Противотанковая оборона – это не только мощная артиллерия и солдаты в окопах с противотанковыми гранатами в руках. Для того, чтобы танк противника удобно «подставился» под удар, необходимо его замедлить или развернуть в другую сторону – именно с этой целью создавались противотанковые укрепления.
Недостаток обученных артиллеристов и танкистов, нехватка противотанковых средств заставили военное руководство СССР направить в войска рекомендации по созданию и использованию любых средств, способных замедлить, остановить или вывести из строя танки Вермахта. Чаще всего эти меры применялись в комплексе с артиллерией, но иногда, в силу недостатка противотанковых средств, применялись и отдельно.
№5 Противотанковый ёж
Простейшим способом задержать продвижение танков стали противотанковые ежи – сваренные или склёпанные между собой три одинаковых куска рельса (это в идеале, на самом деле в ход шло всё, что угодно). Такие «ежи» устанавливались на предполагаемых маршрутах движения противника и выполняли функцию остановки или замедления противника.
Принцип действия противотанкового ежа прост – конструкция высотой до одного метра (ниже лобового бронелиста танка) при попытке оттолкнуть её с пути, сдвигалась под танк, приподнимая его переднюю часть. Нередко машина наезжала на ежа настолько, что съехать с него самостоятельно уже не могла. В этот момент танк противника был неподвижен и уязвим, и его следовало уничтожать всеми наличными средствами, выбирая для поражения точки с наименьшим бронированием.
Недостатком этой защиты была бессмысленность его установки на мягком грунте – при наезде на ёж, его просто вминало в землю под давлением веса машины. Ежи надлежало устанавливать преимущественно на твёрдом асфальте – на бетоне он попросту скользил. В случае установки на бетоне или грунте, их нужно было скреплять между собой проволокой – это тоже замедляло танки.
№4 Противотанковые надолбы
Ещё один простейший способ остановить танк противника – это противотанковые надолбы. Берут своё начало от противоконных кольев, применявшихся в древних фортификациях. Принцип действия прост – толстое бревно, гранитная глыба, а в дальнейшем бетонные или металлические балки вкапывались в землю на глубину трёх и более метров, оставляя снаружи 70-100 см отрезок, направленный в сторону противника.
В результате этого наезд на надолб был невозможен или, если наехать на него удавалось, он разрывал сцепление гусениц с поверхностью грунта, обездвиживая машину. Нередко такие надолбы использовались в сочетании с минными полями и замаскированными противотанковыми батареями.
Недостатком этой оборонительной конструкции являлась прежде всего, плохая мобильность укрепления – грамотно установить надолб было непросто, а демонтировать ещё сложнее. Ввиду сложности установки, в РККА их не применяли после 1942 года, когда вся РККА двинулась в наступление.
Вторым недостатком надолбов начального периода войны стало использование дерева. Бревно, при обстреле его пулемётным огнём или после артобстрела теряло свою прочность и полноценно выполнять свои функции уже не могло.
№3 Противотанковый ров
Противотанковые рвы получили своё развитие в годы Первой Мировой войны. Однако, не потеряло своей эффективности и в наши дни. Противотанковый ров предназначен для остановки танков противника, и является подвидом контрэскарпного рва. Ров выкапывался на ширину, равную или немного больше длине танка противника, но в отличие от контрескарпа, имел две отвесные стенки.
Попав в такой ров, танк не мог самостоятельно выбраться из него. Ширина подбиралась такой, чтобы попавший в ров танк не мог развернуться и двигаться вдоль рва. Помимо этого, на флангах таких укреплений часто устанавливали противотанковые батареи, простреливавшие весь ров.
№2 Контрэскарпный ров
Ещё одно инженерное сооружение, призванное выводить танк из строя. Такие рвы чаще откапывали на обратных склонах холмов, маскируя срез под неровности почвы. За срезом грунт срезался под невозможным для движения танка углом, что вызывало падение танка и в лучшем случае танк утыкался в грунт, а в худшем – переворачивался. В любом случае, танк выводился из строя до прибытия инженерных бригад, экипаж танка при падении часто получал серьёзные ранения. Высота рва определялась временем подготовки к обороне, но составляла не меньше двух - трёх метров.
В настоящее время контрэскарпный ров утратил свою актуальность – современные танки могут преодолеть его без проблем. Но в годы войны такие рвы ещё применялись, пусть и не так массово – откапывать его вручную достаточно сложно, к тому же требовалась серьёзная маскировка проводимых работ.
№1 «Могилка»
Ещё одним хитрым способом остановить танк стала «могилка» - параллельно вырытые небольшие траншеи длиной три-четыре метра, подтопленные водой. Между траншеями оставляли пространство равное примерной ширине корпуса танка. По задумке, танк должен был попадать гусеницами в траншеи, после чего днищем ложиться на грунт. Гусеницы оставались на весу, неспособные двигать машину, и выбраться без посторонней помощи техника уже не могла.
Все эти противотанковые укрепления рекомендовалось совмещать, чтобы создавать танкам непроходимое поле препятствий. Но на деле это делалось редко, совмещались лишь некоторые типы "защиты от танков", а также нередко добавлялось минирование этих укреплений.
🔵 Как немцы модернизировали танки, захваченные у Красной Армии
И конечно же, такие оборонительные полосы очень часто простреливались артиллерийским огнём с одного или двух направлений. Причиной нечастой компоновки можно назвать нехватку рабочих рук и техники, но всё же вокруг Москвы в короткие сроки выросло огромное количество укреплений, превратив пригороды в мощный укрепрайон.
Все эти относительно простые средства противотанкового заграждения хорошо справились со своей задачей на границах СССР, да и в битве за Москву и Сталинград помогли сдерживать натиск немецких танков, оказывая серьёзную поддержку танкистам и артиллерии Красной Армии.
🔵 Основная ошибка немецких танкистов, которая губила танки «Тигр»
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: