с ТКО и требовать за это оплату?
Для управляющих организаций, этот период времени начинается с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, но не ранее даты начала вывоза твердых коммунальных отходов по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенному управляющей организацией с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 148(8) Постановления № 354).
Для товариществ, или кооперативов - с даты их государственной регистрации, но не ранее даты начала вывоза твердых коммунальных отходов по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенному товариществом или кооперативом с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 148(9) Постановления № 354).
Для собственников жилого дома, в том числе садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, которые от своего имени заключают договор с Региональным оператором - с даты начала предоставления коммунальной услуги, указанной в заключенном в письменной форме договоре о предоставлении коммунальной услуги (пп. «б» п. 148(5), п. 148(10) Постановления № 354).
При непосредственном способе управления многоквартирного дома, то есть при количестве квартир не более тридцати, - с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений о выборе такого способа управления (пп. «а» п. 148(11)Постановления № 354).
Для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления, либо способ управления выбран, например решили, что управлением дома будет заниматься управляющая организация, но управляющую организацию не выбрали, - со дня возникновения права собственности на помещение, со дня заключения договора найма, со дня заключения договора аренды (пп. «б» п. 148(11) Постановления № 354).
Для собственников и пользователей частных домов – со дня возникновения права собственности на жилой дом, или иного законного права пользования жилым домом, за исключением периода времени, в течение которого между собственником жилого дома и другой организацией осуществляющей вывоз коммунальных отходов заключен и исполняется договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (пп. «в» п. 148(11)Постановления № 354).
Для собственников МКД, принявших общим собранием решение о заключении прямых договоров с Ресурсоснабжающими организациями, - с даты, определенной в таком решении.
При этом, Региональный оператор приступает к предоставлению коммунальной услуги при условии поступления в его адрес копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. (п. 148(11-1) Постановления № 354).
Если у Вас непосредственное управление, или заключены прямые договоры с Ресурсоснабжающими организациями, должен ли быть письменный договор с Региональным оператором на вывоз мусора, заключенный с каждым собственником непосредственно?
Нет, не должен.
Данный вопрос разъясняется п. 148(13) Постановления № 354, частями 1, 6 и 9 ст. 157.2 ЖК РФ.
Согласно которым, заключение договора между собственником и Региональным оператором в письменной форме не требуется.
Однако, собственник может обратиться с письменным заявлением к Региональному оператору для заключения с ним письменного договора (п. 148(15) Постановления № 354).
Письменный договор требуется только для управляющих организаций, товариществ и кооперативов (п. 148(14) Постановления № 354).
Кроме этого, согласно п. 148(21) Постановления № 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем, указанной в пунктах 148(8) – 148(11) настоящих Правил.
Совершение конклюдентных действий – это поведение, которое однозначно демонстрирует согласие субъекта на сделку.
То есть мусор Вы выкидываете, Региональный оператор его вывозит, услуга предоставляется, следовательно должна оплачиваться независимо от того имеется ли письменный договор или нет.
Либо должны быть поданы возражения, которые могут быть обоснованы, например тем, что оплату за вывоз мусора Вы осуществляете другой организации с корой имеется договор.
Теперь об ответственности собственника за неуплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Как следует из п. 148(23) Постановления № 354 исполнитель коммунальной услуги имеет право требовать внесения платы за потребленную коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также, - уплаты неустоек (штрафов, пеней).
Что касается судебной практики по аналогичным спорам?
Судебной практики много, в том числе практики Верховного Суда Российской Федерации.
На основании судебных актов, можно проанализировать позицию сторон.
Так, позиция собственника, в основном, основана на пунктах 1, 2 ст. 155 ЖК РФ, согласно которым, информация о размере оплаты за ЖКУ указывается в платежных документах.
Согласно п. 148(39) Постановления № 354 плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.
Потребитель коммунальной услуги имеет право получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю для уплаты размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней).
Кроме этого, исходя из п. 148(27) Постановления № 354 расчетный период для оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливается равным календарному месяцу.
Таким образом, позиция собственника основана на том доводе, что если требования об оплате коммунальной услуги не выставлялись, то и оплачивать ее потребитель не должен, а должен с того момента, когда такое требование стало указано в платежном документе, но не за весь период, а это может быть несколько лет, а за последний месяц.
То есть, на основании закона, на поставщика услуги возложена обязанность по предоставлению собственникам платежных документов.
Эти требования им не соблюдались, поэтому и требовать оплаты за услугу он не может.
Позиция же ресурсоснабжающей организации иная. Основанная на указных нормах Постановления № 354.
Они доказывают суду, что услуга по вывозу мусора ими предоставлялась и от момента начала предоставления этой услуги, они требуют оплату и пени.
Суды требования о взыскании долга за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами удовлетворяют, при этом отказывают Региональному оператору во взыскании неустойки, пеней и штрафов.
На том основании, что собственник не обладал всей информацией о периоде и размере задолженности и не может нести негативные последствия в виде оплаты пеней за несвоевременные платежи.
Таким образом, при отсутствии в платежном документе требования об оплате коммунальной услуги по вывозу мусора, лучше обратиться в управляющую организации, ТСЖ, кооператив, к самому Региональному оператору, или в ЕИРЦ для разъяснения вопроса об отсутствии начислений за вывоз мусора.
Требование об оплате может поступить в том числе сразу за несколько лет. При этом, нужно будет оплатить только долг, без процентов и пеней.
Мои контакты указаны в визитке страницы.